8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа долевой собственности

Я собственник 1/2 доли квартиры, второй собственник брат (квартира осталась в наследство от матери). Брат заставляет продать квартиру, но я этого не хочу. Может ли он, каким то образом, заставить меня продать мою долю? И может ли продать свою?

12 марта 2015, 16:41, Ольга, г. Новосибирск
Вера Черепанова
Вера Черепанова
Юрист, г. Нефтекамск

Здравствуйте, Ольга!

Нет, заставить Вас продать Вашу долю никто не может.

Для того, чтобы продать свою долю третьему лицу, Вашему брату необходимо получить от Вас, как от сособственника, письменный отказ от преимущественного права покупки.

Как вариант — предложите ему выкупить у него долю, если он очень хочет продать.

12 марта 2015, 16:54
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Новосибирск

А могу ли я выкупить часть его доли? Квартира 3-х комнатная, я бы хотела выкупить так, чтоб у меня получилось 2 комнаты из трех

13 марта 2015, 02:37

Ольга, чтобы в Вашей собственности оказались конкретные комнаты, Вам надо составить соглашение о разделе имущества в натуре, согласно которому будет определено, какая комната конкретно кому из вас принадлежит.

Это соглашение вам можно составить после того, как оформите куплю-продажу половины доли брата.

13 марта 2015, 05:32
Консультация юриста бесплатно
Шокуров Дмитрий
Шокуров Дмитрий
Юрист,

Здравствуйте. Вас, конечно, брат заставить не может, а свою долю имеет право продавать. О своем намерении продать свою долю, ему необходимо оповестить Вас и предложить купить его долю. В том случае если Вы откажитесь ее покупать или не ответите на его предложение, тогда он может ее продать третьим лицам.

12 марта 2015, 17:00
0
0
0
0
Екатерина Шутова
Екатерина Шутова
Юрист, г. Казань

Здравствуйте! Присоединяюсь к предыдущим юристам, хотелось бы только более раскрыть сами предложение и последствия отказа.

1. От момента когда Вам брат предложит выкупить долю (письменно вышлют предложение) до вашего ответа (или вы можете вообще не отвечать) должно пройти 30 дней.

2. В этом предложении должна содержаться цена за которую Ваш брат предлагает вам выкупить свою долю, а в случае вашего отказа (молчание будет приравнено к отказу) брат не имеет права продавать свою долю третьим лицам по цене ниже чем он предложил Вам (цены которая содержалась в предложении о выкупе).

12 марта 2015, 17:33
0
0
0
0

В случае если ваш брат откажется подписывать соглашение о разделе имущества, тогда следует обратиться в суд, для раздела в судебном порядке. После этого уже решением суда ваше имущество (3-х комнатная квартира) будет разделена в натуре, т.е. грубо говоря будет определено какая комната кому принадлежит. После такого раздела в суде, вы даже можете на свои комнаты получить отдельный технический паспорт (а брат соответственно может получить на свои), т.е. фактически у Вас у каждого будет свое жилье просто с совместным санузлом (как полугостинка получится)

13 марта 2015, 07:14
Александр Скуратовский
Александр Скуратовский
Юрист, г. Новосибирск

Заставить вас продать вашу долю, нельзя. Можно обязать вас принять сумму компенсации за вашу долю. Создать ситуацию при которой у вас появится крайняя необходимость в продаже вашей доли, можно. Ваш родственник может продать (не нарушая требования действующего законодательства,) принадлежащую ему долю, количество вырученных им средств будет значительно меньшей чем с продажи всей квартиры. Юридически, это сложное (составляющих больше одного) дело… 89039030824

12 марта 2015, 19:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нотариальное удостоверение сделки при продаже долевой собственности
Добрый день! Для нужд РФ изымается участок с жилым домом в деревне Московской области. Собственность общедолевая на 2-х супругов. По факту объект недвижимости - частный жилой дом, но сблокированный с другим частным домом, поэтому по адресу проходит как дом 1 квартира 2. Подготовлено и подписано стандартное соглашение на изъятие для государственных нужд. Документы поданы на регистрацию в Росреестр. Регистратор отказывается проводить регистрацию и ссылается на пункт 1 статьи 42 Закона о регистрации - в котором говорится что при продаже долевой собственности сделка должна быть нотариально удостоверена. Но в пункте 1 статьи 42 говорится " Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах .....". То есть данное положение применимо только к квартирам в составе многоквартирных домов. Как можно оспорить решение регистратора, на что сослаться и при встрече с его руководством - указать на ошибку ?
03 апреля 2018, 09:45, вопрос №1955157, Алексей, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как минимизировать расходы при купле-продаже долевой собственности?
Есть 3-х комнатная Квартира: в собственности 2 долевых участников. Есть еще 1-к квартира в моей собственности. Хочу продать 3-к и купить другую 3х . Сказали , что сделка будет нотариальной и стоить дорого.(сколько?). При покупке тоже будет долевая собственность?. А если , я сначала "поменяю" долю на квартиру? Нотариальная сделка тоже дорогая? И как мне "менять"? взаимным дарением, куплей -продажей? Как это повлиляет на стоимость, сроки и Налоги?
29 сентября 2017, 13:52, вопрос №1765640, АННА ЛЕВИТИНА, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право родители снять со счёта несовершеннолетнего средства с продажи долевой собственности?
Имеют ли право родители снять со счёта несовершеннолетнего средства с продажи долевой собственности
07 декабря 2016, 03:52, вопрос №1465365, марина, г. Омск
3 ответа
Недвижимость
Продажа долевой собственности супругов
Добрый день! Проясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Со вступлением 172-ФЗ от 02.06.2016г. при продаже долевой собственности необходимо нотариальное заверение нового договора Купли-продажи квартиры. Если квартира принадлежит мужу и жене, в договоре прописано, что это общая долевая собственность, доля каждого - 1/2. Они решили расширить жилплощадь и продать эту квартиру, им необходимо регистрировать Договор с Покупателями у нотариуса? А если бы в правоустанавливающих документах было указано, что это совместно нажитое имущество, в случае продажи также потребовалось бы нотариальное заверение Договора купли-продажи с новыми Покупателями? Спасибо.
28 июня 2016, 15:41, вопрос №1297931, Татьяна, г. Смоленск
5 ответов
Гражданское право
Продажа долевой собственности
Домовладение в долевой собственности 4х человек (1/3 часть дома и 1/3 часть земельного участка в долевой собственности у Анны,1/3 часть дома и 1/3 часть земельного участка в долевой собственности у Эммы,1/6 часть дома и 1/6 часть участка в долевой собственности у Карины,1/6 часть дома и 1/6 часть участка в долевой собственности у Карэна-т.е.1/3 на двоих. Карэн и Карина хотят продать свои доли(1/6+1/6=1/3) вместе.Собственники Эмма и Анна не хотят преобретать доли Карена и Карины.Как продать доли Карэна и Карины без согласия собственников Анны и Эммы?
24 января 2015, 16:49, вопрос №700890, Сергей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015