Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Материальный ущерб

Хочу оценить моральный ущерб в 10 т.р. ситуация такая: сосед избил моего отца за то что он воровал у него овощи с участка, хотя отец этого не делал. и причину он назвал только после избиения, соответственно побои он нанес без причины изначально. В итоге: сотрясение мозга ухудшение зрения (не очень сильно, но все же), гематома на пол лица черная,все было опухшее, глаз был полностью закрыт, губа стала кривой (до сих пор осталась кривой). Гематому вскрывали, сделали дренаж,я его возила на перевязки и прогревание. после избиения стали проблемы с головой, через 4 дня выпали передние коронки. Я его дочь- возила в другой город на МРТ(чек сохранила), соответственно потратила денег на услугу и дорогу. потом возила в другой город (чуть ближе) к хирургу. Ходила в нашу больницу выбила все справки для СМЭ. 2 раза я отпрашивалась с работы для этого. 3 дня я тратила свое личное время в обеденный перерыв,опять же для этого. иногда опаздывала на работу. т.к. он не мог выйти в таком виде на люди (сами понимаете) я его возила везде по нуждам, магазин и т.д. Хочу оценить моральный ущерб в 10 т.р.- это много или нет? человек, который нанес побои, предприниматель, зарабатывает хорошие деньги

Помимо это мой брат-его сын тоже возил его в другой город на прием к врачам.

04 Октября 2014, 10:59, вопрос №575974 Анастасия Михайловна, г. Чухлома

Уточнение клиента

СМЭ доказала легкий вред здоровью. сейчас ждем письмо из прокуратуры, скорее с отказом о возбуждении уголовного дела. потом пойдем в суд соответственно

05 Октября 2014, 17:30
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зименкова Ирина

    Здравствуйте, Анастасия! Судя по всему, вам всё-таки необходимо взыскивать моральный ущерб, а не материальный. Итак, по порядку.

    Если вы всё еще не подали заявление в полицию, то вам это всё-таки необходимо сделать: к заявлению необходимо приложить справку из травмпункта или иную медицинскую справку, по которой можно судить о состоянии здоровья потерпевшего после получения им побоев. Скорее всего действия соседа будут квалифицированы по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

    В заявлении нужно указать:  время и место события, какой вред был причинен, что послужило основанием для нанесения побоев и место и время обращения за медицинской помощью, в случае, если при нанесении побоев присутствовали свидетели, то их ФИО, контактные данные и адреса + просьба привлечь виновного к уголовной ответственности.

    Размер выплат устанавливает суд в своём приговоре/решении, но вы можете сами обозначить её, как раз-таки аргументировать необходимый размер суммы можно соответствующими сохранёнными чеками/квитанциями. 

    Оценить моральный ущерб вы можете как в 10 т.р., так и больше, в любом случае, суд не назначит сумму ниже затраченных вами 10 т.р., подтверждённых чеками.

    04 Октября 2014, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Анастасия! В данном случае налицо признаки преступления, связанного с причинением вреда здоровью. Поэтому Вам необходимо было сразу же после происшествия сообщить в Полицию. Не поздно это сделать и сейчас.

    Вы вправе предъявить в суд исковое заявление о компенсации морального вреда. Иск можно предъявить как в рамках уголовного процесса, так и в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело не будет возбуждено.

    Все квитанции и чеки, подтверждающие затраты на лечение отца, необходимо приложить к исковому заявлению. Размер компенсации Вам следует определить самостоятельно. Сумма, указанная в исковом заявлении, должна превышать произведённые затраты.

    04 Октября 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Извините Анастасия Михайловна, но обращались ли Вы с заявлением в полицию. Сделать это нужно. В любом случае здесь есть хотя-бы преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 115 УК РФ. Нужно привлечь этого человека к уголовной ответственности. А затем сможете легко взыскать как материальный ущерб, причиненный Вашему отцу, так и компенсацию морального вреда.

          По материальному ущербу нужно составлять требование таким образом, что сможете подтвердить все расходы, в том числе на лечение, на приобретение лекарств, транспортные расходы, связанные с лечением. Поэтому эта сумма конкретная и должна исходить из суммы по имеющимся у вас документам (чекам и т.п.). А компенсация морального вреда это уже другое. Определяется исходя из физических и нравственных страданий. Определяете ее вы самостоятельно, ну например 100 000 рублей. Но суд будет взыскивать из сложившейся практики.

    04 Октября 2014, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats