8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Отпуск до 1,5 лет

Здравствуйте! Подскажите имеет ли права организация не выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если мамочка не предоставила справку от отца, о том что ему пособие не назначалось и не выплачивалось?

16 марта 2015, 23:04, Юлия, г. Уссурийск
Евгения Курганская
Евгения Курганская
Юрист, г. Краснодар

Юлия, к сожалению, организация право на это имеет

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

54. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
а) заявление о назначении пособия;
б) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход…
в) документы, поименованные в подпункте «б» настоящего пункта, о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия.
г) выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, — для лиц, указанных в подпунктах «в» и «г» пункта 39 настоящего Порядка;
д) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;

Так что, Вам следует предоставить такую справку.

16 марта 2015, 23:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Да.Организация имеет такое право.

Документы, которые необходимо представить для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, предусмотрены частью 6 статьи 13 Закона № 255-ФЗ и пунктом 54 Приказа № 1012н.

Закон 255-ФЗ Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством 2015

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

6. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет.....справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Приказ от 23.12.2009 № 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»

54. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:

ж) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, — справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка.

16 марта 2015, 23:28
0
0
0
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Уссурийск

спасибо ограмное

16 марта 2015, 23:37
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Юлия, здравствуйте!

имеет ли права организация не выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если мамочка не предоставила справку от отца, о том что ему пособие не назначалось и не выплачивалось?
Юлия

да, вправе

6. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию, справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенкао том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет также при необходимости справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи справка (сведения) из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери (обоих родителей) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком запрашивается страховщиком в уполномоченном органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в распоряжении которого находятся такие сведения. Застрахованное лицо вправе по собственной инициативе представить указанную справку для назначения и выплаты пособия.
Межведомственный запрос страховщика о представлении документов (сведений) направляется в течение трех календарных дней со дня поступления заявления о выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Срок подготовки и направления уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ответа на указанный межведомственный запрос не может превышать пять календарных дней со дня поступления межведомственного запроса в указанные органы.
ст. 13, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» {КонсультантПлюс}
16 марта 2015, 23:37
0
0
0
0
Алексей Леонтьев
Алексей Леонтьев
Юрист, г. Благовещенск

Здравствуйте Юлия!

Почему отец ребенка не предоставляет справку? Возможно Ваш брак расторгнут?

Если брак расторгнут, единовременное пособие получает тот
родитель, с которым остается ребенок. Справки от второго родителя представлять
не нужно — потребуется лишь свидетельство о расторжении брака, а также
документ, подтверждающий, что ребенок проживает совместно с тем из родителей,
кто обратился за пособием».
Приказ Минздравсоцразвития №64Н от 27.01.2012

16 марта 2015, 23:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Ситуация такая, увольняюсь по окончанию контракта с пограничных органов в августе 2020 года, отпуск за год составляет 30 суток основного и 15 дополнительных ( пограничных)
Добрый день! Ситуация такая, увольняюсь по окончанию контракта с пограничных органов в августе 2020 года, отпуск за год составляет 30 суток основного и 15 дополнительных ( пограничных). Исходя из этого 20 суток основного уже от гулял. Вопрос такой - имеют ли право поделить дополнительный отпуск и уменьшить его, или все же делится только основной отпуск(30 суток) ?
24 апреля 2020, 08:19, вопрос №2753702, Дмитрий, г. Саратов
1 ответ
Защита прав работников
Обязаны ли оплачивать проезд ребенку в возрасте 15 лет?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, сотрудник работает на предприятии численностью 900 чел. Лесная промышленность, частная собственность. Ушел в отпуск и решил написать заявление на оплату льготного проезда к отпуску на себя и ребенка 15 лет. Возникла неприятная ситуация. В положении о возмещении стоимости проезда...., утвержденное предприятием написано, что оплата несовершеннолетнему члену семьи до 14 лет. По закону ТК РФ несовершеннолетние - это до 18 лет. Противоречит закону получается положение. Работодатель утверждает , что т.к. предприятие коммерческое, то положение не противоречит, как они утвердили, так и есть. До 14 лет. Так ли это? Предприятие то большое и работают в соответствии с ТК РФ, ребенок в 15 лет еще не совершеннолетний.
21 октября 2019, 06:42, вопрос №2557351, Олеся Русакова, г. Красноярск
3 ответа
Военное право
Имеет ли военнослужащий право на дополнительные дни отпуска при достижении выслуги 15 лет?
Имею выслугу 14 лет 10 месяцев (отпуск 35 суток), нахожусь в основном отпуске на полную продолжительность. Через 1 месяц после выхода на службу выслуга достигает 15 лет, что дает право на 40 суток отпуска (35 из которых на этот момент будут отгуляны). Имею ли право на использование 5 суток в течение 2017 года?
11 июня 2017, 07:16, вопрос №1664071, Александр, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Трудовое право
Работодатель отказался предоставлять отпуск за год
Работник хочет уйти в отпуск с 14.12.15 г. окончание отпуска 15.01.16 г., работодатель против, ссылаясь на то, что бухгалтерия не может оплатить часть отпуска 2016 года с фонда 2015 года
10 декабря 2015, 10:03, вопрос №1067669, Олег,
1 ответ
Военное право
Дополнительный отпуск 15 суток
Здравствуйте, хотел бы узнать прописано ли в законе, что совершив один прыжок с парашютом, офицеру положено 15 суток дополнительно к основному отпуску???? офицер вдв,ст.л-т,командир взвода.прыжок совершил в прошлом году,программу прыжков (4 раза)не успел,в связи с частыми полевыми выходами.пишу рапорт на отпуск,мне говорят,что дополнительный отпуск 15 суток не положено,так как не выполнил программу прыжков. я не знаю какими документами руководствоваться,чтобы доказать правоту.у кого звание выше им подписывают,хотя ситуация аналогичная.помогите пожалуйста.
16 февраля 2014, 11:20, вопрос №371482, олег, г. Уссурийск
2 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015