Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата неполного рабочего дня

Здравствуйте.Помогите разобраться. Я работаю в торговой компании.Ушла в дикрет с официальным окладом 8000 руб.Я сейчас вышла на работу на условиях неполного рабочего дня , т.к ребенку нет трех лет ( 1 год и 8 месяцев).За время дикрета оклад увеличился до 14 ооо руб.Работодатель отказывается оплачивать мне зарплату в размере 50 % от нынешнего оклада, а настаивает на оплате в 4 000 рублей ,то есть 50 % оклада с которого я ушла в дикрет. Законно ли это?Спасибо.

13 Марта 2015, 11:47, вопрос №760531 Анастасия Валерьевна Леонтьева, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анастасия Валерьевна!

    Нет, действия работодателя незаконны.

    Согласно статье 56 Трудового кодекса РФ, трудовой договор предусматривает выполнение работником определенной трудовой функции. В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ,  трудовая функция — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием.

    Штатное расписание предусматривает существование в организации определенных должностей и закрепляет размеры окладов, выплачиваемых лицам, занимающим эти должности. 
    Привязка в трудовом договоре размера заработной платы работника к данным штатного расписания предполагает корректировку заработка работников в соответствии с вносимыми в это расписание изменениями.

    То есть внесение изменений в штатное расписание является внесением изменений и в условия трудовых отношений с работниками, занимающими соответствующие должности.

    Следовательно, вернувшись из отпуска, в ходе которого за работником сохраняется должность, Вы должны получать заработную плату в соответствии с действующим на момент выхода из отпуска штатным расписанием.

    Вы вправе подать жалобу на действия работодателя в прокуратуру или труд инспекцию.

    13 Марта 2015, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.