8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконно вывели за штат

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я работаю в государственной структуре,на данный момент нахожусь в учебном отпуске(защита вкр),а сегодня узнала что во время моего отпуска меня приказом вывели за штат,что делать?

20 марта 2015, 13:50, наталья, г. Москва
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Работник имеет право на дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов продолжительностью четыре месяца, а работодатель обязан этот отпуск предоставить. Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников запрещено во время учебного отпуска. Работодателю следует уволить работника по этому основанию в первый рабочий день после окончания отпуска.

Обоснование вывода: Трудовым законодательством предусмотрена возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются персонально и под роспись не позднее чем за два месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Вплоть до увольнения за сокращаемым работником сохраняются все трудовые права. Недопустимо какое-либо ухудшение положения сокращаемых работников по сравнению с другими работниками в части размера оплаты труда, продолжительности времени отдыха, уровня гарантий и компенсаций и т. п.

Работнику, который успешно обучается по заочной или вечерней форме в вузе, имеющем государственную аккредитацию, представляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов продолжительностью четыре месяца (ст. 173 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Право на оплачиваемый учебный отпуск возникает у студента, совмещающего работу с обучением, только если он получает образование такого уровня впервые. Если же студент получает второе образование этого уровня по направлению работодателя, то право на оплачиваемый отпуск должно быть предусмотрено в трудовом договоре или в письменном соглашении об обучении (ст. 177 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).

В соответствии с п. 4 ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» для получения учебного отпуска студент предоставляет работодателю справку-вызов по форме, утвержденной приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057. В справке отражается количество календарных дней (месяцев) дополнительного отпуска и причина его предоставления.

Таким образом, если: — вуз имеет государственную аккредитацию, — студент получает образование такого уровня впервые, а если не впервые, то по направлению работодателя и право на отпуск предусмотрено трудовым договором или письменным соглашением об обучении, — студент учится успешно, — студент предоставил справку-вызов, то работодатель обязан предоставить дополнительный оплачиваемый отпуск для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов продолжительностью четыре месяца.

Частью шестой ст. 81 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) установлен безусловный запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период отпуска. Это правило распространяется и на учебный отпуск. Даже если двухмесячный срок предупреждения об увольнении в связи с сокращением истек, а работник все еще находится в учебном отпуске, уволить его нельзя.

В тех случаях когда срок предупреждения об увольнении истекает в период отпуска, уволить работника следует в первый после отпуска день работы. На это указывает часть четвертая ст. 14 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ), согласно которой, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Днем увольнения, по общему правилу, является последний рабочий день (часть третья ст. 84.1 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)). Следовательно, день выхода работника на работу после учебного отпуска будет являться последним днем его работы, и именно этот день должен указываться в приказе об увольнении работника и трудовой книжке как день увольнения.

22 марта 2015, 09:48
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать, если меня незаконно вывели за штат в данном случае?
Доброе утро подскажите пожалуйста. У меня странная ситуация, я до 27.01.19 была в декрете по уходу за ребёнком, за 2 недели начали звонить с работы и выяснять выйду ли я на работу или нет. В декабре 2018 звонили и говорили что весь наш отдел сокращён и переведён в другую структуру(я подписать заявление не могу, т к в декрете, выхожу на работу и подписываю, и решаю либо я остаюсь и меня так же как и всех переводят или же я могу уйти по сокращению) в итоге я подписываю в попыхах заявление о выходе на работу, ну за 3 дня до выхода обстоятельства меняются и я понимаю что не могу выйти, звоню в Кадры и говорю могу ли я уйти по сокращению, мне отвечают что тогда лучше по соглашению сторон, ну сразу же кадровый сотрудник(с кем то переговорил) и мне отвечают что быстренько до выхода из декрета, приходи и пиши заявление по собственному желанию. Я в шоке, говорю что хочу уйти по сокращению, они мне отвечают что нет, мол я не попадаю под сокращение и я типо выведена за штат(и это простите мне говорят за 2 дня до выхода из декрета) сегодня 28.01.19 к меня первый рабочий день, могу ли я выйти и запросить заявление о сокращении, ведь весь же отдел сократили и перевели в другую структуру.
28 января 2019, 05:30, вопрос №2239386, Елена, г. Обнинск
1 ответ
Военное право
Вывод за штат при ОШМ и требование возврата выплаченных средств
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Пришли изменения в штате с 01.08.2018. Должность (фельдшер корабля) и ВУС остались прежние. Изменилось звание по должности с главного старшины на мичмана. Написал рапорта о согласии о назначении на вышестоящую должность. Сделали представление и отправили документы. Мичмана мне присвоили 10.10.2018 Все это время получал старую ЗП (по выведенному штату) исполнял обязанности данной должности (фельдшера корабля). Теперь бухгалтера говорят что необходимо сделать вычет и удержать с меня денежнын средства. Якобы я должен был быть за штатом все это время (с 01.08 по 10.10) В это время находились в морях.
10 декабря 2018, 11:46, вопрос №2193948, Вячеслав, г. Владивосток
1 ответ
Военное право
Что делать, если меня незаконно вывели за штат?
здравсствуйте,уволиля по окончанию контракта,пока гулял отпуск меня вывели за штат,могу ли что нибудь сделать?
09 июля 2018, 05:08, вопрос №2047062, Андрей, г. Мурманск
1 ответ
Трудовое право
Что значит выведут за штат и чем это грозит?
Здравствуйте!Меня заставляют подписать уведомление о сокращении моей должности,я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.Я знаю что это незаконно,но мне кадры говорят:"Что если я не подпишу уведомление,то тогда меня выведут за штат или вообще считай что я уволена!"31.03.2016 последний день когда я должна подписать это уведомление-Как мне поступить?Что сказать кадрам?Что значит вывести за штат,чем это мне грозит?Что значит выведут за штат и чем это грозит мне,какими потерями?
30 марта 2016, 10:43, вопрос №1201131, Василиса, г. Хабаровск
1 ответ
Защита прав работников
Попросила лицензионное ПО, но теперь хотят вывести за штат
Здравствуйте! Я дизайнер интернет-магазина. Трудоустроена в компании по трудовому договору, но работаю (1,5 года) дистанционно (удаленно) на своем ПК, с нелицензионным программным обеспечением. Написала Директору письмо: Добрый день! "Нелицензионное программное обеспечение: риски и ответственность Кто отвечает и при каких условиях? Уголовной и административной ответственности подлежит лицо, по воле которого нелицензионное программное обеспечение использовалось в деятельности предприятия. Как правило, фигурантами по данной категории дел выступает либо руководитель организации, либо технический специалист (программист, системный администратор), на которого должностными обязанностями возложено обеспечение организации программным обеспечением и поддержание парка компьютерной техники в рабочем состоянии." Материал с сайта: http://delo-press.ru/articles.php?n=5013 Т.к. для выполнения своих служебных обязанностей, мной используются программные продукты Adobe Photoshop, CorelDRAW, а данное ПО является нелицензионным, прошу предоставить и установить на мой ПК лицензионные версии программ Adobe Photoshop, CorelDRAW." Директор переслал письмо Президенту и он ответил: "невозможно. Почему я настаивал, чтобы этот человек был не в нашем штате, т.к. при этом данного вопроса не возникает...как при работе с фрилансерами. Необходимо перейти на такую форму. работы, чтобы исключить описываемые иски. Тем более, что это выгодно и нам. Если этот человек не захочет или не сможет так работать, то нужно искать другого." Другие сотрудники прокомментировали мое письмо так: "-Если сотрудник в штате компании и с ним в трудовой договор добавить информацию о том, что он обязуется оказывать на собственном компьютере такие-то услуги, и ему предприятие оплачивает за эту услугу, допустим, 5000руб, остальные 10000 – оклад, например, то это правильно тогда, и для нас нет других обязательств." "Если в трудовом договоре будет предусмотрена компенсация за использование личного компьютера сотрудника в производственных целях, компания не несет ответственность за наличие нелеценционной программы на нем" В итоге мой Руководитель ответил: "Здравствуйте! У меня не очень приятная новость для Вас. В связи с возникшим вопросом по покупке ПО. Информация дошла до президента компании и он принял решение вывести Вас за штат. Причина, это боязнь нач. Отдела кадров, что фирма несет ответственность за Ваше здоровье, и не желание руководства покупать программу для проекта (вкладывать деньги еще). Со своей стороны президент лично мне пообещал, что работая по разовым договорам Вы продолжите на тех же условиях работу. И покупку ПО осуществлять нет необходимости, работайте на существующем. Ниже переписка по данному вопросу." Вот такая ситуация, т.е. и ПО мне не предоставят, да еще хотят вывести за штат, чтоб риски все были на мне. Скажите, пожалуйста, насколько это правомерно и могу ли я остаться в компании по ТД, ведь там все отчисления и оформление в Трудовой книжке. Я не согласна на разовые договора, подскажите, что нужно сделать, чтобы хотя бы не вывели за штат? Спасибо!
09 сентября 2014, 09:49, вопрос №553071, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015