100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Документов нет-законно ли это

Здравствуйте,Моему дедушке был выделен пай земли после этого приходили письма либо приватизировать,либо отказаться,спустя какое-то время землю забрал сельсовет обратно,дело в том,что бабушка не помнит отказывалась ли она от пая!?документов никаких нет,скажите законно ли это?Проблема в том,что здание администрации поселения сгорела и все документы тоже

17 Ноября 2014, 19:14, вопрос №619931
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Вячеслав
503
ответа
266
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, здравствуйте!

В начале 90-х годов при реорганизации колхозов земля была разделена на паи, которые предоставлялись в собственность работникам колхозов и людям, работающим в социальной сфере в данной местности. При реорганизации колхозов составлялись списки участников долевой собственности, на основании которых выдавались свидетельства о праве собственности на земельные доли. Долгое время земельными долями никто не интересовался, а колхозы продолжали обрабатывать землю по умолчанию. В начале 2000-х годов начались скупки земельных долей (паев) лицами, заинтересованными в формировании больших земельных массивов, а также оформление земельных долей в аренду. 

Позднее был принят Федеральный закон «Об обороте земель с/х назначения», который урегулировал вопросы распоряжения земельными долями. В данном законе предусмотрено такое понятие как невостребованные земельные доли, к которым относятся доли, собственники которых умерли и наследство никто не оформлял, либо их место жительство не известно, либо это лица, которые в установленные сроки не распорядились своими земельными долями.

Как следует из Вашего вопроса Администрация забрала землю. Такое могло произойти в том случае, если сельсовет занимался оформлением невостребованных долей. Для этого должны были быть опубликованы в местной газете списки лиц, доли которых считаются невостребованными. Если в установленные в объявлении сроки никто не заявил права на данные доли, то Администрация могла оформить невостребованные доли в муниципальную собственность и зарегистрировать право в Росреестре.

Если процедура оформления невостребованных долей была осуществлена, то скорее всего Вам не удастся оформить право собственности на земельную долю.

17 Ноября 2014, 21:47
q Отблагодарить
1 0
503
ответа
266
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Федеральный закон «Об обороте земель с/х назначения»

Статья 12.1. Невостребованные земельные доли
(введена Федеральным законом от 29.12.2010 N 435-ФЗ)
1. Невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

2. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

3. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи — список невостребованных земельных долей).

4. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

5. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

6. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

7. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

8. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

17 Ноября 2014, 22:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут