8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Закупка по 44-ФЗ

На аукцион подана одна заявка. Комиссия рассмотрев заявку приняла решение отклонить заявку, т.к. в наименовании происхождения товара указана только страна Россия. Права ли комиссия?

12 ноября 2014, 16:09, екатерина, г. Краснодар
Марат Рахматуллин
Марат Рахматуллин
Юрист, г. Оренбург

Однозначной позиции по этому вопросу нет, однако большинство специалистов и МЭР сходятся на том, что если в заявке в качестве места происхождения товара указано наименование страны (например Россия), то такая информация должна приниматься за сведения о наименование места происхождения товара.

Вам необходимо ознакомиться с Письмом МЭР РФ от 07.07.2014 № Д28и-1194 «О разъяснении положений федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ» согласно которому

В
соответствии со статьей 1516 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) наименованием места происхождения товара, которому предоставляется
правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее
современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или
сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности
или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого
наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении
товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются
характерными для данного географического объекта природными условиями и (или)
людскими факторами.

Таким
образом, в случае поставки товара, наименованию места происхождения которого
предоставлена правовая охрана, участником в первой части заявки на участие в
электронном аукционе указывается наименование места происхождения товара в
соответствии с требованиями статьи 1516 ГК РФ.

В случае
поставки товара, у которого отсутствует правовая охрана наименования места
происхождения, участником электронного аукциона в первой части заявки указывается
полное или сокращенное наименование страны происхождения товара.

Однако юридической силы (обязательности к применению) данное письмо не обладает. Тем не менее, Вы можете подать жалобу в соответствующий КО сославшись на положения данного письма.

12 ноября 2014, 16:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры и закупки
Можно ли поставщику отказаться от подписания контракта по малым закупкам 44 фз
Можно ли поставщику отказаться от подписания контракта по малым закупкам 44 фз, если исполнение не возможно по причине короновируса
28 июня 2020, 07:32, вопрос №2809145, Юлия, г. Екатеринбург
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Помощь юриста по тендерам и государственным закупкам по 44-ФЗ
Добрый день! требуется Помощь юриста по тендерам и государственным закупкам: 44-ФЗ У меня такой вопрос: мы подрядчики выиграли тендер но еще не подписали контракт ЭЦП, хотелось бы уточнить имеем ли мы право изменить пункт контракта, отправив разногласие заказчику они отказали изменять пункт контракта сославшись на то что ранее уже был предоставлен проект контракта до начало торгов. Заранее спасибо!
27 декабря 2018, 12:33, вопрос №2211244, Ирек, г. Альметьевск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Может ли заказчик указывать конкретную марку (производителя) в описании объекта закупки по 44-ФЗ?
В описании объекта закупки (44-ФЗ) прописаны помимо ГОСТа ТУ и СЭЗ определенного производителя, также в наименовании объекта закупки есть часть торговой марки (краска интерьерная). В самом техзадании общие показатели по ТУ этого производителя и ГОСТу, мы прописали показатели в соответствии с ГОСТ, так как у нас сертификат по этому ГОСТу. Перед закупкой мы связывались с заказчиком, он подвердил возможность участия с аналогом. В итоге, после победы в аукционе мы предоставили образец краски, заказчик заявил что она не подходит, что им нужна именно та краска которая была прописана и грозятся не вернуть обеспечение если мы не поставим ее, или если мы поставим свою краску, они проведут экспертизу и докажут что это не "та" краска. Может ли заказчик прописывать конкретную марку (производителя) и не рассматривать аналоги и в каких случаях и как себя лучше повести? поставить краску и только по результатам разбираться?
13 декабря 2016, 10:38, вопрос №1472209, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Закупки у поставщика, вопросы по 223 и 44 ФЗ
Добрый день! У меня сразу несколько вопросов по закупкам 44 ФЗ и 223 ФЗ РФ. Скажите пожалуйста: 1) Как разграничить закупки у единственного поставщика по 44 и 223 фз? 2) Если план-график по 44 фз размещен на площадке по 223 фз? 3) Когда по 44 фз нужно будет проводить экспертизу товаров с 2015 года?
27 августа 2014, 05:10, вопрос №541207, Анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Приказ по закупкам 44 ФЗ РФ, статья 73
О приказе по закупкам 44 ФЗ РФ, статья 73. При размещении извещения на официальном сайте способом запроса котировок в разделе «Требования к участникам» в случае не установления требований к поставщикам (исполнителям, подрядчикам) по части 2 статьи 31 сайт показывает нарушение (дословно): «В соответствии с положениями Федерального закона №44-ФЗ, устанавливающими состав извещения об осуществлении закупки по способу закупки «Запрос котировок 44-ФЗ», должно быть установлено хотя бы одно из дополнительных требований (согласно части 2 статьи 31 Федерального закона №44-ФЗ». Контрольные органы указывают, что требования части 2 статьи 31 закона распространяются только на закупки, осуществляемые путем проведения конкурсов и аукционов, поэтому при запросе котировок дополнительные требования не устанавливаются. Специалисты официального сайта говорят, что надо руководствоваться частью 5 статьи 31 и пунктом 1 части 1 статьи 73. Пожалуйста, проконсультируйте.
16 апреля 2014, 10:39, вопрос №426326, Александр, г. Краснодар
7 ответов
Дата обновления страницы 12.11.2014