Консультируйтесь с юристом онлайн

868 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
868 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Защита чести и достоинства

Здравствуйте, подскажите что делать. Путем социальных сетей, выставляет один человек мои фотографии, делает рассылку моим контактам, а так же всему сайту о том, что я дама легкого повеления. Все это сопровождается угрозами, что меня найдут и изобьют. Как на нее в данной ситуации воздействовать?!

23 Декабря 2014, 23:14, вопрос №665701 Анна, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала обратитесь в тех.поддержку с жалобой на данный аккаунт.

    Если вы уверены что это делает конкретный человек а не ребенок например балуется тогда вы можете подать иск  в защиту чест достоинства и деловой репутации. Но учитывайте что данный иски очень тяжело доказываются

    С уважением Александр

    23 Декабря 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И что надо предоставить, чтобы доказать свою правоту?

    23 Декабря 2014, 23:20
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Любые доказательства которые только сможете найти, очень эффективным доказательством будет применение одного IP адреса который подтвердит что данные сообщения исходили от данного собственника. Такую информацию может запросит суд по вашему ходатайству от провайдера, также свидетели которые видели в живую что у вас с данным человеком был конфликт, не мог же человек просто так взять и начать вам угрожать

    23 Декабря 2014, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну, конфликт из-за мужчины, распечатка этих сообщений и свидетелей приведу, этого хватит?

    23 Декабря 2014, 23:25
  • Юрист - Александр
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ну, конфликт из-за мужчины, распечатка этих сообщений и свидетелей приведу, этого хватит?

    Анна

    начните хотя бы с этого. по ходу процесса видно будет что вам еще может понадобитья

    23 Декабря 2014, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Полина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если угрозы представляют реальную опасность, то вы можете написать заявление в полицию и подкрепить это распространением о вас порочащей информации. Угроза принесением тяжкого вреда здоровью предусматривает до двух лет лишения свободы. 

    24 Декабря 2014, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Эркин
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, здравствуйте.

    Вы можете действовать и в рамках уголовного права:

    1. Как уже указал коллега, Вы имеете право написать заявление в полицию о поступающих в отношении вас угрозах применения насилия, ссылаясь на часть 1 статьи 119 Уголовного Кодекса РФ:

    Cтатья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
    1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, 

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Кроме этого, в действиях данного лица (исходя из того, что вы написали) видны признаки другого преступления — клеветы.

    Статья 128.1. Клевета

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, 

    — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

    При этом — если в действиях лица есть только признаки именно части 1 данной статьи — тогда вы имеете право подать заявление непосредственно в мировой суд в рамках главы 41 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ (в порядке частного обвинения). Если же имеются признаки других части данной статьи — вы можете, опять же, подать заявление о преступлении в полицию.

    24 Декабря 2014, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.