Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ в отпуске

Добрый день! Подскажите пожалуйста в след.вопросе.Может ли руководитель может отказать в отпуске сотруднику,если сотрудник работает с октября 12 года и ходил в отпуск летом 13 и сейчас написал заявление на отпуск? по закону работодатель не может отказать в отпуске,если официально тот отпуск не был проведен?

08 Июля 2014, 12:02, вопрос №496032 Наталья, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте Наталья!

    В силу ст. ст. 114, 115 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, при этом, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

    Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирован ст. 122 ТК РФ:

    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года, при этом, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). Согласно ст. 124 ТК РФ, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

    Таким образом, если был приказ о предоставлении Вам отпуска в 2013 году, то работодатель обязан был его учесть. В отношении отпуска в настоящее время, у вас в организации должен быть график отпусков, и если Вы стоите в графике в тот или иной период, отказать в предоставлении отпуска работодатель не вправе.

    С Уважением, Надежда.

    09 Июля 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats