Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Перевод денежных средств. Могут ли потом эти деньги вычесть?

Позвонили с бухгалтери, сказали что случайно отправили декретные на сумму 120 тыс. и сказали что ошиблись, и просят вернуть им наличкой 50 тыс. Якобы ошибочка вышла. Что делать в такой ситуации? Возвращать ли им вообще эти деньги, и как правильно их вернуть, что бы потом не остаться дураках? Можно ли как то вычесть их с зарплаты по моему желанию?

21 Мая 2014, 09:08, вопрос №455494 Виктор, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1022 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Падва Александр Владимирович
    Падва Александр Владимирович
    Юрист, г. Москва
    • 931ответ
    • 412отзывов

    Виктор. Наличкой не в коем случае не возвращать! Пусть Вам для начала предоставят расчёт декретных и укажут, где непосредственно была ошибка. По вопросу возвращать вообще эти деньги или нет — Вы можете обратиться в ФСС и уточнить, какую сумму они перечислили в бухгалтерию для выплаты Вам пособия. И на основании этого уже принимать решение.

    С уважением!

    21 Мая 2014, 09:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чеучева Татьяна

    Согласно ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
     

    В данном случае необходимо выяснить причины, по которым произошло неверное начисление сумм, и сделать вывод о том, счетная это ошибка или нет.

    Счетная ошибка является арифметической ошибкой. Иными словами, она охватывает лишь неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций. Если же речь идет о технической или иной ошибке, не являющейся счетной (арифметической), то возникшая в результате ее допущения переплата ни возврату, ни удержанию с работника не подлежит.

    В соответствии с абз. 4 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок. Решение об удержании может быть принято, если работник не оспаривает основания удержания и размера и если не истек месячный срок со дня осуществления неправильных выплат. 

    Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то есть работник оспаривает удержание или месячный срок истек, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание сумм и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

    В ч. 4 ст. 137 ТК РФ установлено общее правило, по которому излишне выплаченная работнику заработная плата взысканию не подлежит, за исключением перечисленных в ней случаев (в том числе счетной ошибки).Однако следует отметить, что самим Законом N 255-ФЗ сроки для удержания сумм излишне выплаченных пособий не установлены.Таким образом, в данной ситуации у организации нет права взыскать с работника излишне выплаченные суммы. Вернуть их организация сможет, только если работник подтвердит письменно (заявлением) согласие на добровольный возврат. В частности, такая позиция относительно излишне выплаченной суммы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам обозначена в Письме ФСС РФ от 20.08.2007 N 02-13/07-7922.

    При согласии же работника вернуть излишне полученную сумму пособия это можно сделать путем внесения наличных денежных средств в кассу организации по приходному кассовому ордеру.

    21 Мая 2014, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Митрохин Игорь Игоревич

    Здравствуйте, Виктор. Наличными ни в коем случае не возвращайте! Если счетная ошибка была, то пуская в судебном порядке взыскивают. Также советую почитать ст. 1109 Гражданского кодекса (может пригодиться).

    22 Мая 2014, 06:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats