Консультируйтесь с юристом онлайн

852 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
852 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос по жилью

Здравствуйте! Ситуация выглядит следующим образом: получил квартиру по составу семьи, развелся, теперь мне положена однокомнатная. Предложили однокомнатную, изначально отказался т.к. квартира в плачевном состоянии и требует капитального ремонта, начали давить: мы тебя выговорами обвешаем, мы издадим приказ командира, который будет предписывать тебе освободить квартиру в течение 2-х недель, а ты присягу принимал и знаешь, что за не выполнение приказа! В итоге согласился. Вопрос 1: могу ли я там сделать ремонт( нужен месяц).Вопрос 2: могу ли я потребовать чтобы мне хотя бы частично оплатили ремонт( Квартира служебная). Вопрос 3: Служу на Камчатке, ключи от другой квартиры получил 3 марта, сколько у меня есть времени на переезд? Вопрос 4: когда издадут приказ командира, предписывающий мне съехать со старой квартиры в другую, с этим можно будет бороться? Ведь это не касается служебных обязанностей, или сначала выполнить, потом обжаловать?

18 Марта 2015, 15:00, вопрос №767244 Юрий, г. Елизово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вопрос 4: когда издадут приказ командира, предписывающий мне съехать со старой квартиры в другую, с этим можно будет бороться? Ведь это не касается служебных обязанностей, или сначала выполнить, потом обжаловать?

    Согласно приказу МО РФ 2010 г. 1280 предоставление служебных жилых помещений осуществляет ДЖО и его структурные подразделения, а не командир.

    В соответствии с ч.1 ст.103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

    Исходя из данной нормы если отказываетесь только в судебном порядке. Изменение состава семьи не является основанием для прекращения договора найма.

    Приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.

    В соответствии со ст. 41 УВС ВС РФ командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры (начальники), отдавшие такие приказы (приказания), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Приказ выполнить обязаны, но полагаю командир потребует его выполнение не сразу, установит срок и в этот срок следует подать заявление в суд на обжалование. Также суд в рамках рассмотрения заявления может по Вашему ходатайству приостановить действие приказа.

    18 Марта 2015, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.