Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как правильно поступить?

Добрый вечер!Я арендую площадь в торговом комплексе,три месяца назад,меня переместили со снимаемого мною площади,которая меня полностью устраивала,...

на другое место, с более плохим обзором и проходимостью.В первый месяц переселения моя выручка упала в двое, а в последующие месяца, я стала работать в минус! Что мне нужно сделать? С руководством я разговаривала, они просто разводят руками.Но время идет и торговля от этого лучше не становиться! Какие санкции я могу применить к торговому комплексу? Большое спасибо.

12 Июня 2014, 21:54, вопрос №474940 Лада Анатольевна, г. Ульяновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самарин Александр

    Если у Вас в договоре есть схема расположения торгового места, либо же конкретное указание на его расположение, то имеете право требовать именно указанное в договре место. 

    Если ничего такого нет, то сложнее. Скорее всего ничего нигде не добьётесь. Если только через суд. И санкций при отсутствии указанного выше никаких не будет для ТЦ.

    12 Июня 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович

    Здравствуйте.
    1. Достаточно много зависит от условий договора. 
    2. Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. В данном случае — это размеры и конкретное место расположение площади внутри торгового центра. Учитывая то, что администрация в одностороннем порядке переместила вас на другую площадь — на мой взгляд это является досрочным расторжением договора аренды по инициативе арендодателя, т.к. просто напросто сменился предмет договора, что соответственно должно было повлечь за собой заключение нового договора аренды.
    3. Условия досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендодателя определяется ст. 619 ГК РФ, согласно которой 

    по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной (изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях)
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором (отсылка к ст.619 ГК РФ).
    Как я понимаю, ничего из вышеперечисленного в вашей ситуации нет.
    4. Исходя из вышеозвученного, администрацией торгового центра достаточно грубо нарушены ваши права арендатора и вы можете подать иск в суд о:
    1) возврате вам площади торгового центра на основании ст.305 ГК РФ (во всяком случае до конца действия договора аренды);

    2) о возмещении понесенных вами убытков в связи с незаконными действиями арендодателя в порядке ст.15 ГК РФ (возможную выгоду необходимо обосновывать),

    5. Если же из договора аренды невозможно установить какую именно часть площади ТЦ вам сдано в аренду, то согласно п.3 ст. 607 ГК РФ условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Последствия описаны в ст.167 ГК РФ:

    1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

    Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

    2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.


    12 Июня 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats