292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как правильно поступить

Подскажите....возможно ли оформить документ,согласно которому дом,купленный с мужем в браке делился между нашими сыновьями от первых браков только после смерти нас двоих,делился поровну,невзирая на то,кто последним доживал в доме.Предлагают дарение друг на друга,но тогда наследник будет сын последнего из нас....

15 Ноября 2014, 20:02, вопрос №617891
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
102
ответа
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я не совсем понимаю, почему рекомендуют дарение друг на друга? 
Попробуем разобраться по другому.

возможно ли оформить документ, согласно которому дом, купленный с мужем в браке делился между нашими сыновьями от первых браков только после смерти нас двоих

Согласно ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Все эти наследники наследуют в равных долях.

К примеру такая ситуация:

Есть супруги и двое детей. Один из супругов умирает, тогда его доля в имуществе разделяется на равные части, одна часть передается супругу (супруге), и по одной части каждому из сыновей. Таким образом, у оставшегося супруга становиться уже более половины доли в имуществе.

В этой связи лучше написать завещание каждым из супругов. Но нужно знать на кого зарегистрировано имущество, если на одного из супругов, то у второго супруга могут возникнуть проблемы при оформлении завещания или могут возникнуть проблемы при принятии наследства наследником.

Вот в этой связи, дарение имеет смысл. Т.е. один из супругов (собственник) дарит долю в имуществе другому супругу. Таким образом, по документам у каждого из супругов будет по 1\2 доли. И тогда уже можно писать завещание.

15 Ноября 2014, 20:59
q Отблагодарить
0 0
Евгения
клиент, г. Рязань

Спасибо,за отклик..имущество записано на мужа,совместных детей нет,поэтому после моей смерти мой сын не будет иметь ничего,вот мы хотели,чтобы дали дожить мне,т к я получалось без прав,в доме,а потом,пусть дети делят.Вообще, в запутались...Если будем дарить доли друг другу,то унаследует сын последнего,или ошибаюсь?

15 Ноября 2014, 21:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут