8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Являются ли действия кассира правомерными?

Я купила пакет молока, но кассир сказал мне, что у него нет сдачи (МЕЛКИХ КУПЮР) и предложил на сдачу купить еще что-то или разменять деньги самостоятельно. Являются ли действия кассира правомерными?

10 марта 2015, 07:25, Марина, г. Москва
Андрей Валерьевич Кустов
Андрей Валерьевич Кустов
Юрист,

Продавец обязан иметь или обеспечить сдачу в любое время работы магазина, в том количестве, которое необходимо для расчета с покупателями. Согласно письму Минфина России от 30 августа 1993 г. N 104 о правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, «руководство магазина отвечает за то, чтобы обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами «в количестве, необходимом для расчетов с покупателями».

10 марта 2015, 07:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Я купила пакет молока, но кассир сказал мне, что у него нет сдачи (МЕЛКИХ КУПЮР) и предложил на сдачу купить еще что-то или разменять деньги самостоятельно. Являются ли действия кассира правомерными?

Марина

Данное предложение не законно! Согласен с коллегой:

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

10 марта 2015, 08:10
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Являются ли действия вуза правомерными и можно ли их как-то обжаловать?
Решила перевестись в другой вуз. До этого была в академическом отпуске.и сменила фамилию. В новом вузе мне сделали справку для перевода. Отдала её в нынешний вуз 19 февраля. Написала 3 заявления:о смене фамилии, выходе из академического отпуска и на отчисление в связи с переводом. 2 недели меня выводили с академа. Ещё неделю фамилию меняли. Ещё неделю отчисляли. И уже неделю после приказа я жду выписку с приказа, хотя даже в уставе вуза пишут "3 дня приказ, 3 дня выписка". Мне нужно подать документы до 1 апреля по правилам нового вуза,а если я не успею, то меня просто не зачислят и я зря отчислилась. Являются ли действия вуза правомерными и можно ли их как-то обжаловать?
29 марта, 03:12, вопрос №3017393, Валерия, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Являются ли действия соцзащиты правомерными?
Был в собственности дом в 1996 году он был продан, куплена квартира на дедушку инвалида, приватизировали ее. Я вместе с родителями проживала в этой квартире (22 года). На данный момент мама является опекуном дедушки. За квартиру долг, соцзащита требует меня выписаться из квартиры. Являются ли действия соцзащиты правомерными?
15 октября 2018, 07:17, вопрос №2134638, Анна, г. Иркутск
1 ответ
Защита прав потребителей
Являются ли действия клуба правомерными в данном случае?
Добрый день! В июле 2017 преобрела абонемент в фитнес-клуб, сроком действия год, включающий в себя 50 посещений. В ноябре обстоятельства изменились, вынуждена переезжать из городе, в связи с этим решила свой абонент переоформить на другого человека. Позвонив в фитнес-клуб была крайне удивлена уточнением менеджера : на кого я собираюсь переоформить абонемент? Оказалось, что с марта 2017 года введено внутренние правило для сотрудников о том, что переоформление клубных карт возможно только на родственников первой линии. Важное уточнение, два года назад я была владельцем аналогичной клубной карты и тогда подобных ограничений не было. На мой вопрос, по какой причине покупателей не ставят в известность о подобных стратегически важных ограничениях, менеджер лаконично ответила, что вы не спрашивали, а уведомлять вас о подобном мы не обязаны т.к в вашем договоре нет никакой информации о возможности переоформления абонемента. На мой вопрос каким образом мне тогда вернуть средства в связи с невозможностью пользоваться услугой, последовал ответ, что вы можете расторгнуть договор, но у нас дифференцированный платёж (таблица в договоре), поэтому при изначальной стоимости в 15 тыс, за неиспользованные полгода мне могут вернуть только 3 тыс рублей. Договор оферты и договор с клубом прилагаю. Являются ли действия клуба правомерными? Мне непонятно каким образом клуб может оказывать услугу переоформления, если по их же словам, она не входит в договор. Так же очень смущает, что в договоре прайс указан по ценам, не соответствующим действительности, т.к. полная стоимость указана только за первый месяц.
12 февраля 2018, 20:05, вопрос №1905957, Татьяна Смирнова, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Являются ли действия соседа правомерными, если он без согласия привел землемера?
Сосед по земельному участку без ведома собственника производил замеры чужого участка. По принадлежащей мне территории ходил землемер и с разных точек участка производил съемку моего участка (речь не идет об общей границе). о действиях соседа узнаю от гостей, проживающих в моем доме. Являются ли действия соседа правомерными? Как я, будучи собственником данного участка, могу отстаивать свои права?
11 августа 2017, 13:44, вопрос №1721565, Гали, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав потребителей
Является ли действие кассира правомерным?
Петров купил молоко, но кассир сказал, что у него нет сдачи (мелких купюр) и предложил на сдачу купить ещё что-то или разменять деньги покупателю самостоятельно. Является ли действие кассира правомерным?
18 марта 2015, 11:56, вопрос №767234, Константин Меженский, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.03.2015