Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Правомерно ли сокращают мужа?

ЗДРАВСТВУЙТЕ,МОЙ ГРАЖДАНСКИЙ МУЖ,МЫ ЖИВЕМ ВМЕСТЕ УЖЕ 4 ГОДА,И ДВОЕ ДЕТЕЙ (7 И 10) ЛЕТ (ДЕТИ НЕ ЕГО) РАБОТАЕТ ГАЗОЭЛЕКТРОСВАРЩИКОМ,В МЕД АКАДЕМИИ АХЧ , 4 МЕСЯЦА НАЗАД СТАЛ ИНВАЛИДОМ 3 ГРУППЫ,СЕГОДНЯ ЕГО УВЕДОМИЛИ ЧТО ОН БУДЕТ СОКРАЩЕН,РАЗВЕ ИМЕЮТ ПРАВО ЕГО СОКРАТИТЬ,ОН ЧЛЕН ПРОВСОЮЗА,И ДО ПЕНСИИ ЕМУ ОСТАЛОСЬ 2 ГОДА ,Я НЕ РАБОТАЮ,НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОЧЕНЬ ЖДЕМ ОТВЕТА!!!! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ!!!

14 Марта 2013, 16:21, вопрос №52898 ИРИНА, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 885 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Сократить имеют право, правда есть некоторые тонкости (но они небольшие)

    Закон РФ «О занятости населения»
    Статья 32. Условия продления сроков выплаты пособия по безработице и досрочного выхода на пенсию

    1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона.
    Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяца в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.
    2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом пункты 6, 7, 9, 10 и 11 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.
    По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.
    К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
    3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 4 статьи 22 указанного Федерального закона.
    4. Расходы, связанные с назначением пенсии, предусмотренной пунктом 2 настоящей статьи, осуществляются за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации с последующим возмещением затрат из федерального бюджета.

    14 Марта 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats