1152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законно ли отключение воды

Добрый день! Моим мужем в 2008г был куплен участок под постройку дома в районе, где коммуникации не развиты. Водопровод был проложен только по соседней улице, поэтому мой муж и двое соседей (также строившихся: назовём их Р. и Г.) договорились проводить воду на 3 дома вместе (труба водяная принадлежит ТСЖ). Вкладывались общие силы и средства, всё сделали, но общая труба проходит по участку соседа Р., а оформлена на соседа Г. посредством связей в Водоканале, нам её оформить не представляется возможным. Сейчас нашим соседям мы стали неугодны и они в любой момент перекроют нам воду. Можно ли что-то сделать в этой ситуации, потому что воду нам больше взять негде. Заранее спасибо за ответ!

16 Марта 2015, 11:47, вопрос №763783 Светлана, г. Саратов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Людмила
18926
ответов
6451
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Светлана!

Уточните, пожалуйста, получали ли Вы в Водоканале технические условия на проведение работ по прокладке водопровода?

Обычно в таких случаях бывает так: по заявлению граждан Водоканал выдаёт технические условия на подключение к существующим сетям, граждане согласовываю проведение работ с соответствующими службами (газ, связь, ГИБДД и т.д.), потом заказывают проект на производство этих работ. На основании этих документов и производятся работы.

Если сосед не дает возможности для врезки вашей трубы, то подобные вопросы решаются в суде.

16 Марта 2015, 12:00
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Саратов

Дело в том, что труба Водоканала оформлена на ТСЖ, разрешение на проведение работ получено от ТСЖ , но это всё у соседа Г, и врезка у нас уже есть, но общий колодец с вентилем расположен на территории соседа Р. Для Водоканала лично мы не существуем, нас нет. Есть труба ТСЖ и отвод от неё, принадлежащий соседу Г. Что делать не знаем.

16 Марта 2015, 12:09
18926
ответов
6451
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате

Уважаемая Светлана!

Пока сосед Вас не отключил, то нарушений прав ещё нет. А если он перекроет Вам воду как говорится просто из вредности — без суда не обойтись. При рассмотрении подобных споров суд обычно исходит из того, что

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).(п.1 ст.10 ГК РФ).

В Вашем случае, если будет установлено, что сосед злоупотребляет своими правами, суд может обязать его не чинить Вам препятствий в пользовании водой и обеспечить проход к колодцу и вентилю путём наложения на его участок сервитута (ограниченное право пользования чужим земельным участком).

Удачи Вам!

16 Марта 2015, 12:41
Светлана
клиент, г. Саратов

Спасибо большое!

16 Марта 2015, 13:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.