Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Налогообложение ИП, физ лица

Здравствуйте, мой директор являясь собственником более 3-ех лет как физическое лицо продал коммерческую недвижимость, в свою очередь он зарегистрирован как ИП (УСН 6%) вид деятельности "Сдача внаем недвижимого имущества" ( сдавал внаем другие объекты недвижимости). Возможно ли доказать в налоговой тот факт что проданный объект недвижимости не сдавался в аренду и как налоговики могут доказать и проверить использование объекта недвижимости в предпринимательской деятельности? Спасибо.

04 Июня 2014, 18:37, вопрос №468810 Юлия, г. Новокузнецк
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Юлия.

    Если договоров на сдачу в аренду этой недвижимости нет, то значит она не использовалась в предпринимательской деятельности. Собственники, сдающие недвижимость в наем, по закону обязаны платить подоходный налог. Они подают в налоговую инспекцию декларацию, в которой указывают сумму, полученную от сдачи недвижимого имущества внаем. Должно быть документальное подтверждение, то есть договор. Ничего доказывать Вашему директору не нужно. 

    04 Июня 2014, 19:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат

    Добрый день, Юлия! В договорах аренды должны быть идентифицированы объекты аренды, а именно площадь, местоположение, ссылка на запись регистрации права и на каком праве принадлежит объект аренды. Необходимо предъявить договора в налоговую, а также предъявить им копии свидетельств о регистрации права на объекты аренды и на проданные лицом объекты для их сравнения.

    04 Июня 2014, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия!

    При сдаче имущества в аренду соответственно заключается договор аренды. Такая деятельность облагается подоходным налогом.

    Таким образом, владелец объекта коммерческой недвижимости уплачивает налог на доходы физических лиц, если сдает такую недвижимость в аренду.

    Доходы от сдачи таких объектов в аренду включаются в налоговую базу. 

    В обязательном порядке до 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от сдачи в аренду объекта коммерческой недвижимости должна представляться декларация.

    То есть, все предоставленные ИП сведения зафиксированы в налоговых органах.

    Если сведений в налоговой нет, то соответственно имущество в аренду не сдавалось.

    Доказывать Вам или Вашему директору ничего не нужно. Пусть налоговая доказывает обратное, хотя я не вижу вариантов, как она это может сделать.

    04 Июня 2014, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Юлия.

    1.В порядке п.3 ст.346.11 НК РФ предприниматели на усн освобождаются от налога на имущество в отношении имущества используемого в предпринимательской деятельности, следовательно, если ваш директор уплачивал такой налог, это является косвенным доказательством того, что имущество в предпринимательской деятельности не использовалось, т.е. необходимы доказательства уплаты налога.

    2.Методом исключения из доходов предпринимателя, с приложением соответствующих договоров, возможно доказать, что дохода именно от этого имущества не получали.

    3.Однако, все вышеизложенное необходимо только теоретически, так как в данном случае, доказательства вам придется предоставлять только в случае попытки налоговых органов взыскать с вашего директора налог.

    04 Июня 2014, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирный Олег
    Мирный Олег, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Юлия, добрый день.

    Так как недвижимость Вашим директором была приобретена не для коммерческой деятельности, то выручка от ее реализации не является доходом от предпринимательской деятельности. Поэтому сумма от ее реализации должна облагаться НДФЛ, а не «упрощенным» налогом.

    Так как недвижимость находилась в собственности ИП более трех лет, то доход от ее продажи полностью освобождается от НДФЛ (основание — п. 17.1 ст. 217 НК РФ).


    Я проанализировал судебную практику по Вашему вопросу и могу сказать следующее. Спорные ситуации возникают в основном в том случае, когда ИП сначала использовал недвижимость в предпринимательской деятельности, а в момент продажи недвижимости перестал использовать и поэтому не уплатил УСН, а воспользовался вычетом по НДФЛ (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 05.11.2013 по делу N А57-25075/2012).

    Большим «плюсом» Вашей ситуации является тот факт, что исходя из описания вопроса Ваш директор никогда не использовал в предпринимательской деятельности недвижимость, которую продал.

    Безусловно, претензий налогового органа исключать нельзя, но по крайней мере у Вас есть веский довод.

    Возможно ли доказать в налоговой тот факт что проданный объект недвижимости не сдавался в аренду

    Юлия

    Начнем с того, что при возможном предъявлении претензий налоговым органом относительно неуплаты УСН, доказывать тот факт, что недвижимость не сдавалась в аренду должен налоговый орган.

    Ведь в силу части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого решения, возложена на орган, который принял решение.

    При возникновении споров с налоговым органом рекомендую Вам использовать следующие  доказательства своей правоты:

    — в течение прошлых лет у ИП отсутствовали в бухгалтерском и налоговом учете доходы и расходы, связанные с проданным
    недвижимым имуществом (например, расходы на ремонт и пр.);

    — в течение прошлых лет Ваш директор (он же ИП) платил налог на имущество за данное имущество в качестве физ.лица (этот довод приводил в своем ответе юрист Казаков Илья);

    — в договоре купли-продажи коммерческой недвижимого не было указано, что физлицо имеет статус ИП;

    — реализация объекта коммерческой недвижимости не связана с ведением ИП систематической предпринимательской деятельности, а имела разовый характер;

    — основной вид деятельности ИП – это сдача внаем недвижимого имущества не связана с деятельность по реализации недвижимого имущества.

    Последние 3 мною приведенных довода результативно использовались налогоплательщиками при доказывании своей правоты в арбитражных судах (например, Постановления ФАС
    Северо-Западного округа от 18.12.2012 N А05-5609/2011, ФАС Уральского округа от 03.04.2012 N Ф09-1610/12).

    как налоговики могут доказать и проверить использование объекта недвижимости в предпринимательской деятельности?

    Юлия

    Скорее всего у налоговиков отсутствуют конкретные доказательства использования недвижимости Вашего директора в коммерческой деятельности. Поэтому исходя из Постановления Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 18384/12 по делу N А76-23943/2011 главным доводом налогового органа будет являться тот факт, что недвижимость является КОММЕРЧЕСКОЙ, то есть по своим функциональным характеристикам изначально не предназначена для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (для личных потребительских нужд).

    Аналогичные выводы указаны в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10.05.2012 по делу N А79-5243/2011.

    07 Июня 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats