Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
252 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Заявление на неустойку.+ Могу ли я лишить его отцовства?

Здравствуйте, я разведена 3 года назад. Моему ребенку уже 4 года. Не работаю. Живу с мамой которая еле как нас обеспечивает. Моему бывшему мужу было вынесено решение суда об оплате минимально размера оплаты труда который он должен платить на ребёнка, ни разу назначенная сумма не была выплачена, было выплачено намного меньше мог 400 руб послать мог 300 руб... сейчас он пришел с армии. Платит так же очень мало. С ребенком не общается т к я какое-то время ему не давала сына и теперь сын забыл его и очень нервничает в его присуствии называет его чужим дядей, плачет сильно. Могу ли я лишить его отцовства на этих основаниях?

17 Августа 2014, 13:29, вопрос №532237 Милла, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 971 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Милла. В случае злостного уклонения отца ребенка от его содержания можно требовать лишения родительских прав. Однако вам следует учесть, что содержание ребенка — обязанность обоих родителей в равной мере (а не бабушек). Оба родителя обязаны содержать своих детей независимо от их материального положения, а также от  наличия решения суда о взыскании алиментов.

     Поэтому отсутствие у вас работы не является уважительной причиной для непредоставления содержания ребенку с вашей стороны,  Суд должен выяснить не только то, как исполняет свои родительские обязанности отец, но и как мать осуществляет свои родительские обязанности. 

    Однако вы поставите суд в затруднительное положение: получается, что мать, требующая лишить родительских  прав отца в связи с уклонением от содержания ребенка, сама также уклоняется от его содержания. 

    17 Августа 2014, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за прояснение. Я его содержу на половину со своей матерью. Т к работаю по ночам в ночном клубе официанткой неофициально, поэтому не стала это учитывать.

    17 Августа 2014, 13:55

    Уточнение клиента

    Что мне лучше сделать? написать заявление на неустойку, либо пдать на уголовную отвтственность?

    17 Августа 2014, 13:57
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Милла, юрист в консультации может руководствоваться исключительно информацией, предоставленной клиентом. Если вы пишете «не работаю», это означает одно — человек не работает. Теперь вы пишете, что работаете. Но эти условия — взаимоисключающие. 
    Нельзя  сказать, что лучше или хуже — взыскать неустойку или привлечь к уголовной ответственности. Это — разные обстоятельства, ни одно из них не хуже и не лучше другого. И одно не исключает другое. Поэтому вы можете обратиться в суд с требованием взыскать неустойку, а при наличии оснований — написать заявление в ССП о привлечении должника к уголовной ответственности.

    Кроме того, при наличии неуплаты свыше шести месяцев, отсутствия проявления заботы о ребенке, возможно обращение в суд для лишения родительских прав.

    17 Августа 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уважаемый Юрий Алексеевич! Судя по всему, вы слабо представляете процедуру лишения родительских прав. Однако по делам такой категории суд обязан исследовать личности обоих родителей и условия жизни обоих. Это то, что вы называете переходом на личность клиента. Однако человек, обращаясь в суд с таким требованием, должен представлять, что изучаться будет не только отношение отца к ребенку, но и отношение к нему матери.

    17 Августа 2014, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats