Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Заставляют отабатывать праздничные дни

Здравствуйте!

Организация работает по пятидневке со вторника по субботу, выходные - воскресенье-понедельник. В связи с майскими праздниками у нас получается, что отдыхаем мы не с 1 по 4 мая и с 9 по 11, как вся страна, а с 1 по 5 и с 09 по 12 мая, т.к. 5 и 12 мая у нас выходной по графику. Теперь руководство нам заявляет, что 3 и 10 мая (это субботы, у нас по графику рабочие дни) у нас лишние выходные, что отгулять нам их, так уж и быть, дадут, чтобы не разрывать каникулы, но за эти 2 дня мы должны будем выйти на отработку в свои выходные дни. Причем за свой счет нам взять эти дни не разрешают, мотивируя тем, что за эти дни нам уже предоставлены выходные. Насколько это законно? Какие меры могут применить к сотрудникам за отказ выполнять этот абсурд и какие документы должны быть предоставлены руководством (приказ, служебная записка и т.д.)? Должны ли сотрудники давать письменное согласие на подобный фортель?

27 Апреля 2014, 14:02, вопрос №437606 Ольга, г. Сергиев Посад
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевников Константин

    Добрый день!

    Уважаемая, Ольга.

    На основании ст.113 ТК РФ: 

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 

    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

     2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

     3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    Во всех остальных случаях необходимо согласие работника, если такого согласия не будет, то и вызывать не работу нельзя.

    С уважением,

    Кожевников Константин.

    27 Апреля 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самарин Александр

    Здравствуйте. Незаконно, так как у Вас понедельник выходной. 

    Такие распоряжения должны оформляться приказом в связи с производственной необходимость. и оплачиваться отдельно. Согласия на работу в таком случае требуется, причём согласие письменное. 

    Если не согласны, можете и отказаться кроме сл. случаев:

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях: 

    1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 

    2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

    3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    Если перечисленных условий нет, то и применить никаких мер к работнику не могут.

    Статья 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

    Всего доброго. Не забудьте оценить ответ.


    27 Апреля 2014, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats