8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация морального ущерба

Здравствуйте!В ходе расследования уголовного дела потерпевшему была предложена компенсация, чтобы он при разбирательстве дела в суде предоставил расписку, о том,что претензий не имеет,но потерпевший потребовал сумму намного большую.Вопрос такой должен ли он доказывать, что сумма ущерба больше или есть в законодательстве какие-то нормы, фиксируемая сумма?

, Людмила Табакова, г. Вологда
Андрей Меркулов
Андрей Меркулов
Юрист, г. Челябинск

Людмила!

В российском законодательстве нет фиксируемой суммы размера морального вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

0
0
0
0
Людмила Табакова
Людмила Табакова
Клиент, г. Вологда

а в случае с материальным ущербом как?

Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

а в случае с материальным ущербом как?

Людмила Табакова

Вы должны возместить его полностью

0
0
0
0
Людмила Табакова
Людмила Табакова
Клиент, г. Вологда

Потерпевший должен предоставить справку о среднем заработке с работы?

Потерпевший должен предоставить справку о среднем заработке с работы?

Людмила Табакова

Нет, зачем, если речь о материальном ущербе? Или он требует утраченный заработок вернуть

Елена Савельева
Елена Савельева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Людмила!

Моральный вред в уголовном процессе это нравственные и физические страдания, перенесенные потерпевшим. Моральный вред сам по себе не имеет стоимостного эквивалента, и компенсация его является денежной суммой, предназначенной сгладить негативное воздействие на психику потерпевшего, «вознаградить» за страдания, причиненные преступлением.

Определение размера компенсации отнесено законодателем к компетенции суда.

Таким образом, размер компенсации морального вреда в законе не установлен, его определяет суд.

Суд руководствуется критериями, установленными законом. К ним относятся степень и форма вины обвиняемого, характер и размер причиненного вреда, степень физических и нравственных страданий лица, которому причинен вред, личность обвиняемого, его материальное положение и иные заслуживающие внимания обстоятельства (ст. 151 ГК РФ).

При определении размера компенсации морального вреда по делам отдельных категорий, связанных с посягательством на жизнь и здоровье человека, суды различают четыре степени тяжести вреда здоровью, которые в той или иной мере влияют на размер компенсации морального вреда:

  • причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего;
  • причинение тяжкого вреда здоровью;
  • причинение средней тяжести вреда здоровью;
  • причинение легкого вреда здоровью.

Для каждого конкретного случая установлены определенные признаки. Разумеется, существуют и другие оценочные понятия, влияющие на определение размера компенсации морального вреда, — такие, как продолжительность расстройства здоровья (длительная или кратковременная), утрата трудоспособности, утрата профессиональной трудоспособности (значительная или незначительная), неизгладимые последствия (например, обезображивание лица и др.).

Несоразмерную полученному моральному вреду сумму, заявленную потерпевшим суд уменьшит.


0
0
0
0
Людмила Табакова
Людмила Табакова
Клиент, г. Вологда

требует возместить деньги,которые он мог бы получить,будучи здоровым,на самом деле и больничного у него нет,является несовершеннолетним

Людмила!

Имущественный ущерб должен быть четко подтвержден (упущенная выгода, т.е. если бы да кабы в расчет не принимается).

Моральный вред, как я уже говорила — на усмотрение суда с учетом обстоятельств, описанных мною ранее.

Юрий Набиев
Юрий Набиев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Потерпевший может заявить гражданский иск в рамках уголовного дела и, в исковом заявлении расписать и подтвердить причиненный преступлением ущерб. В таком случае сумма ущерба будет складываться из реально затраченных средств(лечение, лекарства и т. д.). Так же потерпевший может требовать возмещения морального вреда, в данном случае сумма может быть любой, но суд при вынесении решения по возмещению морального вреда будет учитывать степень вины нарушителя, а так же степень нравственных и физических страданий причиненных потерпевшему.

О какой статье идет речь?

1
0
1
0

Людмила, о какой статье УК РФ идет речь?

Людмила Табакова
Людмила Табакова
Клиент, г. Вологда

ст.264 ч.1 УКРФ

Сергей Сальников
Сергей Сальников
Юрист, г. Пенза

Людмила, не знаю обстоятельств вашего деда, предполагаю, что речь идет об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Статьей 76 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим» установлено :

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Комментарий к статье 76 УК РФ

1. Примирение обвиняемого с потерпевшим по делам частного обвинения (ст. 115, 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК) предусматривается ст. 20 УПК. В этих случаях уголовное дело прекращается на основании ст. 25 УПК.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим предусмотрено УК и по всем преступлениям, относящимся к категории небольшой или средней тяжести.
2. Процедура примирения по делам частного обвинения (ст. 115, 116, ч. 1 и 2 ст. 129, ст. 130 УК) остается прежней, однако правила комментируемой статьи могут распространяться и на указанные составы преступлений, если на этом будет настаивать потерпевший.
3. Преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые, а само примирение сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда.Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, поскольку подобное примирение не может быть признано таковым в силу отсутствия выполнения всех условий, изложенных в комментируемой статье. Если потерпевший выдвинул требования о возмещении морального или материального вреда, во много раз превышающие причиненный вред, и настаивает на их выполнении, дело должно быть рассмотрено в судебном заседании при тщательном исследовании всех доводов как потерпевшего, так и подсудимого. Если стороны в судебном заседании согласятся с объемом возмещенного ущерба и примирятся между собой, суд (судья) может вынести определение (постановление) об освобождении виновного от уголовной ответственности и прекращении производства по делу в связи с примирением.
4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом компетентных органов, а не обязанностью. В силу этого органы дознания, следователь, прокурор, суд (судья) могут и не принимать указанного решения (!!!!) , если придут к выводу о его нецелесообразности.
Например, преступление, предусмотренное ст. 133 УК (понуждение к действиям сексуального характера), законом отнесено к категории преступлений небольшой тяжести (максимальное наказание — до одного года лишения свободы). Между виновным и потерпевшим (потерпевшей) может состояться примирение и приняты меры к заглаживанию причиненного вреда. Однако в силу общественной значимости, социальной опасности содеянного, оценки личности виновного и других обстоятельств органы, в ведении которых находится решение данного вопроса, вправе не принимать такого решения и рассмотреть дело по существу.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли рассчитывать на компенсацию морального ущерба при снятии денег с моей карты?
Я потеряла кредитную карту, ее нашёл парень, потратил с неё деньги 13000, его нашли вину признал, завели уголовное дело по факту мошенничества ст.159УК могу ли я рассчитывать на компенсацию морального ущерба. Завтра следователь приглашает для примерения, он мне возместить потраченные сумму и я должна написать расписку что претензий не имею. Но претензия осталась и я хочу чтобы он разместил моральный ущерб. Как мне поступить в данной ситуации?
, вопрос №2656545, Ольга, г. Балаково
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Компенсация морального ущерба при гибели в ДТП
В результате ДТП по вине моего сына погибает водитель другого авто, также погибает пассажирка, находившаяся в автомобиле сына. Статья 264 ч.5. Сын находится в колонии поселения, срок-4 года. Родственникам пассажирки присудили компенсацию морального ущерба 700 т р, иск подавали на 1,5 млн. рублей. На момент ДТП и гибели водителя 2го авто 7.10.2017 г, его семья состояла из работающей жены и сына. Через 6 месяцев в семье рождается 2-ой ребенок и спустя год после смерти отца семейства, они подают в Красноармейский суд г.Волгограда иск о компенсации морального ущерба от всей семьи: жена и 2-е несовершенолетних детей на 2,5 млн.руб. Суд выносит решение о взыскании 2,1 млн рублей компенсации морального ущерба, то есть по 700 тысяч рублей на каждого. Таким образом, общая сумма компенсации морального ущерба составила 2.8 млн руб, которая является неподьемной для выплаты за всю жизнь. Правомерно ли такое взыскание? Жена на момент гибели мужа была работоспособной, работала в Сбербанке и не была на иждивении у мужа. Тем более что есть справка с работы погибшего мужа о зарплате в 13000 рублей. Правильно ли присуждена компенсация морального ущерба жене , если она не была на иждивении своего мужа? Почему сумма компенсации на ребенка 9 лет и только рожденного ребенка одинакова? Имеет ли смысл подавать апелляционную жалобу через Красноармейский суд г.Волгограда? Апелляционная жалоба во вложении.
, вопрос №2253413, Наталья Владиславовна, г. Самара
8 ответов
Гражданское право
Получение компенсации морального ущерба при ДТП
Здравствуйте. 23.07 я, с двух летней дочерью и своей мамой направлялись на море, и попали в дтп, виновником признан второй участник, он вышел на полосу встречного движения, и протаранил нашу машину, авто теперь не на ходу. Дочь воспитываю одна, работа напрямую связана с постоянным передвижением по городу на авто. Работаю не официально. Теперь я лишена возможности заработать даже на самое необходимое для своего ребенка, на другую работу устроиться возможности нет, так как садик нам не дают, а оставлять ребенка не с кем. У ребенка стресс, она стала плохо спать, я тоже уже 2 ночи практически не сплю, до сих пор сильно переживаю после произошедшего. Без машины я не могу свозить ребенка на море, так как своим ходом добираться далеко. Так же я была вынуждена понести доп. затраты на эвакуатор, стоянку, такси для ребенка из больницы. Пришлось делать внеплановое узи и рентген чтобы убедиться что с дочерью все в порядке. С восстановлением авто вроде понятно, надеюсь страховая покроет ущерб. А что с моральным ущербом? Могу ли я потребовать с виновника компенсацию морального ущерба? Если да, то каким образом и за что конкретно? Я одна с ребенком осталась без средств к существованию, не могу теперь свозить ребенка на море, ребенок после произошедшего стал сильно капризничать, я ночами не сплю из за переживаний.
, вопрос №918368, Анастасия, г. Владивосток
1 ответ
Гражданское право
Компенсация морального ущерба
Здравствуйте! Я Смирнов Владислав Дмитриевич, являюсь потерпевшим по делу о "хромой лошади" в которой случилась трагедия 5.12.2009года, я потерял отца. В настоящее время производится выплата компенсаций морального ущерба от одного из собственников клуба Анатолия Зака. У Зака изьяли имущесто и потерпевщим должный выплатить компенсации, я не подавал иск о компенсации морального ущерба. вопрос: могу ли я сейчас претендовать на компенсацию и что мне нужно для этого сделать?
, вопрос №779964, Владислав Смирно, г. Пермь
3 ответа
Защита прав работников
Взыскание с работодателя компенсации морального ущерба
Прохожу службу в ОВД. Руководитель незаконно снизил надбавку за сложность и напряженность со 160 до 5 процентов, в результате чего мое денежное довольствие было существенно снижено. Обратился в прокуратуру и в районный суд с исковым заявлением о признании данного решения незаконным и взыскании компенсации морального ущерба. Только после этого, понимая, что суд однозначно примет мою сторону, руководство спустя 4 месяца отменило свое решение о снижении надбавки за несколько дней до назначенного судом предварительного заседания. Вопрос: можно ли на предварительном заседании заявить, что в связи с отменой незаконного приказа в этой части иск рассматривать не надо, а оставить лишь требование о взыскании компенсации морального ущерба? Надо ли в этой связи оплачивать пошлину? Или судья, принимая во внимание, что фактически оспариваемое мною решение руководства уже отменено, может отказать в рассмотрении иска?
, вопрос №26532, Андрей, г. Москва
1 ответ