Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Какой срок погашения возмещения материального ущерба по решению суда

Суд удовлетворил иск о возмещении материального ущерба в сумме 287000 рублей. Исполнительный лист направлен судебному приставу. В течение какого срока ответчик должен выплатить данную сумму. Первый взнос в размере 5000 рублей был выплачен ответчиком в течение 3 дней.

26 Сентября 2014, 13:11, вопрос №568781 Смищук Леонид Иванович, г. Красноярск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Леонид!

    Суд удовлетворил иск о возмещении материального ущерба в сумме 287000 рублей. Исполнительный лист направлен судебному приставу. В течение какого срока ответчик должен выплатить данную сумму. Первый взнос в размере 5000 рублей был выплачен ответчиком в течение 3 дней.

    Смищук Леонид Иванович

    По общему правилу срок составляет 2 месяца с момента возбуждения исполнительного производства:

    Статья 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» Сроки совершения исполнительных действий
    1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи. 2. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом.

    Но все будет зависеть от конкретной ситуации, а именно от того пойдет ли должник навстречу или станет уклоняться и самое главное есть ли у него в собственности имущество, на которое пристав может обратиться взыскание.
    26 Сентября 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Скорее всего выплаты так и будут производится.

    По закону пристав дает 5 дней на добровольное исполнение решения суда.

    Если за 5 дней не оплатил долг должник, то пристав будет заниматься розыском имущества и счетов. Как найдет опишет и продаст, Вам произведут выплату. Все может занять от месяца до нескольких лет.

    Если хотите получить деньги быстрее, то можете подать заявление о банкротстве должника. Как правило люди в этом случае деньги находят быстрее и гасят долги. Основания у Вас есть.

    26 Сентября 2014, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здавствуйте, Леонид Иванович!

    Согласно ст.36 ФЗ об исполнительном производстве 1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.

    То есть, приставы обязаны взыскать сумму в течение 2х месяцев, но очень часто указанные сроки нарушаются, поэтому вам нужно постоянно взаимодействовать с приставом, знакомиться с производством, проверять все ли действия осуществлены, писать жалобы.

    Желаю удачи!

    26 Сентября 2014, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день.

    Закон устанавливает обязанность должника добровольно произвести исполнение судебного решения с момента его вступления в законную силу.

    Если этого не происходит, то кредитор (взыскатель) вправе требовать от государства применения мер принудительного исполнения судебного акта, как то, возбуждение процедуры исполнительного производства.

    Судебный пристав-исполнитель, направляя должнику требование о добровольном исполнении устанавливает ему срок от 2 до 5 дней для добровольного исполнения. Если это срок нарушен, наступает, как минимум, два последствия:

    — с должника в пользу государства взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга;

    — пристав применяет меры принудительного исполнения решения (опись имущества с последующими изъятием и реализацией, арест средств на счетах в банках, принудительное отчисление из заработной платы по месту работы  и т.п.).

    Кроме того, кредитор вправе требовать от должника возмещения ему убытков, причиненных просрочкой исполнения решения суда. Как правило, применяется ст. 395 ГК РФ в виде взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, если договором не было предусмотрено иного порядка.

    26 Сентября 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рыжов Константин

    В силу ст.  36 ФЗ «Об исполнительном производстве» Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи.

    По практике судебный пристав игнорирует данные срок. Его необходимо «стимулировать» путем подачи жалоб в вышестоящих орган судебных приставов и в прокуратуру. Чем больше пишите жалоб тем быстрее будут выполнены необходимые для взыскания действия. 

    26 Сентября 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Леонид!

    Не соглашусь с коллегами.

    Срок установленный статьей 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливается для выполнением приставом действий по розыску имущества  (направление запросов в регистрирующие органы, ГИБДД, кредитные организации о наличии имущества на которое может быть обращено взыскание, наложение ареста и тд.).

    Если пристав предпринял все предусмотренные законом меры, дальнейшее исполнение зависит от имущественного положения должника, фактической возможности исполнения (наличия имущества, официального источника дохода и тп.).

    Кроме того, законом предусмотрена отсрочки и рассрочки исполнения, она применяется по заявлению должника, взыскателя, пристава.

    Согласен, пристава нужно «стимулировать» и подгонять. Держать так сказать руку на пульсе.

    С уважением, Владислав Быков.

    26 Сентября 2014, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Леонид Иванович!

    Согласно статье 210. Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

    То есть оно должно быть исполнено сразу же после вступления в законную силу. Если же ответчик, теперь уже должник не исполняет решение, то можно получить исполнительный лист и обратиться в службу судебных приставов-исполнителей.

    Исполнительное производство в основном регламентирует Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ об ИП).

    Есть несколько сроков, связанных с исполнением исполнительного листа.

    Статья 21.  ФЗ об ИП. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
    1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

    Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта

    2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока. 

    3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

    4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока

    5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи. 

    6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией. 

    6.1. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств без приложения документов, указанных в части 6 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их вынесения.

    7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

    Эту стадию Вы, очевидно прошли в установленный срок, подав исполнительный лист к исполнению. Далее:

    Статья 36.ФЗ об ИП  Сроки совершения исполнительных действий
    1. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителемв двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 — 6 настоящей статьи. 

    Это относится к судебному приставу. Пристав обязан исполнить исполнительный документ, в Вашем случае исполнительный лист в двухмесячный срок (есть исключения).

    Следует иметь в виду возможность предоставления отсрочки или рассрочки:

    Статья 37. ФЗ об ИП. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения
    1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    Кроме этого, исполнение может быть приостановлено до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства (ст. 42 ФЗ Об ИП).В данном законе прописана процедура розыска имущества должника, ареста имущества и обращения на него взыскания.

    Таким образом, видно, что исполнение решения суда достаточно длительный и сложный процесс, который целиком и полностью возложен на государственный орган — ФССП. При этом, права взыскателя не велики. Взыскатель может контролировать (узнавать, интересоваться) ход взыскания, предоставлять информацию, писать жалобы (коллеги назвали это достаточно оригинально, но абсолютно верно -«стимулировать» приставов).

    Бывает, что взыскание затягивается и просто не взыскивается по ряду причин. Например банкротство юр.лица и отсутствие у него имущества, отсутствие имущества и доходов у должника, ликвидация Ю.Л или смерть должника физ. лица и опять же отсутствие имущества (наследства) и т.п.

    Сумма в Вашем случае достаточно серьезная, поэтому на быстрое возмещение рассчитывать не приходится.

    С уважением, С.Сергеев

    26 Сентября 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответчик - индивидуальный предприниматель (занимается ремонтом машин), очисткой воды в районе), но официально не зарегистрирован. Какие наши действия?

    28 Сентября 2014, 13:50
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Ответчик — индивидуальный предприниматель (занимается ремонтом машин), очисткой воды в районе), но официально не зарегистрирован. Какие наши действия?

    Смищук Леонид Иванович

    Нужно ознакомиться с исполнительным производством и понять какие действия по нему совершены, какие нет, исходя из этих данных писать жалобу на бездействие пристава вышестоящему приставу в порядке подчиненности.

    Желаю удачи!

    28 Сентября 2014, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ответчик — индивидуальный предприниматель (занимается ремонтом машин), очисткой воды в районе), но официально не зарегистрирован. Какие наши действия?

    Если Ответчик ИП и не зарегистрирован можете написать на него жалобу в налоговую.

    Если зарегистрирован как ИП и долг больше 10 т.р. подайте заявление о его банкротстве.

    28 Сентября 2014, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Ответчик — индивидуальный предприниматель (занимается ремонтом машин), очисткой воды в районе), но официально не зарегистрирован. Какие наши действия?

    Смищук Леонид Иванович

    Как вариант — можете напистаь на него жалобу в налоговую. Но непосредственно на взыскание долга это не повлияет.

    28 Сентября 2014, 15:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Рыжов Константин

    Ответчик — индивидуальный предприниматель (занимается ремонтом машин), очисткой воды в районе), но официально не зарегистрирован. Какие наши действия?

    Смищук Леонид Иванович

    Если исполнительный лист уже на руках, то:

    1. Подаете исполнительный лист + заявление в службу судебных приставов по месту жительства должника (с указанием своих реквизитов для перечисления денежных средств);

    2. Через пару недель подаете заявление о розыске должника, его имущества, с информация, где у должника имущество (сервис центр, место жительства, счета, если известно);

    3. Если через 2 месяца результата нет начинаете всесторонне «стимулировать» пристава путем подачи жалоб в вышестоящий орган судебных приставов и прокуратуру.

    4. Есть смысл раз в две недели ходить а прием к приставу, с вопросами, что сделано и чем помочь.

    У одного пристава около тысячи производств, поэтому, постоянный контакт с приставом — залог более/менее быстрого взыскания.

    28 Сентября 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats