8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Согласие при формировании з/у

нужно ли пятиэтажному дома(тсж) при формировании зем.участка спросить у меня согласие или поставить в известность ,т.к. зем участок,принадлежащий мне на праве собственности примыкает к вновь сформированному. В архитектуре говорят,что мое согласие не нужно,т.к.мой з/у формировался ранее. Я считаю,что мои права нарушены.Спасибо

13 марта 2015, 11:35, Роман, г. Краснодар
Виктория Новикова
Виктория Новикова
Юрист, г. Краснодар

Уточните, пожалуйста! Нарушены границы вашего земельного участка? Строительство ведется с нарушением норм?

30 марта 2015, 11:39
0
0
0
0
Роман
Роман
Клиент, г. Краснодар

да ,вроде границы не нарушены,но я узнал о том,что участок сформирован и поставлен на кадастровый учет ,без согласования со мной. В архитектуре объяснили это тем,что мой участок был сформирован ранее и границы определены ранее и на учете он уже стоял,поэтому у меня не надо было просить согласие.

А теперь они участок сформировали вплотную к моему и мне теперь при проведении публичных слушаний надо извещать весь многоэтажный дом и просить у них согласие при отступлении от норм,условно разрешен.виды деятельности

и заказывать на каждого кадастровый паспорт за мой счет

меня это не устраивает,ищу возможность изменить границы их участка,снять с кадастрового учета и ,что б их участок не соприкасался с моим! И они не могли помешать мне ведение предпринимательской деятельности на участке,принадлежащем мне на праве личной собственности.

Спасибо

30 марта 2015, 16:48

Роман, межевание земельных участков регулируют ФЗ «О землеустройстве», " О государственном земельном кадастре", Инструкция по межеванию земель.

Границы земельного участка, установленные при межевании, согласовываются с пользователями и собственниками смежных земельных участков. Это обязательное требование ( ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
Для этого за 2 дня до проведения геодезических работ собственники смежных земельных участков должны быть оповещены о проводимых работах извещениями установленной государственной формы.
Извещения готовятся инженером-землеустроителем организации, проводящей межевания, и доставляются смежникам в той или иной форме (почтой, лично) собственником земельного участка, по которому ведется межевание.
Согласие или отказ соседствующих собственников по границам земельного участка фиксируется в акте установления и согласования границ земельного участка.
Акт установления и согласования границ земельного участка подписывается самим собственником земельного участка, собственниками, владельцами, пользователями смежных участков (или их полномочными представителями), инженером-землеустроителем геодезической организации с печатью организации, выполневшей межевание, и землеустроителем поселковой(городской) администрации с печатью администрации.
При отказе одного или нескольких собственников смежных земельных участков от согласования границ необходимо письменно зафиксировать этот отказ или ими самими в акте согласования границ с указанием причины отказа, или засвидетельствовать отказ другим лицом с указанием паспортных данных этого лица опять-таки с указанием причины отказа для дальнейшего разрешения сложившейся ситуации в административном или судебном порядке.

Полученные отказы или возражения по согласованию границ земельного участка вносятся в обязательном порядке в акт установления и согласования границ земельного участка, прилагаются к межевому плану и являются неотъемлемой часть межевого плана.

В инструкции сказано: «Установление границ земельного участка производят на

местности в присутствии представителя районной, городской
(поселковой) или сельской администрации, собственников, владельцев
или пользователей размежевываемого и смежных с ним земельных
участков или их представителей, полномочия которых удостоверяются
доверенностями, выданными в установленном порядке».

31 марта 2015, 06:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Отказ администрации города в формировании земельного участка
У нас МКД. Под самим домом земельный участок сформирован. Однако также рядом с домом находится земельный участок который не сформирован — автостоянка жильцов дома и подъезд к дому. В свободной форме собственник направил заявление в администрацию с просьбой провести формирование земельного участка -формирование придомовой территории с целью включения её в общее имущество МКД. Однако администрация ответила что согласно предоставленной схеме — это проезжая часть является территорией общего пользования, ввиду чего основания для формирования земельного участка нет. Однако, повторюсь, данный участок используется исключительно для подъезда жильцов к месту жительства и проезд специальных аварийных служб исключительно к данному МКД. Сквозного проезда там нет.Также установлен шлагбаум для проезда на данную территорию — и сидит консьерж. Согласно ЖК РФ ст. 36, автомобильная стоянка и пожарный проезд относятся к придомовой территории. Каким образом доказать что эта часть — вовсе не проезжая часть общего пользования?! Или все таки стоянка с лавочками, клумбами, за которыми ухаживает и благоустраивает МКД — это проезжая часть общего пользования? Посоветуйте, каким образом обязать местную администрацию все таки провести формирование земельного участка, добровольно, а не в судебном порядке. Формирование земельного участка необходимо нам для того чтобы в дальнейшем установить забор в целях безопасности. Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если земельный участок под МКД не сформирован, он находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под домом. В свою очередь, собственники помещений дома вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации МКД, а также объектов, входящих в состав общего имущества. При определении пределов правомочий собственников помещений в МКД по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Из вышеприведенных положений следует, что собственники жилых помещений в МКД обязаны содержать земельный участок под МКД, фактически находящийся в их пользовании, даже если он не сформирован и не поставлен на кадастровый учет. Но в таком случае, если администрация отказывает нам в формировании участка — можем ли мы установить на нем забор или нет? Или это возможно будет только после закрепления участка за МКД?
01 февраля, 16:53, вопрос №2975047, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
Земельное право
Из документов у нас есть межевой план, садовая книжка, подтверждение оплаты членских взносов, согласие председателя, заключение председателя, справка председателя об отсутствии у него документов
Здравствуйте. С 2007 г. человек вступил в спк, пользуется земельным участком. Построек на з.у. нет. Сейчас хотим оформить право собственности, подать заявление в МУГИСО. Там говорят, нужны протоколы о принятии в члены и выделении ему зем участка. Председатель СПК говорит, что от предыдущих председателей документы не переданы. Председатель насчёт оформления права собственности не возражает, готов предоставить все возможные справки. Из документов у нас есть межевой план, садовая книжка, подтверждение оплаты членских взносов, согласие председателя, заключение председателя, справка председателя об отсутствии у него документов. В МУГИСО специалист на приеме документов говорит, что без протоколов общего собрания участников о приеме в члены и выделе з.у. будет отказ. Подскажите, пожалуйста, с каким иском или исками обращаться в суд в случае отказа МУГИСО в предоставлении этого з.у. для ведения садоводства. Сами думаем либо об установлении факта членства в СПК и пользования конкретным з.у. либо о признании незаконным отказа МУГИСО. Огромное спасибо!
27 мая 2020, 13:04, вопрос №2784927, Елена, г. Екатеринбург
2 ответа
1500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Есть ли возможность обязать Администрацию городского округа заключить договор аренды на вновь образованный земельный участок из ранее предоставленных Обществу двух смежных з/у без проведения торгов?
Описание ситуации: Общество являлось арендатором двух смежных земельных участков согласно договоров аренды з/у. В ноябре 2016 года с согласия Администрации на объединение земельных участков, Общество заказала проведение кадастровых работ по образованию одного з/у из двух. В марте 2017г. в Администрацию было подано заявление об утверждение схемы расположения з/у образованного путем объединения ранее предоставленных в аренду Обществу 2-х з/у. Постановлением Администрации от 05.04.2017г. схема расположения образованного з/у была утверждена. После утверждения схемы, документы были поданы в регистрирующий орган для постановки вновь образованного з/у на кадастровый учет. 28.04.2017г. постановка з/у на кадастровый учет была приостановлена ввиду несоответствия сведений о правообладателях на ранее предоставленные смежный участки. Из-за приостановки постановки на кадастровый учет образованного з/у Общество не подало заявление в Администрацию о заключение договора аренды на образованный земельный участок без проведения торгов. 24.05.2017г. один из ранее заключенных договоров аренды з/у прекратил свое действие. 30.07.2017г. образованный з/у был поставлен на кадастровый учет. 29.08.2017г. Общество подало в Администрацию заявление о заключении договора аренды на образованный з/у без проведения торгов. 09.09.2017г. Администрация отказала в заключение договора аренды мотивировав свой отказ тем, что один из договоров аренды з/у прекратил свое действие и считается расторгнутым с 24.05.2017г., а
06 февраля 2018, 01:20, вопрос №1897215, Марина, г. Южно-Сахалинск
8 ответов
Военное право
Перевод военнослужащего без его согласия и лишение премии по приказу 1010
Здравствуйте. Командир новой в\ч куда перевили незаконно, занимается выплатой премии 1010 в паре с инструктором(нач.физом). Ранее я оставлял вопрос(№1423964) по незаконному переводу в другую в/ч. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Здравствуйте. Убыл в отпуск, вернувшись оказался в другом подразделении, а точнее в другой войсковой части внутри одно и того же гарнизона, на вышестоящей должности. Рапорт на перевод не писал, согласия не давал никакое(из мсб попал в бат.связи), бригада на данный момент переформировывается в дивизию, как вернуться в прежнее подразделение и законно ли меня перевели без моего согласия и моего участия. №1423964 ответ был: нужно мое согласие.помогло! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Как известно служил до отпуска на 2тарифном разряде(+бтгр), перед отпуском видел рапорт подписанный ком.бригады(уже дивизия) на вышестоящую должность 4т.р. с печатью в исполнение! (копия есть) Получив на сайте "правовед" ответ на выше написанное обращение, написал рапорт командиру в/ч который не законно меня перевел, о переводе меня обратно. Он отказал. Причину не указал, на рапорте написал "без реализации". Я в прокуратуру не обращался, т.к. передал это командиру теперь уже дивизии который подписал мне рапорт о переводе меня обратно, на теперь уже равнозначную новой должности 5т.р.(мед.взвод). В ходе моих действий я выяснил, что за меня был написал рапорт о принятии дел и должности в этой новой в/ч, который я точно не писал! В несекретной части в книгах учета регистрации рапортов я записи даже чтото подобной, не нашел. Хотя в выписке из приказа он является основанием, которую я с трудом у них выпрасил! В связи с формированием дивизии временно переводы приостановлены до 1 декабря. На днях 23.11.2016 был последний день формирования списков на премию 1010, командир текущей в/ч сделал все чтобы я ее не получил(инструктор по ФП также принимал в этом участие) в итоге ни 1010 и я на больничном(температура давление)(при пересдаче аж потемнело в глазах) Как в дальнейшем выяснилось командир сказал мне: все можешь переводиться ты мне больше ненужен, т.е. в отместку, моему отказу проходить службу по контракту у него в батальоне и он ждал этого последнего момента, сейчас готов мне подписать рапорт о переводе, но я пока на больничном и ему неизвестно что ком.дивизии уже подписал мне рапорт о переводе. Как в дальнейшем мне стало известно, данный инструктор(нач.физ.этой в\ч)(мл.сержант) имел договоренность или воздействие этого командира в/ч который решал кому давать премию, а кому нет. При внимательном изучении ведомостей сдачи нормативов, легко заметить как командир просто нужным военнослужащим выставил хорошие показатели и как мне известно я лично присутствовал на контрольных занятия по ФП и более 50% которые получили отличные результаты не присутствовали! За весь год у меня всегда были хорошие/высокие показатели по ФП!!! А по премии 1010 я получил отказ в связи с невыполнением 1 упражнения по физ.подготовке, а именно который нормируется только "визуальной оценкой" это Рукопашный Бой, и который(РБ) при переводе меня на новое место службы и должность, я не должен вообще сдавать. При опросе ребят(военнослужащих) данного батальога, часть жаловались на этого командира в/ч на его нечистую деятельность отмывания денег. Он предлагал им 50на50 по премии за результаты по ФП (за РБ). Со мной такое не прошло бы, потому что всегда хорошие показатели по ФП!! это можно проверить по прошлым сдачам ФП за 2015 и 2016. Не побоюсь привести его к ответственности! Прежде чем мне обратиться в прокуратуру: -могу ли я оспорить получение премии 1010 на новой должности, где мои нормативы по ФП хорошие! исключая рукопашный бой? учитывая что командир не имел права меня переводить, т.к. было еще одно основание - рапорт перед отпуском на вышестоящую должность 4т.р. в старом подразделении на которую я лично писал согласие с учетом что она еще и относиться к бтгр. Как говорил этот командир в\ч что якобы он все законно сделал перевел меня на равнозначную 2т.р., а потом на вышестоящую 5 т.р., но о рапорте в старом подразделении на повышение должности 4т.р.(в БТГРе) он наверно не знал...и факт подделки рапорта о принятия дел и новой должности выпиской из приказа которую я выпрасил, подтверждается! Сейчас ком.дивизии подписан рапорт о переводе меня на 5 т.р. в прежнюю в/ч в подразделение(мед.взвод) которое НЕ сдает рукопашный бой(РБ) по физ.подготовке(ФП), возможно ли предоставить ведомость сдачи нормативов(с это в/ч части, с печатью, моими результатами, но где стоит 2 по РБ) и обжаловать получение премии 1010? За весь год не имею ни одного замечания! только поощрения. Новое командование мой вариант приветствует как и мое возвращение, но перевод возможен только после 1 декабря 2016 со слов нач.отдела кадров дивизии... рапорт о переводе обратно в старую в\ч был написан мной и зарегистрирован 31.10.2016 Как привести этого командира в/ч к ответственности за подделки результатов ведомостей нормативов по ФП, и к какой ответственности можно привлечь инструктора(нач.физа) по физ подготовке за подобные махинации с РБ? По последним событиям я осведомлен об общей сдаче всех инструкторов(мини нач.физов) физ.подготовки, где я лично использовал секундамер и видел результаты сдачи этого лжеИнструктора, у которого в ведомости сдачи по ФП в день со мной стоит высший уровень, хотя он у нас принимал ФП и не мог сдавать, и если сравнить его результаты на которые он сдавал при общей сдаче всех инструкторов то там далеко до высшего уровеня!? Рад рассмотреть все варианты! В себе уверен, поэтому даже подобного командира такой безответственной в/части привлек бы к ответственности!!! Сейчас нахожусь на больничном, официально оформлен, справка, рапорт, все как положено.
27 ноября 2016, 15:30, вопрос №1454741, Сергей, г. Чебаркуль
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Обязан ли заказчик дать разъяснение о формировании НМЦ победителю электронного аукциона?
Добрый день! заказчик грубо ошибся в формировании НМЦ контракта,мы в свою очередь,тоже "просмотрели"этот момент и подали заявку на участие в электронном аукционе.И оказались единственными такими невнимательными ,в связи с этим признаны победителями.Контракт априори не выгодный.Прекращать его действие по обоюдному согласию Заказчик отказывается.Подскажите,обязан ли Заказчик будет ответить на официальный запрос с просьбой предоставить пароли-явки тех фирм,на основании которых они сделали такое обоснование НМЦ,в котором,к слову ,в одной позиции не хватает нескольких нулей,что существенно влияет на положение вещей
28 сентября 2016, 14:10, вопрос №1391296, Алиса, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 31.03.2015