180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение беременной

Добрый вечер! В настоящее время я работаю на месте основного сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и 24.02.15 года выходит на работу. Я в настоящее время беременна, о чем работодатель был оповещен и предоставила им справку по беременности. Сегодня мне принесли уведомление о том, что договор со мной расторгается по ст.79 и в наличии вакантных мест нет, в ответ я им написала заявление о том, что бы продлили мой договор до срока окончания беременности по ст.261. Ответа пока не было. Скажите, можно ли как то миновать увольнение т.к. Я знаю что 12.03.15 освободиться должность. Если я 23 сяду на больничный смогут ли меня уволить?

09 Февраля 2015, 20:48, вопрос №719321
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Василий
193
ответа
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Анна, действия работодателя законны.

В данном случае подлежит применению не ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель обязан продлить срок трудового договор до окончания беременности, а ч. 3 этой статьи, поскольку Вы приняты на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Если у работодателя вакантных должностей не будет на день выхода на работу работника, должность которого Вы замещали, то работодатель вправе произвести увольнение.

Даже если Вы «23 сядете на больничный», то работодатель все равно Вас вправе уволить в связи с истечением срока трудового договора, поскольку запрет увольнять беременных женщин по данному основанию в период больничного нет.

09 Февраля 2015, 23:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут