Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Как правильно оформить гражданство потомком РФ

Здравствуйте. Меня зовут Наира. Я гражданка Армении. У меня мама русская, мы с ней и с моим сыном приехали в РФ на ПМЖ. Маме дали РВП. А мы с сыном подали документы на квоту. В феврале месяце, нам пришло письмо, чтобы мы ещё раз обратились за квотой в июле месяце. Дураку понятно что квот уже нет. По новому закону, как потомком РФ мы имеем право на упрощённое гражданство. Бабушки и дедушки уже нет в живых, но у меня есть ихние документы, что они родились здесь. У меня такой вопрос. Когда можно подавать документы на собеседования? И как правильно объяснить в УФМС, чтоб нам не отказывали? Мы проживаем в Ростовской области. Заранее спасибо.

08 Июля 2014, 23:25, вопрос №496712 Наира, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 937 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Арабидзе Валико Зурабович

    Здравствуйте Наира!

    В
    соответствии с Федеральным законом от 24.05.1999 N 99-ФЗ «О
    государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за
    рубежом»:



    «Соотечественниками
    также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории
    Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически
    проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный
    выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией
    лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории
    Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР,
    проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство
    этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из
    Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской
    Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие
    гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».



    Согласно
    п. 16 Государственной программой по оказанию содействия добровольному
    переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом



    «Соотечественник,
    являющийся иностранным гражданином, постоянно или временно проживающий на
    законном основании на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Государственной программе и
    получить на территории Российской Федерации свидетельство участника
    Государственной программы
    ».



    Решение о выдаче такого свидетельства принимает ФМС, с учетом решения
    исполнительного органа соответствующего субъекта. Постановление Правительства
    РФ от 25 июня 2007 года № 403 «Об организации работы с соотечественниками,
    проживающими за рубежом и желающими добровольно переселиться в Российскую
    Федерацию» гласит, что при обращении соотечественника в ФМС по вопросу об
    участии в Государственной программе ему в соответствии с Государственной
    программой и с учетом положений региональных программ переселения
    предоставляется необходимая информация (о трудоустройстве, предпринимательской
    деятельности и т.п.). Совместно с заявлением (и необходимыми документами)
    соотечественник вправе заявить о необходимости оформления РВП, путем
    одновременной подачи заявления на РВП.



    Участие
    в данной программе, как указано в ч. 7 ст. 14 Закона о гражданстве, позволит
    Вам подать документы на гражданство РФ в упрощенном порядке: без предъявления
    требования к сроку проживания на территории РФ, подтверждения дохода и знания
    языка.

    Не дай Бог, конечно, но в случае отказа ФМС о включении Вас в список участников данной программы, предлагаю обратить внимание на ч. 2.1. ст. 14 Закона о гражданстве, согласно которой:

    Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    К
    ответу на Ваш вопрос, прилагаю нормативные акты, регламентирующие
    рассматриваемые процедуры.


    Желаю
    Вам удачи!



    • Постановление Правительства РФ от 25 ~.pdf
    • undefined.png
    • Приказ ФМС России от 26_05_2014 N 380 О порядке ф~.rtf
    • Указ Президента РФ от 14_11_2002 N 1325 (ред_ от 28_12_2013).rtf
    • Федеральный закон от 31_05_2002 N 62-ФЗ (ред_ от 23_06_20~.rtf
    09 Июля 2014, 03:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats