Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Жилищный вопрос

Мой дед в январе 1964 года,получил квартиру в новом доме,от ТЭЦ-2 г.Барнаула.И вот уже более пятидесяти лет,несколько поколений этой семьи живут в этой квартире.Дед,был участником трёх воин:Финской,ВОВ,Советско-японской.Умер в 1988г.В 1989 году его супруга,перевела квартиру на себя.Приватизировать она отказывалась.В 2014 году,на 95 году жизни,в октябре месяце,она умирает.Документов на квартиру нет.Куда они делись,никто не знает.Нам отказали в соц.найме.Администрация отказывает в праве проживания в квартире.Собрали почти все документы,которые затребовал суд,восстанавливали.Но самого главного,ордера,найти нигде не можем.Во всех архивах искали сведения о том,дед получал эту квартиру и что работал на ТЭЦ-2.Нам ответили,что в связи со сроком давности документы найти не удалось.У нас есть свидетели,которые подтвердили,что дед работал с ними и все они вместе получали квартиры в этом доме.Сейчас там прописаны и проживают 4 взрослых и 2 маленьких детей.Все живут там с рождения.Нас могут выгнать из квартиры??

07 Марта 2015, 18:26, вопрос №754058 Денис, г. Сосновый Бор
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Денис! А какие причины отказа указывает Администрация?

    07 Марта 2015, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет ордера на квартиру.и нет доказательств,что квартиру дед получил от работы!

    07 Марта 2015, 18:33
  • Юрист - Алексей Николаевич
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Что вы имеете ввиду «в суде восстановили»? О чём вы обращались с иском в суд? Даже если все документы невозможно восстановить, обратитесь с иском в суд о признании права собственности на квартиру в порядке приобретательной давности. Соберите все квитанции об оплате вами услуг ЖКХ, налогов за квартиру. Если нет правоустанавливающих документов, должны быть записи, сведения о проживании, о прописке. Обратитесь в паспортный стол за сведениями о прописке в указанной квартире. Квартира с 1964 года не может нигде не значится. Вы что, за неё налогов не платили, за свет, газ, воду и т.п?

    07 Марта 2015, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    за все платили, долгов нет. в жэу брали выписку из домовой книги все прописаны. но администрации этого мало, они требуют сведения о том кто давал эту квартиру деду.

    07 Марта 2015, 18:41
  • Юрист - Алексей Николаевич
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Администрация и не будет вам ничего признавать без суда (это нормальное явление). Вам нужно обращаться в суд с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности и представлять суду все имеющиеся у вас доказательства проживания в квартире (квитанции, вызов в суд свидетелей свидетели т.п.)(если что не так не обессудьте, я даю совет ровно настолько, насколько я понял ситуацию с ваших слов!!!!!)

    07 Марта 2015, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемый Денис! Извините, конечно, но это просто чушь. 

    ст.82 ЖК РФ. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

    Ордер на жилое помещение является административным актом, дающим право на вселение в указанное в нём жилое помещение, и не имеет правоустанавливающего характера. Какая сейчас разница — от работы дед получал квартиру или не от работы? Юридического значения это не имеет. Полагаю, что без всякого ордера Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании Вас (или иного проживающего в квартире дееспособного члена семьи) нанимателем жилого помещения вместо умершего нанимателя и об обязании заключения с ним  договора найма жилого помещения. Если у Вас есть письменный отказ Администрации — идите в суд…

    07 Марта 2015, 18:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.