Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
500 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как вернуть деньги либо получить товар

Мы перечислили деньги поставщику за товар. Без договора. Просто по счёту на расчётный счёт. Товар от них так и не поступил к нам на склад. На телефонные звонки никто не отвечает либо кормят "завтраками". Что нам делать? Как получить товар или вернуть деньги????

16 Марта 2015, 20:42, вопрос №764662 Денис, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Что нам делать? Как получить товар или вернуть деньги????
    Денис

    Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг)

    1. Исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

    Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)

    1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
    назначить исполнителю новый срок;
    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

    Нужно направить на адрес фирмы письменную претензию, ссылаясь на данные статьи ЗЗПП. Не получите положительного ответа в течении 10 дней — обращаться в суд.

    16 Марта 2015, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Товар от них так и не поступил к нам на склад.
    Денис

    Денис, то есть Вы не физ лицо, не покупатель? Тогда здесь не может быть применен ЗЗПП, извиняюсь, сейчас скоректирую свой ответ.

    16 Марта 2015, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр Евгеньевич, дело в том, что договора с ними нет вообще никакого. Мы ООО и они ООО. Мы им произвели оплату согласно счёта и всё. Ни ответа ни привета от них больше не поступало. Кроме "завтраков".

    16 Марта 2015, 21:32
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Советую направить письменное требование поставщику, по истечении 10 дней можно обратиться в суд. Документы о переводе денежных средств я так понимаю у Вас есть (платежное поручение)?

    Статья 507. Урегулирование разногласий при заключении договора поставки

    1. В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.
    2. Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в срок, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

    Так как нет между Вами договора, то приминима 314 ГК

    1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

    16 Марта 2015, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если данный поставщик будет отрицать, что между Вами было заключено соглашении о поставке, то на основании п/п можете требовать возврата денежных средств как средств полученных в результате неосновательного обогощения.

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    16 Марта 2015, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Они не отрицают, что деньги они получили. Просто тянут время и не везут товар к нам на склад. Говорят: то нет нужного количества, то кончилось то что было нужно. Говорят могут привезти 25% заказа. и предлагают ждать. А сколько ждать не понятно. (

    16 Марта 2015, 21:43
  • Юрист - Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов
    Они не отрицают, что деньги они получили. Просто тянут время и не везут товар к нам на склад. Говорят: то нет нужного количества, то кончилось то что было нужно. Говорят могут привезти 25% заказа. и предлагают ждать. А сколько ждать не понятно. (
    Денис

    Вам необходимо обращаться в Арбитражный суд с иском о взыскании уплаченных денежных средств, но не как неосновательного обогащения, а в порядке ст. 450 ГК РФ, в связи с неисполнением встречного обязательства

    23 Марта 2015, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.