Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Задержание и осмотр на улице

Доброго времени суток. Моего знакомого задержали правоохранительные органы, якобы с 0.75 граммом амфетамина. Такой вопрос: если это правда то, что его ждет(какое наказание ему грозит, как долго длится следствие)? Но тк я уверен, что ему подкинули как доказать что его подставили? Если учесть, что он шел с работы и его задержали без свидетелей и понятых при его осмотре не было.

31 Января 2015, 01:50, вопрос №708726 Сергей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Сергей

    ситуация не из благоприятных, так как если задержание оформили официально, то оперативники просто не могли бы собрать материал уголовного дела без участия понятых при проведении личного досмотра вашего друга.

    то есть даже, если понятых не было, то по факту в материале будут железобетонные объяснения понятых (как правило свои понятые есть при каждом отделе полиции, либо наркозависимые,  либо претенденты на устройство в органы), которые, как на следствии, так и на суде точно подтвердят процесс изъятия наркотического вещества амфетамин у вашего друга

    поэтому надеяться, что в процессе оформления изъятия и проведения личного досмотра имеются процессуальные ошибки, которые помогут качнуть дело, НЕ СТОИТ, доказать, что подкинули-это значит сотрудники совершили должностное преступление- ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО исходя из огромного опыта и  личной практики по незаконному обороту наркотиков по России (пару случаев правда имели место быть)

    по исходным данным: 0.75 амфетамина, исходя от Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002
    «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», является значимым размером ( от 0.2 до 1 грамма включительно), поэтому квалификация данного преступления будет: ст.228 ч.1 УКРФ (Статья 228. 

    1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    здесь, скорее всего, будет работать не следователь, а дознание (менее тяжкое преступление), но сути не меняет, при большом желании, вашего друга могут вызвать на допрос-задержать-через 2 суток арестовать, либо оставить на свободе до суда

    ВАМ необходим адвокат в сфере незаконного оборота наркотиков

    любые следственные действия начинаются с возбуждения уголовного дела, а дело с состава преступления, в данном случае с исследования  изъятого вещества экспертом и заключении эксперта (справка об исследовании), в котором данное вещество будет установлено и  классифицируется к каким-либо наркотическим веществам (амфетамин)

    далее у каждого адвоката свои «тузы в рукаве» и свой подход к делу, посоветовать могу одно- собирайте всевозможные положительные характеристики на друга (работа, друзья, благодарственные письма, грамоты, поручительства)

    могу оказать помощь по данному вопросу ( почта mudcrew@mail.ru, тел.89295998903)

    31 Января 2015, 02:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Елена
    Cтуденикина Елена
    Адвокат, г. Москва
    • 56ответов
    • 21отзыв

    Сергей, Вашему другу необходим адвокат. То, что его осудят, не вызывает сомнений.  Единственный вопрос — сколько он получит. В любом случае необходимо бороться. Хотя бы для того, чтобы срок был минимальный. Если ему подкинули наркотики, и он не дотрагивался до пакета, необходимо подать ходатайство о производстве дактилоскопической экспертизы. Нужна справка из наркологического диспансера о том, что он не состоит на учете. Обязательно соберите характеристики с места работы, учебы, с места жительства. Вы их сами пишите, а в организациях поставят печати. Если понятых при осмотре не было, то это нарушение норм УПК — нужно ходатайствовать о допросе подставных понятых (тех, чьи подписи стоят в протоколе). Чем больше ошибок у следствия, чем больше жалоб и ходатайств будете писать, тем лучше для Вашего друга. Это все направлено на минимизацию срока. Если эффективно работать по делу, то вероятность условного осуждения велика.

    Удачи Вам и Вашему другу.

    Если возникнут вопросы — звоните (8-926-650-29-65, Елена)

    31 Января 2015, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.