Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прежний житель портит замок бывшей квартиры. Что делать?

Есть квартира. И прежний житель данной квартиры который был оттуда выселен через суд, систематически уже второй раз в замок сует гвоздь. Замок раз уже вскрывали через службу чтобы попасть в квартиру. Спустя недели две он снова сунул в замок гвоздь. Свидетелей нет. Но мы знаем что это сделал именно он. Помогите найти управу. Что делать?

11 Марта 2015, 10:38, вопрос №757273 Ваня, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый, Иван,

    для начала необходимо выяснить, кто портит замок. Для этого можно, например, установить камеру скрытого видеонаблюдения. Также можно вызвать полицию, чтобы ее криминалисты сняли отпечатки, но тут будет сложнее доказать, что отпечатки были оставлены бывшим жильцом именно во время порчи замка, а  не ранее. Затем, когда личность правонарушителя будет установлена, Вы можете попытаться договориться с ним «полюбовно», если к делу не привлекалась полиция. Если же нарушитель будет упорствовать. несмотря на доказательства, необходимо подать заявление в полицию, т.к. в действиях нарушителя имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.7.17. Кодекса об административных правонарушениях (Уничтожение или повреждение чужого имущества), за которое предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. Также в судебном порядке Вы вправе требовать от нарушителя возмещения вреда, причиненного Вашему имуществу (например, стоимость нового замка, услуг по вскрытию и установке нового замка), а также возмещение морального вреда.

    С уважением,

    Артем Дудин

    11 Марта 2015, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полюбовно не получится. Этому человеку все равно как бы. Он пришел сделал и ушел. Отпечатки снять с предмета который он сунул в замок тоже маловероятно. Установить камеру наблюдения это затраты. Соседям не вариант выступать как свидетель. Так как боятся они его. Он дебошир и алкоголик, к тому же калека 3 группы. Милиция говорит как бы где гарантии что это он?

    11 Марта 2015, 12:03
  • Юрист - Артем
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    И правильно говорят, пока вы не выясните, кто портит (или докажите, что портит именно бывший жилец), предъявить требование не к кому. Одних Ваших подозрений недостаточно. В частности, в соответствии со ст.1.5 Кодекса об административных правонарушениях существует презумпция невиновности, т.е.
    лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

    11 Марта 2015, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.