Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
488 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Квартирный вопрос

Может ли гражданин Казахстана купить квартиру в РФ?Обязательно в ней прописываться? Человек просто до пенсии дорабатывает 3 года, а потом в Россию на гражданство подавать документы будет. Долго гражданства ждать пенсионеру, если у него дети граждане РФ? И как пенсию платить будут? Какие документы нужны и в какие сроки всё это произходит? Спасибо.

04 Мая 2014, 21:50, вопрос №442695 Екатерина, г. Екатеринбург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Может ли гражданин Казахстана купить квартиру в РФ?

    Екатерина

    Да, может.

    Обязательно в ней прописываться?

    Екатерина

    Нет, не обязательно.

    Долго гражданства ждать пенсионеру, если у него дети граждане РФ?

    Екатерина

    На основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 г

    1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий: 

    а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

     б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

    2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.

    1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы: заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон; нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке; документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения. 

    2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.

    3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству

    То есть, в течение 3-х месяцев заявление должно быть рассмотрено.

    По поводу пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд для оформления пенсии после получения гражданства. Ее размер будет зависеть от стажа работы и других факторов. Тут точно сказать невозможно. Ее устанавливает пенсионный фонд.

    04 Мая 2014, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Вы спрашиваете:

    «Может ли гражданин Казахстана купить квартиру в РФ? Обязательно в ней прописываться?»

    Да, может и прописываться совсем не обязательно. Он может купить жилье и сдать ее в наем, в аренду.

     «Долго гражданства ждать пенсионеру, если у него дети граждане РФ?»

    Вступление в гражданство бывших граждан СССР осуществляется в упрощенном порядке. В соответствии со ст. 14 и 35 закона «О гражданстве Российской Федерации» срок вступления в гражданство составляет шесть месяцев. 

    04 Мая 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Иностранные граждане имеют права и несут обязанности те же, что и граждане РФ, за некоторыми исключениями.

    Недвижимость иностранные граждане покупать вправе. 

    Переехав на постоянное место жительства в РФ, сразу можно обратиться за назначением пенсии. Только справку получите в Казахстане о том, что там выплата пенсии прекращена… Заранее соберите все документы, подтверждающие пенсионный стаж и размер заработной платы (трудовую книжку, справки о заработке). Пенсия назначается со дня обращения. 

    04 Мая 2014, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Буров Андрей

    Здравствуйте, да, гражданин Казахстана может купить квартиру на территории РФ практически беспрепятственно, для этого ему нужно будет оформить перевод паспорта иностранного гражданина на русский язык, причем заверенный нотариусом, визы и справки о регистрации на территории РФ. То есть ему необходимо находится на территории РФ законно, при этом в дальнейшем сам факт наличия в собственности квартиры не даст ему каких либо преимуществ перед другими иностранными гражданами у которых собственности нет. единственное что гос пошлина за регистрацию права собственности будет 

    В отношении гражданства следует отметить упрощенную процедуру его получения,

    Граждане Республики Казахстан, родившиеся на территории Российской
    Федерации (РСФСР) или проживавшие до 21.12.1991 года на территории
    приобретаемого гражданства, или имеющие близких родственников, граждан
    Российской Федерации, проживающих на территории России, прибывшие на
    постоянное место жительство в РФ, имеют право на получение гражданства
    РФ в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан,
    Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке
    приобретения гражданства от 26.02.1999 г.


    04 Мая 2014, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Вопрос: «Может ли гражданин Казахстана купить квартиру в РФ»

    — да, может

    Вопрос: «Обязательно в ней прописываться? „

    — нет, не обязательно

    Вопрос: “Человек просто до пенсии дорабатывает 3 года, а потом в Россию на гражданство подавать документы будет. Долго гражданства ждать пенсионеру, если у него дети граждане РФ? И как пенсию платить будут? Какие документы нужны и в какие сроки всё это происходит»

    Ответы: про гражданство тут уже написали, отвечу про пенсию:

    — чтобы получать пенсию, иностранный гражданин должен быть:

    быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования; иметь статус иностранного гражданина (или лица без гражданства), постоянно проживающего в РФ; выполнить требования, предусмотренные для определенного вида трудовой пенсии Законом о трудовых пенсиях (например, достичь пенсионного возраста, установленного в РФ). Но основным условием для назначения пенсии иностранцу является именно факт постоянного проживания в нашей стране, так как даже при соблюдении остальных условий он не будет иметь права на российскую пенсию.

    Также — имеется соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.92 (подписали Российская Федерация, Белоруссия, Казахстан, Украина, Армения, Таджикистан, Туркменистан, Киргизия, Узбекистан).  Соглашение от 13.03.92 основано на территориальном принципе, т. е. пенсионное обеспечение граждан указанных государств осуществляется страной их проживания, и расходы по пенсионному обеспечению ложатся на государство, предоставляющее пенсию.

    Так — переселение пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством по новому месту жительства.
    Учитывается стаж работы, приобретенного гражданами указанных государств на территории этих государств и бывшего СССР, а также исчисление пенсий из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в стаж. Документы, необходимые для начисления пенсии, принимаются без легализации, на основании «рекомендации по проверке правильности назначения пенсий лицам, прибывшим в РФ из государств – республик бывшего СССР» (распоряжение Правления ПФР от 22.06.04 № 99р). 

    Сейчас прорабатывается вопрос, что Россия подпишет соглашение с Казахстаном, такое же как подписано с  Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, в соответствии с данным соглашением каждое государство назначает и выплачивает человеку пенсию за тот трудовой стаж, который он «накопил» на территории этого государства.
    К примеру, если гражданин Республики Беларусь переехал на постоянное место жительства в Россию, а весь свой трудовой стаж заработал на родине, то и пенсию ему будет выплачивать Беларусь.

    04 Мая 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина!

     В соответствии со ст. 3 и ст. 4, Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 20.04.2014) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» {


    Законодательство о правовом положении иностранных граждан в
    Российской Федерации основывается на Конституции Российской Федерации и состоит
    из настоящего Федерального закона и иных федеральных законов. Наряду с этим
    правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется
    международными договорами Российской Федерации.



    Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации
    правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за
    исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.


    То есть,  граждане Казахстана пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации,

    • В
      соответствии со  ст.18 ГК РФ

    Граждане могут иметь заниматься предпринимательской и
    любой иной не запрещенной законом деятельностью; совершать любые не
    противоречащие
    закону сделки и участвовать в обязательствах; име
    ть иные имущественные и личные
    неимущественные права.



    То есть, Вы вправе совершать сделки на терр. РФ, в том числе с недвижимостью.

    Согласно ст. 22, Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» 

    3.1. При наличии у иностранного гражданина права
    собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской
    Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания.
    В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный
    гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания
    непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный
    центр.

    То есть, если у  гр. Казахстана в наличии есть  права собственности на жилое помещение в РФ, то  он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания и зарегистрироваться. 



    В соответствии со ст.3 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

    Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным
    законом имеют:



    иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно
    проживающие на территории Российской Федерации, — на тех же основаниях, что и
    граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным
    законом или международными договорами Российской Федерации.

    То есть, если Вы переедите на ПМЖ в РФ, то Вы вправе получать пенсию на общих основаниях с гр. РФ.

    Согласно ст.22 Закона

    назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с
    одного вида пенсии на другой производятся по заявлению гражданина, поданному в
    том числе в форме электронного документа, порядок оформления которого
    определяется Правительством Российской Федерации, за исключением социальной
    пенсии по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим
    возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по
    инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была
    прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, а также социальной пенсии по
    старости гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и
    женщины), являвшимся получателями трудовой пенсии по инвалидности, выплата
    которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста (подпункт 2
    пункта 6 статьи 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской
    Федерации»). Указанным гражданам соответствующая социальная пенсия
    устанавливается без истребования от них заявления о назначении социальной пенсии
    на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего
    пенсионное обеспечение, в том числе документов, поступивших от федеральных
    учреждений медико-социальной экспертизы. При этом орган, осуществляющий
    пенсионное обеспечение, в течение 10 дней со дня назначения гражданину
    соответствующей социальной пенсии извещает его о назначении ему социальной
    пенсии по инвалидности или социальной пенсии по старости.



    Обращение за назначением пенсии, перерасчетом ее размера и
    переводом с одного вида пенсии на другой может осуществляться в том числе в
    форме электронного документа, порядок оформления которого определяется
    Правительством Российской Федерации, в любое время после возникновения права на
    пенсию, перерасчет ее размера или перевод с одного вида пенсии на другой без
    ограничения каким-либо сроком.


    То есть, для получения пенсии в РФ следует подать соответствующее заявление в УПФ РФ.

    В соответствии со ст.14 Закона о гражданстве РФ



    Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие
    возраста восемнадцати
    лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в
    гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий,
    предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего
    Федерального закона, если указанные граждане и лица:



    в) являются гражданами
    государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или
    высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской
    Федерации после 1 июля 2002 года.
    Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории
    Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство
    Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке
    проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи
    13настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:



    а)родились на
    территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР



    в) являются
    нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста
    восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;



    ....


    То есть, если гр. относитесь к одной из вышеуказанных
    категорий, то — имеете право на приобретение гражданства РФ в упрощенном
    порядке, минуя срок проживания на территории РФ 5 лет с момента получения Вида на жительство.



    ОДнако самый быстрый способ получить гражданство РФ
    имеется для иностраннных граждан  -участников госпрограммы «Соотечтественники».

    Таким образом, гр. Казахстана следует собрать все необходимые документы и отправить свое заявление в ПФ РФ.

    Смогу оказать помощь в получении гражданства, подготовке и подаче заявления в ПФ, а также -по административ. процедурам .

    С уважением Ф. Тамара



    05 Мая 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats