8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация права общей совместной собственности

Нужно ли нотариально заверенное соглаие супруги на регистрацию права общей совместной собственности на покупаемую картиру и надо ли отражать в договоре купли - продажи вопрос нотариального подтверждения согласия на покупку квартиры супругой?

Какие требования в органвх регистрации?

01 февраля 2015, 15:09, Анатолий, г. Липецк
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Анатолий. В настоящее время не требуется получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга при совершении одним из супругов сделки по приобретению в собственность недвижимого имущества; указанное согласие требуется только при совершении сделок по распоряжению недвижимым имуществом (его отчуждению), являющимся совместной собственностью супругов.

01 февраля 2015, 15:13
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Айдар Хисматов
Айдар Хисматов
Юрист,

Здравствуйте.

Тут далеко не все так однозначно. С одной стороны статья 35 Семейного кодекса гласит «2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.». Кроме того имущество приобретенное в браке становится общей собственностью супругов. Но с другой стороны, п.3 тоже статьи утверждает «3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.»

Поэтому я бы советовал во избежание лишних проблем получить указанное согласие. Об этом же говорится в письме Росреестра от 28.08.2013 N 14-исх/07892-ГЕ/13 <О проведении территориальными органами Росреестра правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию прав документов>

01 февраля 2015, 15:25
1
0
1
0
Светлана Трубникова
Светлана Трубникова
Юрист, г. Воронеж

Анатолий для покупки недвижимости уже несколько лет при регистрации сделок согласие супругов не требуется и в договоре купли-продажи это никак не отражается. Но считаться конечно будет все равно совместной собственностью и при продаже согласие понадобится обязательно.

11 февраля 2015, 19:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Что подразумевает общая совместная собственность в пункте ДДУ?
Здравствуйте! Что подразумевает общая совместная собственность в пункте договора ДДУ (с ипотекой) - "5.4. Договор и Акт приема-передачи является основанием для регистрации права общей совместной собственности на объект долевого строительства в органе, осуществляющем регистрацию права на недвижимое имущество и сделок с ним."
06 ноября 2019, 14:45, вопрос №2578105, Анастасия, г. Братск
2 ответа
Гражданское право
Нужно ли менять вид регистрации права?
Добрый вечер! Меня зовут Сергей. Ситуация такова: - Я с супругой купил квартиру. ДКП был составлен на двух покупателей, меня и супругу. Соответственно правообладателями являемся мы оба. Вид регистрации права - общая совместная собственность. - В январе 2017 года мы развелись. Вид регистрации права на долевое не меняли. - Сейчас мы хотим продать квартиру. ДКП составлен на двух продавцов и одного покупателя. Покупатель юр. лицо. Вопрос: Нужно ли менять вид регистрации права с общей семейной собственности на долевое в рег. палате? Не будет ли заминок при регистрации сделки?
23 августа 2017, 15:31, вопрос №1732546, Сергей Медведев, г. Подольск
1 ответ
Право собственности
Прекращение права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период брака
Семенов продал Углову дачу, право собственности на которую было зарегистрировано за Семеновым. Узнав о совершении такой сделки, Попова, бывшая супруга Семенова, обратилась в суд с иском к Семенову и Углову о признании заключенного между ними договора недействительным. Как утверждала истица, дача приобретена в период, когда она состояла в браке с Семеновым, и хотя их брак расторгнут, раздел их общего имущества не произведен, а согласия на продажу дачи она не давала. Действительно дачу можно считать совместной собственностью Семенова и ее бывшей супруги? Влечет ли расторжение брака прекращение права общей совместной собственности на имущество, приобретенное в период брака? Подлежит ли требование Поповой удовлетворению?
23 мая 2016, 13:35, вопрос №1261540, катя, г. Краснодар
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
О праве общей совместной собственности супругов
Имею ли я право жить и быть прописанной в квартире, принадлежащей нам с бывшем мужем на праве общей совместной собственности? Квартира находится в залоге у банка( ипотека), ипотеку платит бывший муж. Спасибо.
22 декабря 2013, 18:02, вопрос №331834, Виктория, г. Мурманск
28 ответов
200 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Свидетельство о регистрации права общей (совместной) собственности супругов
Здравствуйте, господа эксперты. Скажите, сколько длится регистрация права общей совместной собственности супругов? Квартира куплена в браке 4 года назад. Договор купли-продажи оформлен на супругу, я предоставил нотариально заверенное согласие на покупку, что также упоминается в договоре купли-продажи. Свидетельство о праве собственности оформлено на супругу (Субъект права), вид права - собственность. Насколько я понимаю, поскольку квартира куплена в браке (он счастливо длится и по сей день), по закону, она находится в общей совместной собственности. Вопрос: можно ли получить свидетельство об общей совместной собственности (отдельно или в замен имеющегося) где я также был бы указан как собственник. На одном сайте я нашел, что вроде бы можно: " Регистрация права общей совместной собственности осуществляется внесением одной записи в ЕГРП и удостоверяется одним свидетельством о государственной регистрации права. При внесении записи в ЕГРП и заполнении свидетельства в графе "Вид права" указывается: "Общая совместная собственность". В одном свидетельстве указываются все сособственники.В соответствии с п. 3 ст. 24 Закона о регистрации прав государственная регистрация возникновения, перехода и прекращения права совместной собственности осуществляется на основании заявления одного из правообладателей, если законодательством РФ либо соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Например, по заявлению одного из супругов возможна регистрация права совместной собственности обоих супругов в случае, если в правоустанавливающем документе (справке ЖСК, договоре о долевом участии в строительстве, договоре купли-продажи, мены и др.) указан только один из них. При этом необходимо представление подлинника и копии свидетельства о браке." Если это так, то куда обращаться в Москве, какие нужны документы? Можно ли оформить документ через представителя (нечасто бываю в Москве по роду работы)? Какие сроки? Заранее спасибо
28 января 2013, 10:17, вопрос №41207, Игорь Бодренко, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 01.02.2015