Консультируйтесь с юристом онлайн

1340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Согласие при формировании з/у

нужно ли пятиэтажному дома(тсж) при формировании зем.участка спросить у меня согласие или поставить в известность ,т.к. зем участок,принадлежащий мне на праве собственности примыкает к вновь сформированному. В архитектуре говорят,что мое согласие не нужно,т.к.мой з/у формировался ранее. Я считаю,что мои права нарушены.Спасибо

13 Марта 2015, 14:35, вопрос №760805 Роман, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточните, пожалуйста! Нарушены границы вашего земельного участка? Строительство ведется с нарушением норм?

    30 Марта 2015, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да ,вроде границы не нарушены,но я узнал о том,что участок сформирован и поставлен на кадастровый учет ,без согласования со мной. В архитектуре объяснили это тем,что мой участок был сформирован ранее и границы определены ранее и на учете он уже стоял,поэтому у меня не надо было просить согласие.

    А теперь они участок сформировали вплотную к моему и мне теперь при проведении публичных слушаний надо извещать весь многоэтажный дом и просить у них согласие при отступлении от норм,условно разрешен.виды деятельности

    и заказывать на каждого кадастровый паспорт за мой счет

    меня это не устраивает,ищу возможность изменить границы их участка,снять с кадастрового учета и ,что б их участок не соприкасался с моим! И они не могли помешать мне ведение предпринимательской деятельности на участке,принадлежащем мне на праве личной собственности.

    Спасибо

    30 Марта 2015, 19:48
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Роман, межевание земельных участков регулируют ФЗ «О землеустройстве», " О государственном земельном кадастре", Инструкция по межеванию земель.

    Границы земельного участка, установленные при межевании, согласовываются с пользователями и собственниками смежных земельных участков. Это обязательное требование ( ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
    Для этого за 2 дня до проведения геодезических работ собственники смежных земельных участков должны быть оповещены о проводимых работах извещениями установленной государственной формы.
    Извещения готовятся инженером-землеустроителем организации, проводящей межевания, и доставляются смежникам в той или иной форме (почтой, лично) собственником земельного участка, по которому ведется межевание.
    Согласие или отказ соседствующих собственников по границам земельного участка фиксируется в акте установления и согласования границ земельного участка.
    Акт установления и согласования границ земельного участка подписывается самим собственником земельного участка, собственниками, владельцами, пользователями смежных участков (или их полномочными представителями), инженером-землеустроителем геодезической организации с печатью организации, выполневшей межевание, и землеустроителем поселковой(городской) администрации с печатью администрации.
    При отказе одного или нескольких собственников смежных земельных участков от согласования границ необходимо письменно зафиксировать этот отказ или ими самими в акте согласования границ с указанием причины отказа, или засвидетельствовать отказ другим лицом с указанием паспортных данных этого лица опять-таки с указанием причины отказа для дальнейшего разрешения сложившейся ситуации в административном или судебном порядке.

    Полученные отказы или возражения по согласованию границ земельного участка вносятся в обязательном порядке в акт установления и согласования границ земельного участка, прилагаются к межевому плану и являются неотъемлемой часть межевого плана.

    В инструкции сказано: «Установление границ земельного участка производят на

    местности в присутствии представителя районной, городской
    (поселковой) или сельской администрации, собственников, владельцев
    или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных
    участков или их представителей, полномочия которых удостоверяются
    доверенностями, выданными в установленном порядке».

    31 Марта 2015, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.