8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДТП во дворе или нет?

Поставил во дворе машину на газоне и ночью машина скатилось по льду на соседнюю которая тоже была на газоне. Утром стал трогаться и остались повреждения у обоих машин. С места уехал. Является ли это происшествие ДТП?

    WIN_20150122_100730
    .jpg
09 марта 2015, 12:27, Red, г. Москва
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Да, формально это происшествие имеет признаки дорожно-транспортного происшествия. А Ваши действия могут быть расценены как оставление места ДТП.

09 марта 2015, 12:47
0
0
0
0

«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Исходя из того, что проишествие произошло на газоне, а не на дороге, оно не может быть рассмотрено как ДТП

Нечай Владимир

Какая то странная логика… А если бы в процессе выезда на дорогу была задета машина? это бы тоже было не ДТП?

09 марта 2015, 13:12
Консультация юриста бесплатно
Наталья Дашук
Наталья Дашук
Юрист, г. Обнинск

ДТП — взаимодействие двух или более транспортных средств. Однако, доказать факт умышленного оставления места происшествия не представиться у сотрудников ГАИ возможным по объективным причинам: можно говорить и об участии третьих лиц в покушении на угон Вашего т/с, не так ли?

89109116843

09 марта 2015, 12:50
0
0
0
0
Владимир Нечай
Владимир Нечай
Юрист, г. Бузулук

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 1993 г. N 1090
О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
«Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.
«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Исходя из того, что проишествие произошло на газоне, а не на дороге, оно не может быть рассмотрено как ДТП

09 марта 2015, 12:58
0
0
0
0

То что столкновение транспортных средств вне дороги не является ДТП, это не только моя логика но и мнение Верховного суда РФ.

В частности в

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» (с изменениями от 23 декабря 2010 г.)

4. Действия водителя транспортного средства, повлекшие указанные в статье 264 УК РФ последствия не в результате нарушения правил дорожного движения ..........., а равно в результате управления автотранспортным средством вне дороги, должны квалифицироваться в зависимости от наступивших последствий и формы вины по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления против личности либо за нарушение правил при производстве работ.

09 марта 2015, 17:31
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Устное разрешение на продажу автомобиля в залоге имеет какой-то вес или нет?
Добрый день! Ситуация следующая. Имеем автомобиль в залоге у банка. Кредит не платим уже около полутора лет. Со стороны банка ни каких сподвижек нет! С начала были звонки, а потом каким то чудным образом позвонил человек и пояснил следующее: «Я представитель банка (другого) и мол, теперь решение вопросов связанных с автомобилем и кредитом по нему решаем мы». Предлагал пригнать его к ним и они будут его реализовывать! Мы не согласились и попросили письменное подтверждение, что им перешло право требования. Они его прислали по почте. Это было письмо-пояснение (агентский договор нам предоставить отказались) сброшенное просто в почтовый ящик, что они действуют по агентскому договору с нашим банком. В нем же была указана сумма на текущий момент времени со штрафами за просрочки. Дальше наши взаимоотношения с ними велись исключительно по телефону! И в один из очередных переговоров нам в устной форме разрешили реализовать автомобиль самостоятельно. Попытка по продаже, нами была сделана. Продать не удалось! Озвучили этому представителю цену за которую выставляли на продажу и как то он не согласился с ней! Сумма была 900 т. р. «Мало» — говорит! НО сами они, в одном из разговоров с нами хотели её продать за 700-750, а остальное списать. ИНТЕРЕСНО КАК ТО! И опять тишина на пару месяцев! Ни звонков, не претензий! Потом у нас случилось маленькое ДТП. Царапины на капоте и на крыше ( на ходу поймали профлист, слетевший с Газели ). Сообщили им об этом! И вот после этого все телодвижения в адрес автомобиля сошли на нет! От слова совсем! И вот прошло уже более полутора лет. И мы думаем можно ли её продать? Мы в другой город собираемся переехать. А машина остается!!! Что с ней будет во дворе не понятно… Как нам правильно действовать в такой ситуации? Устное разрешение имеет какой-то вес или нет?
19 марта, 11:22, вопрос №3011419, Людмила, г. Санкт-Петербург
13 ответов
Автомобильное право
Скрылся с место мелкого дтп, притер машину в соседском дворе, прав нет, страховка есть, машина на учете на мне
Скрылся с место мелкого дтп, притер машину в соседском дворе, прав нет, страховка есть, машина на учете на мне. Камер во дворе не было, на машинах мелкие царапины на бампере. Чем грозит? Могут ли лишить прав заочно?
25 ноября 2020, 17:54, вопрос №2920439, антон, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Ипотека
Определить, есть ли доля по земле или нет?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста: на одном участке стоит два дома. Вход во двор общий. Один из домов продаётся, а во втором доме живёт другая семья. Продавец считает, что весь участок находится в его собственности и доли по земле нет. У меня на руках есть электронные копии документов о выделении доли в натуре, выписка ЕГРН. Можно ли по этим документам всё-таки определить, есть доля по земле или нет. Вопрос возник в связи с необходимостью получения ипотеки.
23 июня 2020, 11:34, вопрос №2805733, Давыдов Юрий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Дтп,виновин или нет?
Добрый день. Я двигаясь на своем а/м по заснеженной дороге во дворе,заехал на переулок где по моей полосе движения были припаркованны авто. Дорога поднимается вверх и уходит в сторону. По встречной полосн двигался авто и когда мы друг друга увидели я ушел в сторону от удара и выполнил полную остановку авто,когда второй водитель не сделал моневр от удара и не остановил авто.
17 апреля 2017, 08:05, вопрос №1610732, Павел, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сознаваться или нет по ст 12.27, если оставил место ДТП?
Прошу ответить да или нет, сознаваться или нет на разборе в гаи если оставил место дтп? 1. если да, то хочу сказать, что умысла не было, повреждений а/м и травм тоже, с потерпевшим решить вопрос с помощью подставы и вызова гаи. боюсь, что признаю этим сам факт, что я там был и дтп было, протокол, суд, лишение. 2. если нет, тогда нужно сначало увидеть материалы дела, сколько времени дают чтобы посмотреть, не отвечать на вопросы без ознакомления с делом, если ли видео, свидетели
01 февраля 2017, 15:51, вопрос №1522071, Олег, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2015