Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплатят ли зарплату при сокращении если предприятие объявляет себя банкротом

Супруга уведомили о сокращении на работе 28.05.2014 и этим же днем сократили (запись в трудовой о сокращении 28-м мая). на сегодняшний день никаких выплат не поступило, ни зарплаты за отработанный месяц , ни выходного пособия. Подпли заявление в трудовую инспекцию. Предприятие хочет объявить себя банкротом. Как получить выплаты и реально ли это сделать?

21 Июня 2014, 18:15, вопрос №481576 Оксана, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лакоткина Юлия

    Оксана вас не сократили. Если вас уведомили о сокращении 28.05 значит должны сократить 28.07., по причине того что уведомление о сокращении за два месяца.

    Очень важно при сокращении численности или штата организации не только соблюсти всю процедуру, предусмотренную трудовым законодательством, но и правильно начислить и выплатить причитающуюся работнику сумму компенсации. Трудовым законодательством предусмотрены обязательные случаи выплаты выходного пособия — этому посвящена ст. 178 ТК РФ, в которой также обозначены размер выходного пособия при увольнении работника организации и основания его выплаты. Согласно данной статье работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата организация, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) при расторжении с ним трудового договора. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником и в течение третьего месяца со дня увольнения. Такое решение может принять орган службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и по не зависящим от него причинам не был трудоустроен.
    При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с сокращением численности или штата организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ). Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается (ст. 292 ТК РФ). Работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, при увольнении по основанию п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанными работниками до шести месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).
    Если при сокращении численности или штата работников организация расторгает трудовой договор с сотрудником до истечения двухмесячного срока по его письменному заявлению, то ему положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
    Трудовым или коллективным договором могут устанавливаться и повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 ТК РФ).
    При выплате выходного пособия средний заработок рассчитывается согласно ст. 139 ТК РФ с учетом Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 \«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

    Какая у вас статья в трудовой об увольнении?

    21 Июня 2014, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Запись в трудовой : Уволен в связи с сокращением численности работников организации, п.2, части 1 статьи 81 ТК РФ

    21 Июня 2014, 18:56
stats