Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Приченен ущерб от протечки воды к кому обратиться?

День добрый . Беспокоим из Белгорода. Вопрос такой

Проживаю на 1 этаже панельного дома забился стояк коннализации испорчено имущество могу ли я предъевить этот момент обслуживающей организации своего дома или как мне поступить?

06 Марта 2015, 12:31, вопрос №752949 Анатолий, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Анатолий!

    Для начала надо зафиксировать причинённый Вам ущерб, это делается с участием обслуживающей организации. А потом уже разбираться — по чьей вине это произошло, но начать разбираться Вы можете, предъявив претензии обслуживающей организации — стояк канализации это общее имущество дома, поэтому за его надлежащее содержание отвечает обслуживающая организация. Другое дело, если кто-то их проживающих в Вашем подъезде допустил заведомо неправильную эксплуатацию системы канализации, но это можно выяснить только в ходе разбирательства с участием специалистов. Так что пишите заявление в обслуживающую организацию.

    Удачи!

    06 Марта 2015, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Обратитесь письменно в Управляющую компанию с заявлением о фиксировании факта причинения ущерба, если УК не отреагирует зафиксируйте сами в присутствии соседей (Совета дома, если он избран), осуществите фотосъемку и после письменной претензии можете обращаться в суд. Система водоотведения относится к общедомовому имуществу и если причинение ущерба произошло в связи с его ненадлежащим состоянием, ответственность несет УК. 

    Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»
    2. В состав общего имущества включаются:

    а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);

    В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояковдо первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

    06 Марта 2015, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.