Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Учебный отпуск

Добрый вечер! Подскажите если действующий офицер закончевший военное училище Ростов на Дону, в данный момент командир взвода до выхода постановления правительства 1156 учился в гражданском институте и ездил в учебные отпуска, было все нормально то теперь командир воинской части не отпускает ссылаясь на 1156 мол ездил учись но в счет своего отпуска . Прав ли командир и может ли пользоваться учебным отпуском офицер

11 Марта 2015, 00:28, вопрос №756944 Вячеслав, г. Мирный
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вопрос достаточно спорный.

    С одной стороны,

    Согласно ст. 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

    Часть 2 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» устанавливает:

    Офицеры, проходящие военную службу по контракту, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования и на подготовительных отделениях таких образовательных организаций высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

    При этом. с учетом Вашего статуса офицера, порядок прохождения обучения установлен Постановлением Правительства РФ.-Постановление Правительства РФ от 03.11.2014 N 1156

    Но данное Постановление в пункте 3 устанавливает, что

    учебные отпуска и другие социальные гарантии предоставляются офицерам при получении образования соответствующего уровня впервые, а также офицерам, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

    Таким образом данное постановление прямо закрепляет право на получение учебного отпуска и других соцгарантий при получении первого образования офицеров.

    Но с другой стороны:

    В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» для обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования согласия командования не требуется.

    Особенности реализации этого права для военнослужащих приведены в ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Согласно п. 3 этой статьи ограничение на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования установлено только для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, п. 2 ст. 19 предусмотрено право на обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования без каких-либо дополнительных условий.

    Данная правовая позиция отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ«Обзор судебной практики рассмотрения гражданских дел по искам и жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц»«Бюллетень Верховного Суда РФ», 2001, N 11

    При этом данная правовая позиция согласуется с пп. «б» ч. 1 ст. 31 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы»
    , в котором указано, что

    Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов):

    а) в военно-учебные заведения, адъюнктуру, военную докторантуру и в период обучения в них;

    б) в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.



    11 Марта 2015, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое сегодня суд, посмотрим, что получится.

    11 Марта 2015, 09:09