Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Увеличение площади на 10 метров по результатам обмера БТИ, по сравнению с ДДУ

Площадь таунхауса увеличилась на 10 метров по сравнению с проектной площадью, прописанной и оплаченной согласно ДДУ. По словам застройщика это произошло т.к. площадь террассы не была учтена в проектной площади помещения.

Согласно ДДУ:

Проектная площадь Объекта долевого строительства – площадь Объекта долевого строительства, предусмотренная проектной документацией на Таунхаус состоящая из суммы площадей всех частей Объекта долевого строительства, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, подсобных помещений, а также площадей балконов, лоджий, веранд, террас и кладовых (при этом площади балконов, лоджий и террас подсчитываются со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3).

Площадь Объекта долевого строительства согласно техническому паспорту - площадь Объекта долевого строительства, определяемая на основе данных технического паспорта жилого помещения (квартиры) следующим образом: сумма площадей всех частей Объекта долевого строительства, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, подсобных помещений, а также площадей балконов, лоджий, веранд, террас и кладовых (при этом площади балконов, лоджий и террас подсчитываются со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3).

Так же имеется пункт о взаиморасчетах:

Если Площадь Объекта долевого строительства согласно техническому паспорту окажется больше Проектной площади Объекта долевого строительства, то Участник будет обязан уплатить Застройщику разницу между окончательной ценой Договора.

Таким образом - Проектная площадь объекта 183 кв.м. а площадь Объекта долевого строительства согласно техническому паспорту 193 метра, хотя исходные условия расчета площади одинаковые.

Насколько правомерно требование застройщика оплатить разницу, поскольку она очень существенна -5% от стоимости объекта , и по сути является ошибкой застройщика ( или умышленным умыслом?).

В проектной декларации так же указана площадь 183 кв.м, и что самое интересное застройщик и сейчас продает объекты и рекламирует их по такой стоимости и площади. Получается что застройщик вводит в заблуждение покупателей?

Так же стоит отметить что застройщик задержал сдачу объекта на 9 месяцев.

Спасибо!

02 Июня 2014, 10:38, вопрос №466457 Надежда, г. Москва
1300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    02 Июня 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

    02 Июня 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда!

    Застройщик изначально предполагал ситуацию с тем, что возможные изменения площади в результате строительства, и поэтому сразу прописал данное условие в договоре.

    Если Площадь Объекта долевого строительства согласно техническому паспорту окажется больше Проектной площади Объекта долевого строительства, то Участник будет обязан уплатить Застройщику разницу между окончательной ценой Договора.

    Надежда

    Поэтому если дела дойдёт до суда, то суд будет на стороне застройщика, так как действует принцип свободы договора Предусмотренный гражданским кодексом РФ. А доводы что застройщик сделал это умышленно, суд не примет во внимание сославшись на необоснованность доводов.

    Конечно можно подать жалобу на застройщика в Роспотребнадзор, за обман потребителя

    Статья 14.7. Обман потребителей[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 14] [Статья 14.7]

    Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, или иной обман потребителей -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    Но шансов что застройщика привлекут к ответственности не велики, а если и привлекут то штраф для него не высок.

    В данной ситуации  Вашу пользу играет на руку факт задержки сдачи объекта на 9 месяцев. Вы в соответствии с законом «О защите прав потребителей» (ваши отношения подпадают под действие данного закона) имеете право требовать неустойки за не своевременную сдачу объекта. 

    Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 23.1]

    1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

    2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

    передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

    возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    п.6 Обзора по отдельным вопросам судебной практики Верховного Суда РФ о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 1 февраля 2012, законодатель установил повышенную ответственность за нарушение обязательств стороной, осуществляющей предпринимательскую, в том числе строительную, деятельность, распространил действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» на отношения по участию граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и тем самым предоставил им право требовать возмещения штрафа и морального вреда за нарушение соответствующих обязательств.

    Как разъяснено в п.46 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закон «О защите прав потребителя»)

    Т.е вы вначале должны направить письменную претензию в адрес застройщика с требованием выплатить Вам неустойку за нарушение сроков передачи объекта (до судебный порядок обязателен). Если вам откажут то можете обращаться в суд. В рамках закона «О защите прав потребителей» вы от уплаты госпошлны освобождаетесь, иск можно подавать по месту жительства, а в случае выигрыша  в вашу пользу взыщут 50% штрафа от взысканной суммы.

    Возможно застройщик получив досудебную претензию предложит Вам урегулировать вопрос, скажем вы отказываетесь от неустойки, а он от дополнительной суммы за излишки площади. Думаю для Вас это не плохой вариант.

    Удачи!

    02 Июня 2014, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Надежда!

    Согласно п. 1.1 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 28.12.2013)«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае: 2) существенного изменения проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенного изменения размера объекта долевого строительства.

    Застройщик в случае расторжения договора в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере. Если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

    В соответствии со ст. 10 указанного Закона в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

    Таким образом, в связи с существенным изменением размера объекта долевого строительства Вы вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора долевого строительства, возврате денежной суммы, уплате процентов, возмещении убытков.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    02 Июня 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Так же стоит отметить что застройщик задержал сдачу объекта на 9 месяцев.

    Надежда

    Согласно п. 1 и п. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае: 1) неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

    В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

    Таким образом, Вы вправе, не обращаясь в суд, в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в связи с нарушением срока передачи объекта, направив застройщику уведомление об этом.

    02 Июня 2014, 11:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats