8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Прописка на жилплощади собственника: порядок и правила

Добрый день, уважаемые юристы!

У меня сложилась такая ситуация. Единственному собственнику приватизированного жилого помещения 87 лет. Дальний родственник (внучатая племянница), забирает домовую книгу у собственника под предлогом оформления материнского капитала на 4 ребенка. Вышеуказанная внучатая племянница ранее с семьей в квартире собственника прописаны никогда не были.

Не является ли это обманом пенсионера и попыткой прописать в его квартире свою семью? Согласно законодательства, выписать человека без его согласия можно будет только в судебном порядке.

Будет ли это законно, или требуются письменное согласие либо личное присутствие собственника в паспортном столе при осуществлении прописки других лиц? И какие вообще правила прописки на жилплощади собственника?

, Андрей,
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет, без заявления собственника она не пропишется в квартиру. В принципе это возможно состряпать какой нибудь договор (например безвозмездного пользования), но в УФМС потребуют его нотариального заверения.

Так что не думаю, что можно чего то опасаться

0
0
0
0

При регистрации по месту жительства потребуется заявление по специальной форме и подпись лица предоставившего жилое помещения должна быть заверена.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗот 11 сентября 2012 г. N 288
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТАПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАНРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
..............

Приложение N 3к Административному регламентупредоставления Федеральноймиграционной службойгосударственной услугипо регистрационному учетуграждан Российской Федерациипо месту пребыванияи по месту жительствав пределах Российской Федерации

Подпись заявителя и лица, предоставившего жилое помещение, заверяю ││__________________________________________ "__" __________ ____ г.

Поэтому это невозможно

Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Без личного присутствия собственника с его паспортом на его площади никого не зарегистрируют, даже если она придет с этой домовой книгой.

0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Регистрация по месту жительства требует согласия собственника в обязательном порядке.

Так как именно собственник имеет право на подачу заявления о регистрации лица в принадлежащей ему квартире.

Не думаю, что наличие договора безвозмездного пользования или найма жилого помещения, без заявления собственника, послужить основанием к регистрации.

0
0
0
0
Наталья Шелковая
Наталья Шелковая
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

Будет ли это законно, или требуются письменное согласие либо личное
присутствие собственника в паспортном столе при осуществлении прописки
других лиц?

Требуется письменное согласие собственника жилого помещения или документ, подтверждающий основание для вселения в жилое помещение.

С уважением,

Шелковая Наталья Николаевна

0
0
0
0
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Андрей, здравствуйте!

а меня настораживает этот момент

забирает домовую книгу у собственника под предлогом оформления материнского капитала на 4 ребенка.

Андрей

11. Государственную услугу предоставляет ПФР и его территориальные органы.
ПФР предоставляет государственную услугу гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющим подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации.

Территориальные органы ПФР предоставляют государственную услугу по месту жительства (пребывания) или фактического проживания получателей государственной услуги.

Приказ Минтруда России от 29.10.2012 N 345н (ред. от 22.10.2013) «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» {КонсультантПлюс}

0
0
0
0

Дедушка точно ничего не подписывал?

Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Андрей, добрый день.

Правила
регистрации и снятия граждан Российской Федерации с
регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в
пределах Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713)

16. Гражданин, изменивший место жительства,
обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства
обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы
регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение (договор социального найма, договор найма жилого помещения
государственного или муниципального жилищного фонда, прошедшие
государственную регистрацию договор или иной документ, выражающие
содержание сделки с недвижимым имуществом, свидетельство о
государственной регистрации права на жилое помещение либо иной документ)

Так как не один документ, перечисленный в Правилах внучатая племянница предъявить не сможет, то опасаться Вам нечего.

0
0
0
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Рисков для собственника нет.

Согласно пункту 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713,

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт);
— заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
— документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение

А основаниями являются — заявление собственника, нанимателя жилья, договор найма либо свидетельство о регистрации права на жилое помещение.

0
0
0
0
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское

Будет ли это законно, или требуются письменное согласие либо личное присутствие собственника в паспортном столе при осуществлении прописки других лиц?

Андрей

Более того при отсутствии собственника, никого в данной квартире не зарегистрируют, т.к. нет согласия собственника и одной домовой книги мало, требуется еще св-во о праве собственности

0
0
0
0
Елена Мельникова
Елена Мельникова
Юрист, г. Москва

Действительно, в данном случае законно зарегистрировать каких-либо лиц в квартире можно только по волеизъявлению собственника. Что, увы, не исключает криминальный путь, тем более в ситуации с единственным пожилым собственником.

0
0
0
0
Екатерина Семенец
Екатерина Семенец
Юрист,

Прописка в жилом помещении собственника требует согласия самого собственника и личного присутствия при совершении данных действий. Если собственник не может самостоятельно явится, то его согласие на прописку можно оформить у любого нотариуса.

Без личного присутствия и согласия собственника внучатая племянница никакого права не имеет на прописку в жилом помещении, это незаконно.

0
0
0
0
Елена Харламова
Елена Харламова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Дальний родственник (внучатая племянница), забирает домовую книгу у собственника под предлогом оформления материнского капитала на 4 ребенка.

А каким образом домовая книга оказалась у собственника? Домовая книга хранится в паспортном столе. Это документ со сведениями обо всех пользователях помещений дома. Может, Вы имеете в виду другой документ?

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Если необходимо делать соглашение о порядке пользования квартирой, могу ли выделить только свою комнату или жилплощадь можно разделить и определить только между всеми собственниками?
Имеется трехкомнатная квартира, находящаяся в долевой собственности (приватизирована). Собственника 4 (доли 2/5, 1/5, 3/10 и 1/10). Я являюсь собственником (2/5), однако в квартире не проживаю, как и собственник с 1/10 доли. Между собой комнаты разделены между собственниками с долями 2/5, 1/5 и 3/10. За квартиру накопились долги, жилкомсервис подал в суд, пришло судебное взыскание на заработную плату. Я предполагаю, что этот долг мне придется оплатить. Вопрос: могу ли я в дальнейшем разделить счета, чтобы платить коммунальные услуги только за себя? Могу ли уменьшить размер оплаты в связи с тем, что не проживаю в квартире (куда обратиться, какие нужны документы)? Если необходимо делать соглашение о порядке пользования квартирой, могу ли выделить только свою комнату или жилплощадь можно разделить и определить только между всеми собственниками? Если в соглашении о порядке пользования квартирой необходимо прописать всех собственников, может ли собственник с наименьшей долей остаться без комнаты (комнат три, а собственника четыре)?
, вопрос №3073920, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Чем юридически обосновать указанный мной вариант раздела оплаты по ком. Платежам в иске об установлении порядка и размера участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
У меня под опекой ребенок до 14 лет, у нее есть ½ доля в праве на две комнаты в коммунальной квартире. Есть еще 4 собственника по 1/8 доли на эти комнаты (не члены семьи моей подопечной). Они фактически используют для проживания это жилье, и потребляют в связи с этим коммунальные услуги. Моя же подопечная до наступления ее совершеннолетия, имеет ограничение на использование этого Жилого помещения для проживания из-за обязанности проживать с опекуном (п. 2 ст. 54, п. 3 ст. 65 СК РФ; п. 2 ст. 20 ГК РФ). Но за ней сохраняется постоянная прописка в этих комнатах, в связи с чем на нее тоже начисляется часть платы за коммунальные услуги, зависящие от количества проживающих. Соглашение об определении порядка оплаты коммунальных услуг между сособственниками не достигнуто. Я подал иск в суд об установлении порядка и размера участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, для каждого собственника Жилого помещения. Попросил установить следующий порядок оплаты для всех собственников данного жилого помещения: -для платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, размер которых определяется исходя из площади помещения, каждый из собственников оплачивает соразмерно доле в праве на Жилое помещение; -для платежей за коммунальные услуги (ресурсы), размер которых зависит от количества проживающих (а при отсутствии проживающих в Жилом помещении – от количества собственников) следующий порядок: если собственник проживает в Жилом помещении и вселил в Жилое помещение на законных основаниях других жильцов, и на него и на таких жильцов начисляется соответствующая часть платы за коммунальные ресурсы (услуги), то эту соответствующую часть платы, начисленную на него и его жильцов, оплачивает данный собственник. Если собственник не проживает в Жилом помещении и не вселял в Жилое помещение на законных основаниях других жильцов, он не участвует в оплате таких коммунальных платежей, если при этом в Жилом помещении есть другие проживающие. При отсутствии проживающих в Жилом помещении, платежи начисляются исходя из количества собственников, т.е. каждый из собственников оплачивает в размере 1/5 от общей суммы. Вопрос: Согласно статье 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Поэтому по платежам жку, которые прошу разделить соразмерно доле у меня обосновано. А на что можно сослаться, чем защитить требование по платежам размер которых зависит от количества проживающих. Если по коммунальным платежам, размер, которых зависит от количества проживающих (а при отсутствии проживающих от количества собственников), использовать порядок оплаты для каждого собственника - соразмерно доле в праве на Жилое помещение, то моя подопечная будет вынуждена нести большую часть этих расходов по данному Жилому помещению, в реальности даже не потребляя эти услуги (ресурсы), а остальные сособственники, которые напротив используют его для проживания, и таким образом влияют на размер этих платежей, имея меньшую долю в собственности будут значительно экономить за ее счет. Но чем юридически подкрепить указанный мой вариант раздела оплаты по таким платежам, на что сослаться не знаю. Может подскажите?
, вопрос №2526570, Наталья, г. Тюмень
9 ответов
ЖКХ
Как действовать, если в договоре отсутствует порядок и условия приема показаний ИПУ?
Добрый вечер! В связи с расторжение договора между УО и АО Теплокоммунэнерго, в апреле 2017 г. заключил прямой договор на предоставление горячей воды. Также в апреле 2017 представителем Теплокоммунэнерго составлен акт допуска в эксплуатацию индивидуальных приборов учета на горячую воду - 2 счетчика. Я ежемесячно передавал показания ИПУ по телефону или через сайт Теплокоммунэнерго. В счетах квитанциях первые три месяца указывали мои показания. Потом показания ИПУ указаны не те которые я передавал, в некоторых счетах вообще нет показаний ИПУ. По телефону мне говорили, что девочка что-то напутала, дальше все исправят. Так продолжалось год. В октябре 2018 г. я направил обращение в Теплокоммунэнерго для восстановления показаний ИПУ. Также направил обращение в ГЖИ. Из ответов следует, что Теплокоммунэнерго не получали информацию по показаниям ИПУ с самого начала действия договора, т.е. с апреля 2017 г. и рассчитывали по среднему, а потом по норме. В договоре, заключенном с Теплокоммунэнерго на предоставление коммунальных услуг, отсутствует порядок и условия приема показаний ИПУ от собственника помещения многоквартирного дома. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 (далее – Правила) уже зачитал до дыр. Согласно подпункту ж пункта 31 Правил исполнитель обязан принимать показания ИПУ и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания. В договоре с Теплокоммунэнерго не указан способ и сроки приема показаний ИПУ, также есть акт допуска в эксплуатацию с указанием первоначальных показаний ИПУ. В связи с вышеизложенным прошу разъяснить возможно ли обратиться в Теплокоммунэнерго или ГЖИ или суд с требованием исполнения подпункта ж пункта 31 Правил и договора, заключенного с Теплокоммунэнерго, и сделать перерасчет по ИПУ с апреля 2017 г. с приложением показаний ИПУ помесячно. Договор прилагаю.
, вопрос №2195580, Николай, г. Москва
1 ответ
Медицинское право
Соблюдения порядка и правил выдачи, оформления больничного листа
Работодатель усомнился в подлинности больничного и направил письменный запрос главврачу поликлиники. Насколько правомерен такой запрос напрямую в медучреждение, а не в надзорные органы, а также в указанном контексте: " На основании изложенного выше в порядке надзора за соблюдением законов РФ ст. 59 Закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах здоровья граждан в РФ" ПРОСИМ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ: - обоснованности выдачи б/л; - достоверности состояния здоровья Ф.И.О; - соблюдения порядка и правил выдачи, оформления б/л."
, вопрос №1333621, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Каков порядок и правила формирования личных дел получателей пособий по безработице?
порядок и правила формирования личных дел получателей пособий по безработице и их ранение. Макет личного дела получателя пособий по безработице
, вопрос №1238280, Екатерина, г. Краснодар
1 ответ