Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Задача УПП

Воровскому было предъявлено обвинения в совершении преступления, предусмотрен-ного ч. 2 ст. 162 УК. В ходе допроса в качестве обвиняемого Воровский полностью согласился с предъявленным ему обвинением и заявил ходатайство о том, чтобы его дело в суде было рас-смотрено в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК. При этом ни при предъявлении обвинения, ни в ходе допроса обвиняемого защитник не участвовал, так как Воровский от его услуг отказался.

Дайте правовую оценку ситуации с точки зрения соблюдения требований закона к по-рядку заявления ходатайства о применении особого порядка судебного разбирательства.

01 Октября 2014, 17:26, вопрос №573373 Андрей, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

        Максимальный срок наказания в виде лишения свободы по ч. 2 ст. 162 УК РФ предусмотрен до 10 лет, так, что по такому делу возможен особый порядок. Но в ст. 314 УПК РФ определены условия при которых он может быть проведен. Эти условия не соблюдены.

    Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 40] [Статья 314]

    1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

    2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

    1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

    2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

    3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

    4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.


    01 Октября 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Рыганов Игорь Владимирович

    Без участия защитника в деле прокуратура дело в суд не пропустит. В настоящее время такого быть не может, чтобы дело расследовалось без участия защиты, или вы чего то не знаете из дела.

    02 Октября 2014, 04:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть

Похожие вопросы

stats