Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
944 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Продажа долевой собственности

Я собственник 1/2 доли квартиры, второй собственник брат (квартира осталась в наследство от матери). Брат заставляет продать квартиру, но я этого не хочу. Может ли он, каким то образом, заставить меня продать мою долю? И может ли продать свою?

12 Марта 2015, 19:41, вопрос №759799 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Вера
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    Нет, заставить Вас продать Вашу долю никто не может. 

    Для того, чтобы продать свою долю третьему лицу, Вашему брату необходимо получить от Вас, как от сособственника, письменный отказ от преимущественного права покупки. 

    Как вариант — предложите ему выкупить у него долю, если он очень хочет продать.

    12 Марта 2015, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А могу ли я выкупить часть его доли? Квартира 3-х комнатная, я бы хотела выкупить так, чтоб у меня получилось 2 комнаты из трех

    13 Марта 2015, 05:37
  • Юрист - Шокуров
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вас, конечно, брат заставить не может, а свою долю имеет право продавать. О своем намерении продать свою долю, ему необходимо оповестить Вас и предложить купить его долю. В том случае если Вы откажитесь ее покупать или не ответите на его предложение, тогда он может ее продать третьим лицам.

    12 Марта 2015, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Присоединяюсь к предыдущим юристам, хотелось бы только более раскрыть сами предложение и последствия отказа. 

    1. От момента когда Вам брат предложит выкупить долю (письменно вышлют предложение) до вашего ответа (или вы можете вообще не отвечать) должно пройти 30 дней. 

    2. В этом предложении должна содержаться цена за которую Ваш брат предлагает вам выкупить свою долю, а в случае вашего отказа (молчание будет приравнено к отказу) брат не имеет права продавать свою долю третьим лицам по цене ниже чем он предложил Вам (цены которая содержалась в предложении о выкупе).

    12 Марта 2015, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Заставить вас продать вашу долю, нельзя. Можно обязать вас принять сумму компенсации за вашу долю. Создать ситуацию при которой у вас появится крайняя необходимость в продаже вашей доли, можно. Ваш родственник может продать (не нарушая требования действующего законодательства,) принадлежащую ему долю, количество вырученных им средств будет значительно меньшей чем с продажи всей квартиры. Юридически, это сложное (составляющих больше одного) дело… 89039030824

    12 Марта 2015, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вера
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Ольга, чтобы в Вашей собственности оказались конкретные комнаты, Вам надо составить соглашение о разделе имущества в натуре, согласно которому будет определено, какая комната конкретно кому из вас принадлежит.

    Это соглашение вам можно составить после того, как оформите куплю-продажу половины доли брата. 

    13 Марта 2015, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    В случае если ваш брат откажется подписывать соглашение о разделе имущества, тогда следует обратиться в суд, для раздела в судебном порядке. После этого уже решением суда ваше имущество (3-х комнатная квартира) будет разделена в натуре, т.е. грубо говоря будет определено какая комната кому принадлежит. После такого раздела в суде, вы даже можете на свои комнаты получить отдельный технический паспорт (а брат соответственно может получить на свои), т.е. фактически у Вас у каждого будет свое жилье просто с совместным санузлом (как полугостинка получится)

    13 Марта 2015, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.