Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Собственник выселяет из квартиры. Куда идти?

Бывший муж-собственник приватизированной квартиры. В квартире прописаны трое: собственник, бывшая жена(пенсионер) и сын( женат) жены от предыдущего брака. Квартира получена после смерти матери собственника. Важно: жена и её сын были прописаны до вступления в права собственности бывшим мужем. Квартира была приватизированна матерью собственника. Все проживают по месту прописки больше пятнадцати лет. Другого жилья нет и возможности приобрести тоже. На очередь не ставят так как по нормам квартира больше на полметра из расчёта 10м на человека. Дом на расселении по плану в 2016 году. Теперь собственник просит всех покинуть жилплощадь(хочет жить один). В суд пока не подавал. Что делать? Если нет возможности даже снимать жильё.

15 Июля 2014, 17:51, вопрос №502506 Надежда, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 656 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Когда мать мужа приватизировала вы были зарегистрированы, вы отказались от приватизации или приватизировали до вас а потом только вас зарегистрировали?

    15 Июля 2014, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира была приватизирована до вступления в брак с бывшим мужем. А прописаны после смерти матери.

    15 Июля 2014, 18:04
  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Надежда к сожалению вы прав ни каких не имеете на квартиру добровольно не сниметесь с рег.учета он обратиться в суд и вас попросят.

    15 Июля 2014, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А хотя бы какую-то комнату в общежитии получить можно?

    15 Июля 2014, 18:10
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    по общим правилам, согласно п.4 ст.31 Жилищного кодекса

    «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещенияне сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. 

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а такжеесли имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию».
    Если на момент приватизации  были зарегистрированы в квартире и отказались от участия в приватизации, Вы сохраняет право пользования жильем даже в случае продажи квартиры и не можете быть оттуда выселены.

    с уважением,

    Елена

    15 Июля 2014, 18:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Елена за подробный ответ, но меня больше интересует не имею ли я права, а куда идти жить? Чем может помочь государство?

    15 Июля 2014, 18:16
stats