Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП во дворе или нет?

Поставил во дворе машину на газоне и ночью машина скатилось по льду на соседнюю которая тоже была на газоне. Утром стал трогаться и остались повреждения у обоих машин. С места уехал. Является ли это происшествие ДТП?

WIN_2015012WIN_20150122_100730.JPG2_100730.JPG
09 Марта 2015, 15:27, вопрос №755155 Red, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, формально это происшествие имеет признаки дорожно-транспортного происшествия. А Ваши действия могут быть расценены как оставление места ДТП.

    09 Марта 2015, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Наталья
    Адвокат, г. Обнинск
    Общаться в чате

    ДТП — взаимодействие двух или более транспортных средств. Однако, доказать факт умышленного оставления места происшествия не представиться у сотрудников ГАИ возможным по объективным причинам: можно говорить и об участии третьих лиц в покушении на угон Вашего т/с, не так ли?

    89109116843

    09 Марта 2015, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 23 октября 1993 г. N 1090

    О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

    «Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

    «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

    Исходя из того, что проишествие произошло на газоне, а не на дороге, оно не может быть рассмотрено как ДТП

    09 Марта 2015, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Исходя из того, что проишествие произошло на газоне, а не на дороге, оно не может быть рассмотрено как ДТП

    Нечай Владимир

    Какая то странная логика… А если бы в процессе выезда на дорогу была задета машина? это бы тоже было не ДТП?

    09 Марта 2015, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бузулук
    Общаться в чате

    То что столкновение транспортных средств вне дороги не является ДТП, это не только моя логика но и мнение Верховного суда РФ. 

    В частности в 

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» (с изменениями от 23 декабря 2010 г.)

    4. Действия водителя транспортного средства, повлекшие указанные в статье 264 УК РФ последствия не в результате нарушения правил дорожного движения ..........., а равно в результате управления автотранспортным средством вне дороги, должны квалифицироваться в зависимости от наступивших последствий и формы вины по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим ответственность за преступления против личности либо за нарушение правил при производстве работ.

    09 Марта 2015, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.