Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Совращение штата

Здравствуйте! такая ситуация: сокращение штата.. район, приравненный к районам Крайнего Севера.. за два месяца предупредили, мы расписались. предложили другое место- отказалась.. через два месяца - сокращение.. что дальше? какие компенсации и в каком размере мне положены? должна ли я сама вставать на учет в ЦЗН? или работодатель сам автоматически передает туда все данные? для получения пособия необходимо ли предоставлять какие-то документы работодателю? 

16 Июня 2014, 18:22, вопрос №477174 Наталья, г. Комсомольск-на-Амуре
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 610 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сунятуллин Рушан

    Наталья, добрый день!

    В последний рабочий день Вам должны оплатить:

      1. все неиспользованные отпуска
      2. вашу заработную плату за отработанное время
      3. выходное пособие (за 1ый месяц трудоустройства)

    Также за вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более 3ех месяцев (c учетом полученного вами за 1ый месяц). 

    Для получения данных выплат вам необходимо обратиться к работодателю с оригиналом трудовой книжки для подтверждения того, что вы не трудоустроились. 

      1. После 2-го месяца с момента увольнения обращаетесь к работодателю и получаете за 2ой месяц
      2. После 3-го месяца с момента увольнения обращаетесь к работодателю и получаете за 3ий месяц.

    Для получения компенсаций от работодателя за 4, 5, 6 месяц — вам необходимо в течение месяца с момента увольнения обратиться в орган службы занятости. 

    В случае если вы не будете трудоустроены органом службы занятости и самостоятельно не трудоустроитесь, то орган службы занятости после 4-го месяца выдаст вам справку и вы с ней должны обратиться к бывшему работодателю. Аналогично за 5 и 6 месяц.


    Трудовой кодекс

    Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата 

    Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Вы также вправе обратится к работодателю с предложением расторгнуть трудовой договор до истечения срока отработки. В случае согласия работодателя вы расторгаете трудовой договор раньше срока и получаете от работодателя дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    ч 3 ст 180 ТК 

    Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    С уважением,

    Сунятуллин Рушан


    16 Июня 2014, 22:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats