Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Необходима консультация юриста в г. Жуковском по квартирному вопросу

Начну с маленького отступления. У моих родителей есть 3 квартиры. В одной собственница мама(квартира 1 двухкомнатная), во второй мама, младшая сестра и я(квартира 2 двухкомнатная), а в третьей старшая сестра, младшая сестра и папа(квартира 3 трехкомнатная). В квартире 2 прописана младшая сестра, в квартире 3 прописаны: папа, старшая сестра, я и двое моих несовершеннолетних детей.

В квартире 2 и 3 долевые собственности, только в случае с квартирой 2 собственники прописаны в рамках одного договора, а в случае с 3 у каждого собственника есть свидетельство о доле. Доли у всех равные, т.е. 1/3.

Так вот, мне необходимо сделать так, чтобы младшая сестра и папа отдали свои доли в квартире 3 мне(не знаю как лучше, дарением или еще как-нибудь), а я в свою очередь отдаю свою долю в квартире 2 младшей сестре. Т.е. в итоге в квартире 2 собственниками будут мама 1/3 и младшая сестра 2/3, а в квартире 3 собственниками были я 2/3 и старшая сестра 1/3.

И это еще не все. В последствии я хотела бы выкупить долю в квартире 3 у старшей сестры на мужа с использованием материнского капитала. Также мне необходимо узнать какие документы и что мне необходимо будет для этого сделать.

Желательна консультация с юристом, возможно платная!

19 Июня 2014, 17:13, вопрос №480102 Маргарита, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 743 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Козлов Вячеслав

    Добрый день!

    Поскольку в описанной Вами ситуации все лица являются близкими родственниками Вы можете переоформить доли путем заключения договоров дарения. Налоговых последствий в данном случае не возникает. Я могу подготовить необходимые договоры.

    Что касается дальнейших действий по покупке 1/3 за счет средств материнского капитала это тоже возможно.

    Средства материнского капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых, не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах.

    В соответствии с п.2 Гражданского кодекса РФ имущество (в том числе жилые помещения) может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности ( долевая собственность) или без определения таких долей ( совместная собственность).

    В Законе не установлены критерии оценки улучшения жилищных условий с помощью средств материнского капитала. Таким образом, любая сделка, не противоречащая закону и направленная на покупку жилого помещения, в том числе доли в праве в общей долевой собственности на жилое помещение, может рассматриваться как улучшение жилищных условий. Поэтому на средства МСК разрешается выкупить долю в приватизированной квартире.


    19 Июня 2014, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats