372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Служебная проверка, о не выходе на службу

Здравствуйте. Я служу в Управлении вневедомственной охраны, график работы 2 через 2, но иногда стоят резервы. Дак вот, как то в одну из резервных смен, меня поставили на службу в дневную смену и ни чего мне про это не сказав и не предупредив. Узнал я об этом только тогда, когда мне утром позвони и спросили почему меня нет на службе. Я ответил, что не знал и сейчас нахожусь за пределами города по семейным обстоятельствам. На что мне сказали, чтоб если я собираюсь выезжать за пределы города, то должен был написать об этом соответствующий рапорт. В общем придя на службу по своему графику, мне вручили акт о не выходе на службу и сказали написать 2 объяснения. 1. о том что выехал за пределы города, 2 о том почему не вышел на службу. При этом в акте написано что о дополнительной смене в резерве был предупрежден командиром, за сутки до смены. В этот день я командира в подразделении, когда я был там не наблюдал. Подскажите, как быть и что тут можно поделать?

02 Февраля 2015, 04:51, вопрос №710319
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Малик
24
ответа
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Якутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

В соответствии со ст. 103 ТК РФ, при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени, в соответствии с графиком сменности. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Таким образом:

    Изменения в график сменности должны были быть внесены в письменной форме.Об изменениях в график сменности Вас должны были уведомить под роспись за 1 месяц до введения в действие нового графика.

В объяснительной ссылайтесь именно на то, что Вас не ознакомили с новым графиком сменности, в нарушение нормы ст. 103 Трудового кодекса РФ. При привлечении Вас к дисциплинарному взысканию, за якобы имевший место прогул, Вы сможете оспорить его в суде в течение 3-х месяцев, с момента взыскания (дата ознакомления с приказом).

О запрете на выезд за пределы города в свободное от работы время, комментировать не буду, т.к. в данном случае нарушается основополагающее право гражданина на свободу передвижения.

02 Февраля 2015, 08:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут