8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Собственность в долевой квартире

Добрый вечер. У меня такая ситуация. Я с мужем и двумя детьми живем в трехкомнатной квартире с моим отцом и братом. Раньше квартира была оформлена по 1/4 на отца, мать, меня и брата. После смерти мамы эта квартира у нас в долевой собственности - у каждого по 1/3. Основной квартиросъемщик - мой отец. Я сейчас себе оформила право собственности на свою долю. Хочу ее забрать чтобы купить квартиру и жить отдельно. Как мне это сделать? Отец и брат отказываются выкупать мою долю.

17 марта 2015, 17:11, Евгения, г. Сыктывкар
Татьяна Кайнова
Татьяна Кайнова
Юрист,

У Вас единственный выход: продажа доли третьим лицам после нотариального оформления уведомления брата и отца о продаже своей доли (точнее, через 1 месяц после уведомления).

Всего доброго!

17 марта 2015, 17:24
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Приостановление регистрации права собственности на квартиру, купленную по ДДУ
Здравствуйте! Квартира была куплена по договору долевого участия с использованием средств Материнского (семейного) капитала. Условием для выделения средств МСК на оплату части стоимости квартиры было определение доли каждому члену семьи в приобретаемой недвижимости, согласно п.9(в) "Правил направления средств (части средств) Материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий". Было принято решение не оформлять обязательство у нотариуса, а заключить договор с учетом требований: 1. Участники долевого строительства - члены семьи (я, двое несовершеннолетних детей, представителем которых я являюсь, и супруг). 2. Определены доли для каждого участника долевого строительства. При регистрации права собственности на квартиру получили уведомление от Росреестра о приостановлении государственной регистрации. Было указано, что согласно п.1 статьи 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, а по условиям ДДУ мы хотим зарегистрировать квартиру в общую долевую собственность. Поэтому для продолжения регистрации права просят предоставить брачный контракт, ссылаясь на статью 42 Семейного кодекса. Интересует следующее: 1. Обязательно ли заключать брачный договор в данной ситуации? 2. Может ли справка из Пенсионного фонда о выделении средств МСК заменить брачный договор? 3. Можно ли зарегистрировать квартиру в совместную собственность, минуя условия договора долевого участия? 4. Есть ли еще какие-либо варианты решения данного вопроса?
11 августа 2018, 14:21, вопрос №2075959, Татьяна, г. Ярославль
1 ответ
Недвижимость
Изменение размера доли в праве общей долевой собственности на квартиру
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Квартира, приобретенная в браке на супругу по решению суда была разделена по 1/2 доле в праве общей долевой собственности каждому супругу. Доли в установленном законном порядке были зарегистрированы в Росреестре. Затем, решением суда размер долей был изменен. Один собственник подал решение суда в Росреестр и зарегистрировал изменение размера доли в праве общей долевой собственности на квартиру, а второй сособственник, бывший супруг в Росреестр не обратился. И теперь в выписке из ЕГРН числится только одна зарегистрированная, измененная доля. А второй собственник не указан. В заказанной выписке отдельно на него числится 1/2 доля в праве общей долевой собственности, в то время как размер доли по суду был изменен. Можно ли обратиться в суд с требованием к сособственнику об обязании зарегистрировать изменение размера доли в праве общей долевой собственности или нужно требовать это от Росреестра? Подскажите, пожалуйста как лучше поступить.
18 июля 2017, 10:12, вопрос №1699165, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Совместная долевая собственность на квартиру
Добрый день! Интересует вопрос про совместную долевую собственность на квартиру. Я прописан и постоянно проживаю в частном доме, который находится в общей долевой собственности у меня (1\4) моей бывшей жены и двоих детей также по 1\4 доли. в доме 5 жилых комнат. 2 этажа. Жена и дети не проживают около 10 лет, но прописаны. Я оплачиваю коммунальные услуги сам, и их доли в том числе. Бывшая жена хочет закрыть свою часть комнат на замок, жить не собирается, якобы ей нужно положить какие-то вещи. Дело в том, что я проживаю в доме с другой семьей, прописал еще двоих детей, а жена претендует на комнаты, в которых я самостоятельно сделал ремонт, при этом отказывается платить за отопление, говорит если надо тебе переделывай отопление за свой счет, а сумма за газ выходит существенная. Имеет ли права жена закрыть на замок какие-то комнаты без моего согласия. Нужно ли ей пройти для этого какие-то согласования, или эти комнаты должен установить суд? Кроме того, к дому есть земельный участок, он был приобретен в собственность по договору купли-продажи в тот момент, когда мы еще были в браке, но оформлен на меня. После развода жена подавала на раздел имущества. имеет ли сейчас она какие то права на участок?
01 октября 2014, 04:37, вопрос №572699, Юрий, г. Самара
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Возникновение права собственности на квартиру военнослужащего
Добрый день! О возникновении права собственности на квартиру военнослужащего. Военнослужащий по договору соцнайма в 2009 году получил квартиру от МО РФ в г. Екатеринбурге. В 2010 году решением суда за ним и его семьей признано право долевой собственности (пропорционально между членами семьи). Далее по тексту - "Настоящее решение является основанием для регистрации за в/с и членами его семьи права долевой собственности на квартиру Управлением Федеральной службы гос.регистрации ....". В мае 2012 на квартиру получены свидетельства о гос. регистрации права. В настоящий момент в/с продает квартиру и планирует переехать в г. Самара. Вопрос: Требуется решение, которое будет иметь под собой обоснованную действующим законодательством базу - с какого момента считать, что квартира находится у него в собственности (решение суда - более 3-х лет или сам факт регистрации - менее 3-х лет)? Вопрос связан с уплатой налогов по новому месту жительства в фискальный орган. Однозначной практики не выявлено - мнения разнятся с ссылкой на разные законодательные акты. Так, есть мнения, что имущественное право по решению суда закрепляется в 2010 году, а регпалата это право (уже имеющееся и действующее) в 2012 году просто регистрирует (т.е. вторичный фактор). С другой стороны есть специалисты, которые считают, что право собственности возникает исключительно с момента его регистрации (в законе так и прописано, но с ссылкой если иное законом не предусмотрено - а решение суда является "иным фактором"). Будем благодарны за консультацию в данном вопросе, так как подозреваем, что в городах продажи и покупки можем получить разные ответы со стороны налоговой из-за неоднозначности трактовки действующего законодательства.
04 августа 2014, 19:16, вопрос №520449, Олег, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2015