Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как переоформить дарственную на детей на часть квартиры, полученную по дарственной

Добрый день. Мой муж (брак официальный) получил дарственную на 1/3часть приватизированной квартиры от родной бабушки. Затем были разделены лицевые счета и на эту треть приходят отдельные квитанции. Остальную часть бабушка оформила на своего сына (дядю мужа). Теперь муж хочет оформить дарственную на свою часть на двоих наших несовершеннолетних детей (6лет и 2года, рождены в браке). Для того, чтобы дядя не смог оспорить договор дарения на мужа (между мужем и его дядей плохие отношения) и избежать проблем с банком (неоплаченный кредит). Может ли муж подарить свою часть нашим детям в равных долях и как это делается. Заранее спасибо.

19 Сентября 2014, 12:18, вопрос №562490 Елена, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Составляется договор дарения, уплачивается госпошлина, берется справка из домоуправления о лицах зарегистриованных по данному адресу и вместе с документами на долю сдается в Росреестр (МФЦ).

    19 Сентября 2014, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не спросила сразу. Нужно ли согласие дяди мужа на проведение этой сделки?

    19 Сентября 2014, 12:24
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    На дарение согласие не нужно.

    19 Сентября 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вагиз, не смогла сразу поблагодарить Вас за быструю помощь. Спасибо Вам огромное. Не буду ли я слишком назойливой, если попрошу ещё помощи по этому вопросу? Дело в том, что есть несколько "тонкостей"... Первая - муж находится в заключении в ИУ. Это тоже сыграло роль в его решении дарения собственности детям. Я понимаю, что всё можно оформить и из ИУ, но вторая "тонкость" - "зелёнка" находится у мамы мужа (осталась после оформления), она не хочет её отдавать и в принципе против этой сделки. Мотивация - "если что случись", у её сына, моего мужа, не будет места для жилья.Свекровь предложила сделать дарственную на неё, но этот вариант нами не рассматривается, конечно же. Мы в дальнейшем планируем улучшить жилищные условия, вложив в покупку хорошей квартиры семейный капитал и средства, полученные при продаже этой злополучной комнаты. Есть ли у нас выход из этой ситуации и как лучше действовать? Если Вам не будет сложно, помогите советом ещё раз, я очень надеюсь.

    21 Сентября 2014, 22:33
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Вопросы видел, чуть позже (ближе к обеду) напишу

    22 Сентября 2014, 04:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Ваш муж оформляет доверенность на дарение своей доли, доверенность удостоверяется начальником учреждения. Вы будете действовать законный представитель своих детей, поэтому лучше доверенность оформить на другого родственника. В доверенности можно также указать полномочия на получение из Росреестра копии правоустанавливающего документа (договора дарения) и дубликата правопотверждающего документа (свидетельства о ГРП — «зеленки»).

    Т.е. на основании доверенности можно предварительно получить указанные копию и дубликат.  Можно также в Росреестре получить выписку из ЕГРП (можете Вы заказать и получить по своему паспорту).

    Далее составляется договор дарения, указывается что он дарит своим детям. Указывается кто зарегистрирован в данном жилом помещении (если муж зарегистрирован (прописан) здесь, он тоже указывается). Само дарение не влечет им утраты право проживания в этом жилом помещение. Т.е. если он был прописан — его прописка сохраняется.

    22 Сентября 2014, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats