Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Генеральный директор

Ген. директор ООО и бухгалтер в одном лице, по трудовой книжке, нигде не прописаны обязанности, долги в налоговой и везде, компания развалилась, говорит, что никому ничего не должен. Что можно с него потребовать!!!??? Имеет ли он право все бросить и уйти???

14 Сентября 2014, 20:49, вопрос №557988 Лилия, г. Москва

Уточнение клиента

Я ЯВЛЯЮСЬ ОДНИМ ИЗ УЧРЕДИТЕЛЕЙ

14 Сентября 2014, 22:37
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 562 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый вечер.

    Вы как кто в этом юр.лицо. Работник? или кредитор?

    Вы может подать в суд, выиграть дело, если сумма долга больше 100 т.р. Вы можете начать банкротить юр.лицо, а затем привлечь руководителя ООО к субсидиарной и уголовной ответственности.

    14 Сентября 2014, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, Я ЯВЛЯЮСЬ ОДНИМ ИЗ УЧРЕДИТЕЛЕЙ

    14 Сентября 2014, 22:36
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Есть еще учредители?

    Примите решение об освобождении директора от должности и назначьте нового директора.

    Так же.

    Пункт 3 ст. 53 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязанность руководителя действовать в интересах возглавляемого им юридического лица и ответственность за нарушение указанной обязанности. Согласно п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

    Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об обществах с ограниченной ответственностью). В соответствии с п. 2 ст. 44 указанного Закона единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

    Согласно п. 5 ст. 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.

    Обращаться можно в арбитражный суд.


    14 Сентября 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Я не очень обладаю знанием закона, но в моей ситуации, когда начинали работать все было отлично и бизнес шел вверх, Учредителей 3 чел. 50%+25%+25%(мои), учредитель с 50% в сговоре с ген.дир., подруги. Второй учр-ль 25%, ему все надоело и не хочет ничем заниматься, я пытаюсь бороться. Сейчас они хотят выйти из состава учредителей, уволить ген.дир. и оставить мне ООО с долгами????????????? Как я могу им помешать так сделать, или как будет правильно поступить Заранее спасибо?

    14 Сентября 2014, 22:58
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Сейчас Вам необходимо подать иск о взыскании убытков с генерального директора.

    Второй вариант, Пусть выходят из состава учредителей. Вы ставите своего директора и можете обанкротить общество. При  этом на основании ст. 10 Закона о банкротстве привлечь генерального директора к субсидиарной ответственности.

    14 Сентября 2014, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    У Общества есть какое нибудь имущество?

    Можете написать ИНН общества?

    14 Сентября 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    7701871231, имущество - инструмент, который вряд ли кому то интересен

    14 Сентября 2014, 23:11
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Судов не так много, если инструмент стоимостью более 600 т.р. то можно провести банкротство и привлечь директора к субсидиарной ответственности.

    Сейчас просто Вам надо найти юристов, которые взыщут убытки с генерального директора.

    Для этого надо установить размер убытков и причинно-следственную часть, т.е. в результате чего возникли убытки.

    14 Сентября 2014, 23:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо!!!!

    14 Сентября 2014, 23:47

    Уточнение клиента

    Доброе время суток Олег Александрович! Ген.дир. отказывается делать отчет по форме, которую предоставляю я, она простая и прозрачная. У Ген.дир. форма отчета удобная для него, что бы мне было трудно посчитать расходы и остатки, "дебет с кредитом")))). Могу ли я потребовать заполнять конкретную форму и если да, то чем руководствоваться? Заранее спасибо. С Уважением Лилия.

    15 Сентября 2014, 22:38
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Законодательством данный момент не урегулирован.

    Возьмите то, что он дает. А затем попробуйте заказать бухгалтерскую экспертизу — финансовый анализ деятельности предприятия.

    Так же приведите аудиторскую проверку общества. Она установит подозрительные сделки, а так же почему образовалась та или иная задолженность. Есть ли в этом вина директора.

    Статья 48. Аудиторская проверка общества[Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью»] [Глава IV] [Статья 48]

    Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

    По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой настоящей статьи. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счет участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счет средств общества.

    Привлечение аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества обязательно в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

    15 Сентября 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats