Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Как лучше применить командировочные расходы

ООО заключило договор подряда на оказание услуг по ремонту оборудования . Для выполнения работ надо выезжать за 120 км в другой город. Работа осуществляется весь месяц (только рабочие дни). Если направлять работников в командировку , надо сохранять средний заработок, а если отправили на работу сразу по приему на работу? И директор требует, чтобы оплата труда за месяц была произведена в зависимости от объема выполненных работ (с выплатой премии).

03 Июля 2014, 13:17, вопрос №492035 Наталья, г. Мурманск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    03 Июля 2014, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    «Если направлять работников в командировку, надо сохранять средний заработок, а если отправили на работу сразу по приему на работу?»

    Срок командировки работодатель устанавливает с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Следовательно, на сегодняшний день предельный срок командировки не установлен. 

    Поэтому работодатель может направить работника в служебную командировку на более длительный срок, чем 40 дней. 

    Однако следует помнить, что в соответствии со ст. 166 ТК РФ командировка — это лишь выполнение служебного поручения, а не постоянная работа в месте его выполнения и она должна заканчиваться с наступлением определенного события — выполнения поручения работодателя, которое было дано работнику перед его направлением в командировку. 

    В противном случае направление работника в очень длительную командировку можно расценить как перевод на другую работу, к которому должны применяться нормы ст. 72.1 ТК РФ.

    При направлении работника в служебную командировку за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок, ему возмещаются расходы, связанные с командировкой (ст. 167 ТК РФ).

    Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути (включая время вынужденной остановки в пути) сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. (Определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»)

    Если работник в период командировки привлекается к работе в свой выходной или нерабочий праздничный день, то такие дни оплачиваются не менее чем в двойном размере (п. 5 Положения о служебных командировках, ч. 1 ст. 153 ТК РФ). 

    В данной ситуации работник ни разу не получал заработную плату, поскольку сразу после трудоустройства был направлен в командировку. Согласно п. 8 Положения, в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

    Таким образом, в данной ситуации рассчитывать средний заработок работника за время нахождения в служебной командировке следует исходя из должностного оклада работника.

    • Постановление №922.rtf
    03 Июля 2014, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    «И директор требует, чтобы оплата труда за месяц была произведена в зависимости от объема выполненных работ (с выплатой премии)»

    Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) установлено, что система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Согласно положениям ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

    Таким образом, вы как работодатель можете установить локальным актом выплату премии работникам в случае выполнения ими определенного объема работ.

    03 Июля 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats