Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Заведомо ложная объяснительная

Так получилось, что будуче свидетелем по уголовному делу, как бы для помощи следствию был вынужден под оказываемом на меня давлении написать заведомо ложную объяснительную, в которой признаю вину (на деле никакого отношения к делу не имею), в последующем следователь шантажирует этой объяснительной, грозя пустить её в дело. Что делать?

21 Февраля 2013, 14:30, вопрос №47562 Михаил, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 568 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Полякова Ольга

    Ну объяснение юридической силы не имеет.

    Если Вы говорите о допросе, то в ходе допроса говорите как есть.

    Если Вам зададут вопрос - почему Вы в ранее давали другие показания, ответьте, что из за стресса (ведь попасть в полицию даже в роли потерпевшего для многих людей стресс) вы не отдавали себе полностью отчет и соглашались с версиями следователя, хотя все было иначе, когда Вы исправляли следователя, то он скорее всего в протоколе ничего не исправлял... протокол допроса Вы не читали и подписали его не глядя, сделали так в связи с испытанным стрессом.

    Если Вас уже допросили в качестве свидетеля и Вы хотите изменить показания, то пишите следователю ходатайство о Вашем доп. допросе (если что образец вышлю и объясню как подать),

    Если хотят изменить Ваш статус в уголовном деле со свидетеля на подозреваемого, то Васе еще будут допрашивать в качестве подозреваемого, где Вы и выскажете правду.

    Для справки - человека допрашивают при каждом изменении статуса (если признается подозреваемым допрашивают, далее если признается обвиняемым так же допрашивают)...

    Если Вам нужна какая то помощь, или у Вас есть еще вопросы обращайтесь на почту lbhtrnjh20@mail.ru

    21 Февраля 2013, 14:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исакжанов Расулжан

    Здравствуйте.

    Согласно закону об оперативно - розыскной деятельности сотрудник полиции вправе взять объяснение, в основном это делается для того, чтобы впоследствии напомнить о ранее рассказанном т.к. срок следствия может занять значительное время. При правильном подходе перед началом пояснений, сотрудник обязан разъяснить ст. 51 Конституции РФ о праве отказаться от дачи показаний против самого себя, близких родственников. В рамках уголовного процесса ведется допрос, где дознаватель (следователь) разъясняет все процессуальные права смотря на статус лица. Судя по вашему вопросу Вы были допрошены как свидетель который предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. Если Ваш статус в процессе дела изменился на подозреваемого, то допрос осуществляется по иным нормам УПК РФ и обязательно в присутствии адвоката, такие показания впоследствии будут использованы против Вас в суде, даже если вы откажитесь от них. Соответственно, привлечь Вас за дачу заведомо ложных показаний при изменении статуса на подозреваемого никто не сможет, а как свидетеля - вполне возможно. Юридическая сила объяснительной только на стадии возбуждения дела, тем более Вы её давали без адвоката где себя оклеветали, потому она не может быть положена в обвинение о совершенном преступлении.

    21 Февраля 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats