Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Отмена дарственной

Здравствуйте,в 2009 году мой отец оформил завещание,дом сестре,квартира мне,недавно умер,при походе к нотариусу,выяснилось,что папа на сестру оформил дарственную,отец с 2010 года после обследования в Москве страдал болезнью Альцгеймера,старческая деменция,у меня есть справка,её ксерокопия,отец жил рядом с сестрой в одном городе,теперь на оставшуюся часть наследства она претендует,как 55 летняя.Могу ли оспорить дарственную.Дееспособности его не лишали.Последнее время он не узнавал меня,умер без сознания,сестра меня уверяет,что он здоров был.Лечение и обследование не вели.Я навещала ,он жил в доме с ней,когда умер карточку не нашла,зять сказал,что врач забрал.Подскажите,как действовать,какие документы необходимы.

14 Июля 2014, 14:12, вопрос №501204 Наталья Леонидовна, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Еркаева Анна Сергеевна
    Еркаева Анна Сергеевна, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В вашей ситуации можно было бы что-то сделать ели бы имелись медицинские документы, подтверждающие болезнь отца на момент дарения им квартиры, в таких ситуациях можно провести посмертную экспертизу по мед. документам, если мед. документов нет —  обжаловать сделку будет невозможно. Если документы найдутся надо составить исковое заявление, обращайтесь. поможем

    14 Июля 2014, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Уруева Екатерина

    Здравствуйте Наталья Леонидовна.

    Если ваш отец в момент составления договора дарения не понимал значение своих действий и эксперт психиатр это подтвердит то вы сможете оспорить дарственную, то есть признать договор дарения недействительным. Для этого вам нужно обратиться в суд, собрать доказательства достаточные для производства посмертной судебно-психиатрической экспертизы и заявить в суде ходатайство о её проведении. Все будет зависеть от этого заключения. Если эксперт придет к заключению о том, что ваш отец в момент заключения договора не понимал значение своих действий, то судья автоматически признает договор недействительным.

    Найдите грамотного и опытного в таких делах юриста, так как одного искового заявления тут может быть недостаточно. Удачи вам в суде.

    14 Июля 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats