Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Хотят обмануть

Здравствуйте,я заложила золото в ломбард,когда пришла выкупать мне ответили что ихнего курьера ограбили,и предлагают мне подобрать что то в замен на эти граммы.Меня это не устраивает так как оценивают изделия в 2,5 раза дешевле их стоимости,тоесть по цене залога.Хочу вернуть свои деньги наличными за изделия по магазинной цене.Подскажите,пожалуйста как мне это сделать?

18 Мая 2014, 15:00, вопрос №453054 Лариса
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1004 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Подавайте им претензию о возврате средств. Если не ответят в течении 10 дней или ответят отказом, подавайте иск в суд. Можно так же подать заявление в полицию по факту присвоения имущества. Пусть проверят факт ограбления.

    Всего доброго, нужна будет доп. консультация или помощь,
    обращайтесь. Не забудьте оценить ответ +-


    18 Мая 2014, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр,если я соглашусь как они предлагают отдать изделиями должна ли я их выкупать или они должны так отдать?и могу ли я потребовать за моральный ущерб?

    18 Мая 2014, 16:05
  • Адвокат - Головин Сергей Николаевич
    Головин Сергей Николаевич, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 358 ГК РФ. Залог вещей в ломбарде
    3. Закладываемые вещи передаются ломбарду.
    Ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.
    Ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенными вещами.
    4. Ломбард несет ответственность за утрату и повреждение заложенных вещей, если не докажет, что утрата или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы.

    Вы можете обратиться в суд для взыскания полной стоимости вещи, для этого вам необходим чек на отданную в ломбард вещь или отчет об оценки для взыскания подлинной стоимоти вещи.

    18 Мая 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Гражданский кодекс РФ:

    Статья 358. Залог вещей в ломбарде

    Ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, устанавливаемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.

    Статья 919. Хранение в ломбарде

    Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подлежит оценке по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и в месте их принятия на хранение.

    Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме их оценки

    Федеральный закон от 19.07.2007 N 196-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О ломбардах»:

    Статья 5. Оценка вещи, передаваемой в залог или сдаваемой на хранение

    Оценка вещи, передаваемой в залог или сдаваемой на хранение, производится по соглашению сторон в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и месте ее принятия в залог или на хранение.

    Статья 6. Страхование вещи, принятой ломбардом в залог или на хранение

    1. Ломбард обязан страховать в пользу заемщика или поклажедателя за свой счет риск утраты и повреждения вещи, принятой в залог или на хранение, на сумму, равную сумме ее оценки, произведенной в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона. Заложенная или сданная на хранение вещь должна быть застрахована на протяжении всего периода ее нахождения в ломбарде.

    2. Не допускается понуждение заемщика или поклажедателя к страхованию вещи, принятой от него в залог или на хранение, за его счет.

    3. Ломбард вправе страховать за свой счет иные риски, связанные с вещью, принятой в залог или на хранение.

    Таким образом ломбард страхует вещь по цене, которой вы обусловливались сдать в залог.

    Оценка вещи, передаваемой в залог, «в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент и месте ее принятия в залог» – слишком неконкретный, «размытый» порядок, предоставляющий, по сути, полную свободу усмотрения. Однако вы добровольно согласились с этими условиями, в частности с оценкой вашего имущества по цене, ниже рыночной.

    Поэтому я считаю, что в данной ситуации ломбард обязан вам вернуть денежный средства в размере цены, по которой вы договорились заложить вещь.

    18 Мая 2014, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Курылев Николай
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Приношу извинения, хотел бы изменить свое мнение относительно вопроса.

    Согласно абз. 2 п. 2 ст. 344 Гражданского кодекса РФ залогодержатель отвечает за утрату предмета залога в размере его действительной стоимости, независимо от суммы, в которую был оценен предмет залога при передаче его залогодержателю.

    Отсюда вытекает, что залогодержатель (ломбард) при оценке золота должен был руководствоваться действительной стоимостью на тот день. 

    Статья 7 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»:

    В случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки (далее — договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

    Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных настоящим Федеральным законом или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в том числе терминов «действительная стоимость», «разумная стоимость», «эквивалентная стоимость», «реальная стоимость» и других.

    Предполагаю, что нужно обратиться в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики в вашей области и запросить там справку о средней потребительской цене золота N пробы за 1 грамм к примеру за апрель 2014 года (если в ломбард вы отдавали в тот месяц).

    Вы вправе заявить требование о компенсации морального вреда, если эти вещи были вам очень дороги. Но это нужно еще доказать. Учитывая, что вы заложили эти вещи, то в глазах суда вряд ли можно рассчитывать на удовлетворение этого требования. Если конечно вы не представите все так, словно у вас не было другого выхода. 

    18 Мая 2014, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats