Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Исполнительное производство

Банк подал в суд на меня за неуплату кредита Имущества у меня нет и не было, я работаю по трудовой книжке в частной фирме. Муж предприниматель(у него шиномонтаж) Могут ли приставы или кредиторы претендовать на шиномонтаж супруга и другое его имущество. Как этого избежать.

14 Августа 2014, 09:35, вопрос №529679 Юлия
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Адвокат - Миндзар Федор Васильевич

    Советую Вам заключить с супругом брачный договор в ноитариальном порядке, где указать на принадлежность шиномонтажа супругу. Тогда приставам будет практически невозможно через суд выделить Вашу долю в этом предприятии. Согласно СК РФ:

    Статья 40. Брачный договор

    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    Статья 41. Заключение брачного договора

    1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

    2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Статья 42. Содержание брачного договора

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

    3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

    Статья 43. Изменение и расторжение брачного договора

    1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

    Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

    2. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

    3. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

    Статья 44. Признание брачного договора недействительным

    1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

    2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.



    14 Августа 2014, 09:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Владимир

    Здравствуйте, Юлия, взыскание обращается на имущество должника. Шиномонтаж Вашим имуществом не является, по крайней мере так я понял из вопроса.

    Приставы могут обратить взыскание на общее имущество, вернее на Вашуу долю в таком имуществе.

    Так в силуу части 6 статьи 69 Закона об испол.производстве

    Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.


    В какой организационно правовой форме ведется бизнес шиномонтажа? (ИП, ООО ) когда зарегистрировано юр.лицо или предприниматель? (до брака или во время)
    14 Августа 2014, 09:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Каждый человек сам отвечает по своим обязательствам, по общему правилу. Возложение обязанности отвечать по обязательствам другого лица возможно либо в силу закона, либо в силу договора.

    Кредитное обязательство (обязанность выплаты полученного кредита) — обязательство личного характера. Обязанность супруга также отвечать по данному обязательству может быть только в силу договора поручительства, если таковой был подписан при получении кредита. Если его не было, то супруг по данному обязательству не отвечает.

    Имущество супругов является общей совместной собственностью, по общему правилу, опять же. Таким образом, если «шиномонтаж» был приобретен в браке, то он является таковой собственностью и Вам принадлежит половина этого имущества.

    Но «шиномонтаж» не является объектом собственности. Ими могут быть помещение, которое он занимает; инструменты, аппаратура и т.п. Если все это в собственности мужа и приобретено в браке, то приставы вправе наложить арест на вашу долю в этом имуществе и обратить на нее взыскание.

    Избежать этого можно либо заключением брачного договора, в котором прописать кому какое имущество принадлежит и определить правила определения долей во вновь приобретаемом имуществе, так и соглашением о разделе совместно нажитого имущества.

    14 Августа 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  В ходе исполнительного производства при недостаточности средств у должника обращается взыскание на долю в общем имуществе супругов. 

    Для избежания нужно обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда и если у Вас есть постоянный доход,  то будете выплачивать по 25-50 % ежемесячно. 

    14 Августа 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    38%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Банк подал в суд на меня за неуплату кредита Имущества у меня нет и не было, я работаю по трудовой книжке в частной фирме. Муж предприниматель(у него шиномонтаж) Могут ли приставы или кредиторы претендовать на шиномонтаж супруга и другое его имущество. Как этого избежать.

    Юлия

    Если это только его имущество, а не общее имущество, то не могут:

    Статья 45 СК РФ Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

    3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Удачи Вам! С Уважением,
    Васильев Дмитрий.
    14 Августа 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Приставы могут наложить арест на 50% совместно нажитого имущества супругов во время брака. В случае с шиномонтажом, если он был создан во время брака, то приставы могут претендовать на 50% доли. Надежным способом предотвратить взыскание — это отчуждение доли шиномонтажа третьему лицу, а ещё лучше через нескольких лиц.

    14 Августа 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия!

    Если открытие бизнеса произошло в период нахождения в браке, то возможен раздел в судебном порядке вашего имущества по инициативе приставов и обращение взыскания на вашу долю в имуществе. Однако, в связи с тем, что приставы итак сильно загружены, никто разделом вашего имущества заниматься не будет.

    Чтобы исключить возможность раздела имущества вообще заключите с супургом соглашение о разделе имущества или брачный договор.

    Желаю удачи!

    14 Августа 2014, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Юлия! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

    исходя из положений ст.ст.34-36 Семейного кодекса Российской Федерации все имущество, приобретенное супругами во время брака является их общей совместной собственностью, независимо от того, на кого оформлено (то есть все пополам). Также и к обязательствам, в т.ч. долговым.

    Иное может быть установлено только брачным соглашением (контрактом), но его действие не может быть задним числом.

    Поэтому если Вы брали кредит в банке на себя, то его можно разделить надвое, соответственно при его неуплате возможно постановка вопроса о выделе из общего имущества Вашей доли и продажи на торгах.

    Однако, имейте в виду, что Приложение к ГПК РФ установлен Перечень имущества, на которое не может быть произведена взыскание.

    14 Августа 2014, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Ст. 37 ФЗ Об исполнительном производстве от 02.10.2007 N 229-ФЗ

    1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

    2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

    3.В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки.

    Брачный договор нужно было заключать перед тем как кредит брали, сейчас уже поздно, имущество в шиномонтаже уже есть.

    Не станет же муж продавать имущество ради Ваших кредитов.

    14 Августа 2014, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Если он не поручитель по вашему кредиту, то в реальности, его имуществу, и в частности, шиномонтажу, ничего не угорожает, и реально сделать есму ничего не смогут.

    С ваших же доказуемых доходов могут взыскивать в порядке исполнительно производства.

    Есть резон в договорном порядке разграничить собственность.

    Выделение супружеской доли в достаточно эфемерном понятии «шиномонтаж»" мне представляется нереальным.

    Ну а инструменты, помещения и т.д. всё это вполне может быть арендованным имуществом… Ну или иные обстоятельства, исключающие на них совместную собственность.

    14 Августа 2014, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! В силу закона действительно, кредитор может обратиться в суд за выделением доли в общем имуществе супругов с целью обращения на него взыскания. И брачный договор не панацея, поскольку он заключен уж в период производства по делу и Банк по-просту признает брачный договор ничтожным ( в судебной практике масса таких решений).

    Вам нужно — продать шиномонтаж какому-нибудь третьему лицу (либо родственнику) с целью вывода этого имущества от обзора Банка.

    Далее, когда решение суда вступит  в законную силу — то напишите приставам заявление о том, что обязуетесь оплачивать задолженность добровольно в размере 50% от з/платы (справку с места работы приобщите с соответствующим ее размером) и будете гасить по-тихоньку задолженность. Способ очень действенный, хорошо работает, приставы не достают, Взыскатели остаются обезоруженными.

    Удачи!

    14 Августа 2014, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия,

    Уточните пожалуйста:

    Что представляет из себя «шиномонтаж»? 

    1. ООО или ИП?

    2. помещение — недвижимость в собственности или в аренде или вообще временное некапитальное строение? 

    3. земля? в собственности или в аренде? 

    в браке это все приобреталось или нет? по возмездной сделке или было подарено? 

    14 Августа 2014, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте, Юлия!

    Во первых нужно понять, что сам по себе бизнес забрать не могут. А вот если помещение шиномонтажа находится в собственности мужа, именно как физического лица и он был приобретен во время вашего брака, то как указали Выше 1/2 шиномонтажки принадлежит Вам, а значит судебные приставы могут обратить на него взыскание. Но это будет реализовать довольно тяжело если не реально.

    Но не забывайте, что судебные приставы могут арестовать ценное имущество которое имеется у вас дома (например украшения, или телевизор, ноутбук и т.д.).

    Поэтому советую Вам во первых в суде на основании ст.333 ГК уменьшить штрафные санкции (пени, штрафы), суд может это сделать только по вашему заявлению.

    Статья 333. Уменьшение неустойки[Гражданский кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 333]

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Так же советую продать по договору купли-продажи все ценное имущество кому-нибудь из родственников или друзей (по сути это фиктивный договор, но зато приставы не смогут арестовать имущество, так как по документам оно не будет принадлежать Вам), данный договор лучше заверьте у нотариуса.

    При этом уже после вступления решения суда в законную силу, Вы можете просить у суда предоставить Вам отсрочку его исполнения либо рассрочку.

    Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 203]

    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

    Но перед тем как просить советую хоть немного проплатить, чтобы было видно что Вы собираетесь погашать.

    Так же знайте, что не зависимо от ситуации Ваше единственное жилье никогда не заберут, обратить на него взыскание, нельзя по закону.


    14 Августа 2014, 10:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Если ИП зарегистрировано до брака, то приставы сделать ничего не смогут. 

    Если после брака, то приставы в судебном порядке могут выделить вашу долю в его бизнесе и наложить скажем арест на часть его доходов (если будет подтверждение), на часть имущества шиномонтажа, т.е. провести оценку всего оборудования и половину изъять).

    Выход разграничить управление собственностью. Заключить брачный договор, где расписать что и кому принадлежит.

    14 Августа 2014, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Если после брака, то приставы в судебном порядке могут выделить вашу долю в его бизнесе и наложить скажем арест на часть его доходов (если будет подтверждение), на часть имущества шиномонтажа, т.е. провести оценку всего оборудования и половину изъять).Выход разграничить управление собственностью. Заключить брачный договор, где расписать что и кому принадлежит.

    Соболев Олег Александрович

    Необходимо помнить что судебные приставы так же могут обратиться в суд с требованием признать брачный договор недействительным, так как его условия направлены на вывод имущества.

    Лучше все имущество заложить, чтобы залогодателем был свой человек, тогда взыскание обратить взыскание будет почти невозможно. Если же деньги по договору займа по которому будет залог, пройдут по безналу, тогда залог на 100% не смогут признать мнимым, а значит имущество будет выведено из под обращения взыскания.

    14 Августа 2014, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats