Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Инженерные системы

мы решили установить счетчики на воду. обратились к местному сантехнику по поводу отключения воды и установки отсекающего крана. вариант обрезания трубы нас не устроил т.к. оставался кусок трубы выпирающий на 20см. на что сантехник отключил воду и сказал делайте сами(уточнение мой муж работает сантехником) при нарезании резьбы на трубе, нами был поврежден стояк , ниже этажом перед тройником(труба полностью сгнила). о чем был оповещен сантехник, его слова " я так и знал думайте сами" все это было в пятницу около 15.00. на все наши просьбы заменить или хотя бы помочь с заменой стояка ( с соседями я договорилась о допуске) за деньги было сказано звоните в понедельник и официально вызывайте. в месте облома трубы муж забил чопик и пустил воду на слабом напоре соседям. (мы на последнем) в квартире проживает 3 грудных ребенка . на данный момент воды у нас нет. вопрос хотелось бы узнать какие меры к нам могут быть применены и что делать дальше/ хочу заметить что я не однократно обращалась с просьбой о замене стояка, т.к. нет холодной воды в часы пик. при срезе трубы на просвет все оказалось забито

21 Декабря 2014, 04:44, вопрос №662190 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Татьяна, здравствуйте! 

     В соответствии  ПРАВИЛАМИ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества  

    Ниже приводится текст Правил

    Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации

    от 13 августа 2006 г. N 491 

    ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

    12. Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпункте «д(1)» пункта 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно — услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

    (

    13. Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее — ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом — лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

    14. Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее — акт осмотра).

    15. В состав услуг и работ не входят:

    а) содержание и ремонт дверей в квартиры, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения, не являющегося помещением общего пользования;

    б) утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей, утепление входных дверей в квартирах и нежилых помещениях, не являющихся помещениями общего пользования;

    в) уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками), находящимися на земельных участках, не входящих в состав общего имущества. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

    16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:

    а) собственниками помещений:

    путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;

    путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), — в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;

    б) товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом):

    путем членства собственников помещений в указанных организациях — в соответствии с разделами V и VI Жилищного кодекса Российской Федерации;

    путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями — в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    1

    7. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.

    18. Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

    19. В состав работ не входят работы по текущему ремонту дверей в жилое или нежилое помещение, не являющееся помещением общего пользования, дверей и окон, расположенных внутри жилого или нежилого помещения. Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих помещений

    .

    20. Если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством Российской Федерации о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, что подтверждается предписанием, выданным соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по устранению выявленных дефектов.

    21. Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).

    22. Факт достижения общим имуществом уровня установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности устанавливается собственниками помещений или ответственными лицами с отражением этого факта в акте осмотра, а также соответственно федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    23. В решении о проведении капитального ремонта собственники помещений вправе предусматривать замену элементов общего имущества при необходимости устранения их морального износа.

    24. Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом. Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:

    а) документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;

    б) документы (акты) о приемке результатов работ;

    в) акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям



     Татьяна, извините, если консультация Вас огорчила.

     У нас в доме аналогичная ситуация со стояком, 2 года не можем организоваться с заменой стояка. Сосед на первом этаже не согласен.

    Подъезд на 12 семей пришлось красить одному, никто не помог и не возместил затраты.     Большинство живет от зарплаты до зарплаты.  

    С уважением, Виктор Богаченков 

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_161052/#p51
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    21 Декабря 2014, 05:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас управляющая компания, соседи дают допуск к замене (все адекватные). меня мусолит управляющая компания. я прекрасно понимаю что должна произвестись аварийная замена участка трубы стояка. делать это они обязаны по закону сами т.к. статья на эти работы входит в квартплату. так же я не могу находится без холодной воды более 8 часов при условии проведения работ. просто хотелось бы знать что можно ожидать от управляющей компании. согласно законодательства

    21 Декабря 2014, 05:50
  • Юрист - Виктор
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Татьяна, УК  работает по договору, заключаемому с собственниками  дома, от имени которых действует собрание собственников помещений в доме. Собрание собственников ежегодно должно  утверждает смету затрат. УК в любой момент может свалить ответственность на собрание которое не включило в смету ваш стояк. Но если стояк есть в смете затрат, тогда Вы можете спросить с УК по полной программе, т.к. на УК распространяется действие закона о защите прав потребителей. Вы можете предъявить УК  на основании ст.29 закона претензию и установить срок устранения недостатков в обслуживании ( стандартный срок-10 дней).

    Если недостатки не устранены,  Вы вправе за каждый день просрочки начислять пени — 3% от стоимости устранения недостатков, а также взыскать  моральный ущерб. Кроме того действия УК  можно обжаловать в органы Роспотребнадзора

    Удачи Вам!   

    21 Декабря 2014, 06:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.